Киноафиша Москвы

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего»

1988, СССР

7.6
оценить
Кино: «Холодное лето пятьдесят третьего»
Кино: «Холодное лето пятьдесят третьего»
  • 12+ 1 час 42 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Валерий Приемыхов против уголовников в таежной драме Александра Прошкина

1953 год. В тайге скрывается амнистированная группа уголовников, совершающих одно за другим тяжкие преступления. В поисках еды и средств передвижения они набредают на деревушку, где в ожидании катера находятся двое амнистированных политзаключенных. Этим двоим и предстоит спасти беспомощных жителей от банды рецидивистов.

Актеры

Режиссер фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Лучшие отзывы о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
192
9

Ушедшая натура

"Холодное лето пятьдесят третьего...", несомненно, одна из величайших кинокартин позднего советского периода. Может быть, фильм Александра Прошкина стал постскриптумом советского кино. Горьким событием фильма стала скоропостижная кончина Анатолия Папанова ещё до окончания озвучания его персонажа - Копалыча. Монолог Копалыча, оказавшийся последними кадрами великого актёра приобрёл самостоятельную ценность, возможно является одним из сильнейших монологов в истории кинематографа. Даже при самом отстранённом обсуждении фильма превосходные степени неизбежны.

Фильм следует понимать в контексте советской истории и истории советского кино. На волне перестройки, начавшейся в 1985 г., на общество обрушилась лавина воспоминаний жертв сталинских репрессий, проведших годы в лагерях. Как сейчас ясно - на короткий миг общество осознало масштабы совершённого над ним насилия. Тогда казалось, что снова забыть это осознание будет невозможным.

Для зрителя 1988 г. Анатолий Папанов был не только Волком из "Ну, погоди!" или Лёликом из "Брильянтовой руки", но, в первую очередь, генералом Серпилиным из "Живые и мёртвые" и "Возмездия", 1963 и 1967 гг., возможно лучших советских фильмов о войне.

Лузга, в исполнении Приёмыхова, Манков, в исполнении Виктора Степанова, Иван Зотов, в исполнении Юрия Кузнецова, Фадеич (Владимир Кашпур), Лидия Матвеевна (Нина Усатова), Шура (Зоя Буряк), Барон (Владимир Головин), Старобогатова (жена Копалыча), в исполнении Елизаветы Солодовой, сын Копалыча, сыгранный Борисом Плотниковым... Эти роли достойны упоминания и восхищения, возможно лучшие в биографиях перечисленных актёров. Ну, не у всех, по правде говоря. Борис Плотников, например, это ещё и доктор Иван Арнольдович Борменталь в потрясающем «Собачьем сердце» Бортко, вышедшем сразу вслед за «Холодным летом 53-го».

Парадоксально, но в таком советском сюжете, таком "нашем", легко узнаётся структура мировой киноклассики, а именно "Семи самураев", Куросавы. Попытка найти параллели, сходства между "Холодным летом пятьдесят третьего..." и другими фильмами, скорее всего приведёт к "Проверке на дорогах" Алексея Германа. Эти фильмы объединяет щемящий психологизм и изобразительная "шершавость". В обеих картинах много грязи, и в обеих - щемящие финальные сцены.

В финальной сцене фильма два человека останавливаются и закуривают посреди Яузского бульвара. Один из них - главный герой фильма, в исполнении Валерия Приёмыхова. Второй - безымянный эпизодический персонаж, найти имя актёра, появившегося в этой сцене не удаётся. Его лицо ни разу не попадает в кадр достаточно крупно. Однако, и эта совсем краткая роль великолепна.

Во втором десятилетии XXI в. нет большей части сыгравших в этом фильме актёров: Папанова, Приёмыхова, Кашпура, Головина, Солодовой. Российское общество благополучно забыло самые тёмные страницы своей истории XX в., Сталин стал "эффективным менеджером". Снова появились политические заключённые. Вполне вероятно, что зрителю, родившемуся в 1990-е гг. "Холодное лето..." не будет интересно, фильм снят не в 3D, в нём нет ставших уже обязательными компьютерных спецэффектов. Этот фильм - об уже ушедшей натуре, с её уходом зрители и граждане лишились чего-то важного. что придётся заново собирать многим поколениям.

5
0
14 сентября 2013
Фото Вовчик
отзывы:
57
оценок:
69
рейтинг:
187
9

отличные фильм! а последние кадры с папановым... прям слеза наворачивается, это и есть его последние кадры в жизни

4
0
2 сентября 2009
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
9

В колонии-поселении обитают двое политических заключённых: Копалыч, бывший главный инженер, обвиненный в шпионаже, и Лузга — бывший капитан полковой разведки, попавший в окружение по контузии и осужденный за это. Для страны они - предатели, враги народа. Но вот на остров заявляются бандиты-рецедевисты, которых отпустили по амнистии и показывают, кто на самом деле враг.
Фильм очень сильный. Цепляет. Часто его пересматриваю. Очень хорошо передана атмосфера времени. Страна в шоке после смерти Сталина и ареста Берии. А тут ещё выпускают на свободу тысячу уголовников.
Сильный фильм. Сильные характеры главных героев. Я в восхищении от этого фильма.

2
0
4 декабря 2010

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Александр Донских

В духе «Холодное лето пятьдесят третьего»