Киноафиша Москвы

Фильм Сталкер

1979, СССР

7.9
оценить
0+
2 серии, 163 мин.
Дата выхода в России
25 октября 2018

Драма Андрея Тарковского по повести братьев Стругацких

Проводник Сталкер вместе с Писателем и Ученым отправляются в путь через Зону. Их цель — найти Комнату, где исполняются все желания. Фильм-притча снят по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».

В ролях
Режиссер фильма «Сталкер»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
Фото Антон Долин

Антон Долин о фильме «Сталкер»

отзывы: 81
оценки: 81
рейтинг: 915
9

Падение метеорита приводит к появлению на Земле загадочной Зоны. По легендам, там, среди множества смертельно опасных ловушек, находится комната, выполняющая желания. Сталкер (Кайдановский) ведет туда Профессора (Гринько) и Писателя (Солоницын), каждый из которых преследует собственную цель.

Последний фильм, снятый Тарковским в СССР, — самый зрелый, сложный, при этом скупой до минимализма и избавленный от очевидного символизма, — как ни парадоксально, имел сравнительно мало проблем с цензурой и вышел во вполне широкий прокат. А если бы режиссер снимал его в Европе, «Сталкер» мог бы пополнить траурный лист неосуществленных проектов: ­тысячи метров отснятого материала безвозвратно пропали при проявке в лабораториях «Мосфильма», и только покровительство руководства Госкино позволило фактически снять фильм заново. По новому, переписанно­му в очередной раз, сценарию. От первоисточника, повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», уже ничего не оставалось, кроме понятий «Зона» и «Сталкер». Тогда, кстати, и появилась идея сделать главного героя юродивым.

Бесконечный проезд на дрезине, во время которого большинство зрителей засыпает, знаменует щелчок в сознании — переход из реального (черно-белого) пространства к сюрреалистическим цветам Зоны. Постапокалиптический ландшафт населен чистыми (но мутными для случайных гостей) сущностями: в этой трубе — Смерть, в том ручье — Память, а здесь комната, где живет Счастье. Человек, как ему свойственно, заблуждается. Каждая реплика в споре «физика» с «лириком» и обоих интеллигентов — с блаженным проводником сбивает с прямого пути; таковых в Зоне нет. Однако выйти из нее прежним невозможно, это единственное, в чем нет ни малейшего сомнения. «Сталкер» — радиоактивный объект, облучающий каждого зрителя, вне зависимости от возраста, вкусов или образования. Фильм вопросов, а не ответов, в чем и заключен его секрет.

4
1
...
9 октября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Сталкер»

Фото Jolja
Фото Jolja

Jolja о фильме «»

отзывы: 26
оценки: 43
рейтинг: 60
7

Тарковский - хороший человек и большой мастер. Экранизация романа Стругацких, датированная 1979 годом, для свого времени рассказала очень многое из того, что сейчас, как это говорится, не продаётся "только ленивыми"..
Сюжет из серии "целый день проковыряться в грязи, чтобы понять себя" мне напомнил, во-первых, походы в детстве по Черкизовскому рынку (по принуждению родителей или бабушек, аргументированные необходимостью "купить что-нибудь новенькое"), когда после нескольких часов шатаний по рядам с картонными коробками, ржавыми металлическими остовами палаток, зазываниями вроде "Вай, малэнкый! Пасматры, что за красывый кофт!", душа начинала стенать и биться в груди, хотелось заорать и выбежать за предел этой свалки хрен знает чего.. Потом обычно происходил надлом и некое опустошение, это бывает, когда человек вынужден мириться с обстоятельствами "непреодолимой силы".

Во-вторых, сюжет использовался в книге Марты Кетро "О любви ко всему живому". Я вот сейчас ничего плохого не хочу сказать, но нечто очень похожее лежит в основе (не помню как называется) рассказа о человеческих отношениях, который следует после основного романа..
А, вспомнила! "Тот, кто останется". Очень мне понравилась эта вещь.

Поскольку "Иллюзион" одно из любимых мест моего обитания, ходила смотреть фильм именно туда. И было неописуемо уютно, и как-то соратнически я смотрела на людей, пришедших с той же целью: сесть и темноте кинозала, насладиться фильмом и атмосферой прошедшего советского времени, неоцифрованной плёнкой и неким уединенинем, когда даже звук открывающегося пива в зале нисколько не мешает, и чувствуется некое родство с теми, кто точно так же погружен в просмотр фильма.

7
0
...
21 февраля 2010
Фото Вячеслав Косьмин
Фото Вячеслав Косьмин

Вячеслав Косьмин о фильме «»

отзывы: 108
оценки: 123
рейтинг: 168
9
Вне ЗОНЫ доступа

Андрей Тарковский был воистину гениальным человеком.
Поверьте мне на слово: я был на русском кладбище в
пригородах Парижа и видел место его захоронения.

Особенность его таланта заключалась в способности
видеть насущные проблемы, используя свои методы:
декорации, паузы, напряжение и так далее.

Дело в том, что в этом фильме Андрей показал нашу
с вами жизнь в образе ЗОНЫ - некого котла, в котором
варится человечество. Мы даже не замечаем своих
действий, нам нужно остановиться и посмотреть на
нашу жизнь со стороны. И только тогда до каждого
из нас дойдёт, насколько он ошибался и был неправ.

Метко, серьёзно, точно и до грусти в глазах правдиво...

5
0
...
14 декабря 2009
Фото Ukkonen
Фото Ukkonen

Ukkonen о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Убогая радиопостановка, по чистому недоразумению называемая фильмом. Бесконечные панорамы незатейливых помоек, разбавленные сомнительными философскими диалогами. Кроме диалогов персонажей, в фильме ничего не происходит. Убедительность созданного режиссером мира Зоны - нулевая. В определенный кругах "Сталкер" считается культовым фильмом, так что щегольнув преклонением перед творчеством Тарковского, вы можете мгновенно обозначить себя как "интеллектуала".

5
0
...
16 ноября 2008
Фото Юрий
Фото Юрий

Юрий о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 14
9

Если после 5 минут просмотра вы не поняли , что это шедевр- не тратьте своё время. Этот фильм Тарковского достоин ни только двух часов просмотра, но и впечатления на всю жизнь.

3
0
...
17 января 2016
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
9

Первый раз Андрей Тарковский прочитал книгу братьев Стругацких «Пикник на обочине» в 1973 году. Он тут же понял, насколько прекрасный фильм можно сделать, опираясь на эту историю. Но будет ли он сам снимать или только напишет сценарий до конца было не ясно. Потом вышла картина «Зеркало», поступило предложение снять «Идиота» по Достоевскому, которое было отвергнуто автором, и только потом, в 1975 году, режиссер решился снимать «Сталкера». В марте он обсудил с авторами книги детали сценария, а осенью получил добро на съемки. В тот момент, правда, фильм назывался «Машина желаний».
Из-за бюрократических проволочек, фильм не начинали снимать до февраля 1977 года и Тарковский, тем временем, ставил театральный спектакль «Гамлет». Сцены, связанные с Зоной, планировали снимать в Таджикистане, но там произошло землетрясение, поэтому все перенесли в Эстонию. Когда были сняты уже все сцены в помещении, обнаружили, что вывалились из бюджета, поэтому принялись пересматривать дальнейшие съемки. Кроме того, Тарковский разругался с оператором Георгием Рербергом и уволил его. Так что проблемы были большие, особенно если учитывать, что отсняли пока мало чего полезного, а бюджет на 2/3 был уже израсходован. Начальство порекомендовало фильм сильно урезать, но Тарковский был категорически против и подал прошение на то, чтобы сделать картину из двух частей, что решило бы проблему бюджета. А пока заявление рассматривали, съемки на время свернули.
Тарковский во время паузы занялся любимым делом – полностью переписал сценарий. Сильно изменился сам Сталкер, превратившись из «браконьера в… раба, адепта, язычника Зоны». Тарковский продолжал переписывать сценарий и в течении съемок, так что братья Стругацкие быстро открестились от конечного результата, сказав, что к финальному сценарию они уже мало причастны.
Затем, в апреле 1978 года, последовала еще одна пауза – Тарковский свалился с сердечным приступом, что было, к сожалению, неудивительно. Два месяца пришлось провести в санатории и только летом съемки продолжились в третий раз. Сменили тем временем и оператора, Княжинский стал третьим, кто работал над «Сталкером». Снимать было сложно, так как деньги, которые выделили под гипотетическую вторую часть, кончились так же быстро, как и первые. Закончили в ноябре и все еще больной Тарковский принялся монтировать картину. Болел он очень тяжело, были опасения даже, что он умрет. Но все обошлось, равно как обошлось и с приемом фильма – были внесены маленькие поправки, и картину, к удивлению режиссера, приняли легко.
«Сталкер», вместе с картинами «Жертвоприношение» и «Ностальгия», относится к так называемой «поздней трилогии» Тарковского, который называют иногда еще «Триптих». Кроме усиленной философской интонации самих картин, эти три фильма объединяет продолжительность, а также техника очень медленных зумов, а также еще большей сложностью определения, происходит ли показанное на экране в данный момент в действительности или это какие-то видения и внутренний мир. Плюс ко всему, все эти три фильма достаточно сильно объединены темой катастрофой мира и желанием отвести от него взгляд.
Что же касается самого сюжета фильма и истории, рассказанной в книге, нет необходимости говорить о том, что общего там осталось лишь несколько персонажей и названий. От жестоких смертей и сверхъестественных явлений, Тарковский рассказ в более философские дебри.
«Сталкер» часто рассматривают как аллегорию – персонажи не имеют имен – Сталкер, Писатель, Профессор. С помощью двух из них Тарковский постарался показать два способа отношения к жизни – рациональный Профессор и интуитивный Писатель. Между ними стоит Сталкер – человек веры, к которому тяготеет сам режиссер. Кроме того, за аллегорической философской пеленой довольно ясно просматриваются контуры жизни в Советском Союзе. Все эти службы безопасности, явная параллель между Гулагом и Зоной. Но рассматривать фильм исключительно как антисоветскую пропаганду нельзя. «Сталкер» - один из самых замечательных фильмов о человеческой натуре, многие сцены которого уводят зрителя гораздо глубже в личностную психику, чем это может сделать поверхностная, политическая аллегория. Гораздо интересней рассматривать фильм как картину о поиске веры и о трудностях, подстерегающих на пути. О Зоне, как ландшафте человеческой души.
Фильм, к тому же, пересматривает использование тишины и спокойствия в кинематографии. Порой в кадре не происходит ровным счетом ничего, если рассматривать это с обычной точки зрения. Особенно хорошо выделяется здесь эпизод, когда герои фильма едут в Зону и на протяжении нескольких минут камера вглядывается в лица этих людей, едущих в неизвестность. Или когда ближе к концу они сидят рядом с Комнатой. Ничего не произнесено, ничего не сделано, но передано огромное количество осмысленности и глубины.

4
1
...
11 сентября 2009
В духе «Сталкер»