Москва

Все отзывы о фильме «Четыреста ударов»

Les quatre cents coups, Франция, 1959

Рецензия Афиши

9
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1629
1 мая 2006

14-летний подросток Антуан Дуанель (Лео), удрученный школой и нафталиновым уютом родительской квартиры, прогуливает уроки, пока нелепая история с кражей пишущей машинки не определяет его в интернат для малолетних преступников.

В 14 лет в городских улицах (тем более парижских) мерещится соблазн, отгороженный от тебя тюремными стенами школы. Молодой Трюффо описывает этот соблазн как весеннюю тревогу — ложную, ибо людские организмы, истощенные зимней тьмой и недостатком витаминов, ошибочно принимают начало расцвета природы за собственный расцвет. Фильм — портрет бессмысленного и прекрасного брожения человеческого духа, который за недостатком знания лелеет иллюзию, что в окружающем мире спрятан некий магнит, к которому, собственно, его и тянет. В «400 ударах» режиссер бросит Антуана у моря, края земных иллюзий. Позже он еще четыре раза вернется к герою, показывая его в разные периоды жизни, в то время как Жан-Пьер Лео, постоянный исполнитель роли, из безвестного подростка превратится в любимого актера европейских киноэссеистов — Годара, Пазолини и Бертолуччи. Как и Пруст, Трюффо найдет приют томлениям Антуана только двадцать лет спустя и только в творчестве: тот закончит свой экранный путь профессиональным прозаиком.

5
0
7
АНДРЕЙ БОНДАРЕВ
255 отзывов, 1767 оценок, рейтинг 303
4 апреля 2014

Начало истории Антуана Дуанеля (Жан-Пер Лео), продолжившейся в более поздних фильмах Трюффо, предваряет съемка Парижа, постепенно сужающая круги к Эйфелевой башне. Черно-белый Париж в фильме восхитителен, он создает фоновую атмосферу красоты, к которой главный герой в свои счастливые минуты прикасается (будь то поход в кино или веселые догонялки с другом) и от которой отдаляется в печаль, Париж покидая.
Являясь по сути своей фильмом с социальной подоплекой, "400 ударов" не становится нравоучением, это поэма, в центре которой возвышается истинно романтический Антуан, которого "испортило" буржуазное общество, описанное в романах кумира Дуанеля - Бальзака. Это поэма, поскольку Трюффо использует в многообразии именно поэтические средства киноязыка: сцена с похищением бутыли молока или эпизодическое, но крайне запоминающееся появление в кадре Жанны Моро, потерявшей безымянную собачонку, массовый побег с физкультуры или потрошение мишленовского каталога.
Фильм этот подарил вдохновение Ксавье Долану в его режиссерском дебюте "Я убил свою маму". Также он упоминается в романе "Кафка на пляже" Харуки Мураками и меняет отношение одного из героев к кинематографу, открывая в последнем "дух, полный мягкого юношеского любопытства, проникнутый центростремительной силой, настойчивостью и упорством". Полагаю, что это далеко не все влияние "400 ударов" на мировую художественную культуру.
Что остается делать, когда писание стихов, походы в кино и преклонение перед Бальзаком осуждаются всеми подряд окружающими? Бежать. Но ведь поймают. Все равно бежать, ибо то время, пока ты не пойман, божественно прекрасно.

4
0
9
retro_duck
192 отзыва, 334 оценки, рейтинг 245
27 января 2009

Сколько ударов делает ваше сердце когда вы смотрите фильмы Трюффо? Еще одного гения в мире кинематографа.
"400 ударов" это практически автобиография Трюффо, и повсеместно один из самых невероятных его произведений, где дебютирует замечательный Жан-Пьер Лео, который в будущем будет сниматься практически во всех его фильмах.
Таким кино не даешь оценки, их глубоко уважаешь, любишь и пересматриваешь много раз.

2
0
7
Нация Кино
415 отзывов, 415 оценок, рейтинг 112
23 апреля 2023

Человек и Бытие

«Четыреста ударов» (фр. Les Quatre cents coups) — дебютный полнометражный фильм режиссёра Франсуа Трюффо, во многом автобиографический. Один из первых и ключевых фильмов "французской новой волны". В 1959 году фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, также была номинация на премию «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий». Трюффо в этом фильме как режиссёр ничего возможно особого не показывает: он лишь нещадно ищет во всём этом - жизнь, и в итоге находит.
Антуан Дуанель (Жан-Пьер Лео) — трудный подросток. Он живёт в тесной квартире со своей матерью и отчимом. Учителя считают его вечным источником неприятностей и часто наказывают за каждую мелочь. В семье также не всё гладко: мать презрительно и безразлично относится к Антуану, а слабохарактерный отчим с головой погружён в работу, но более-менее доброжелателен к нему.
Мы наблюдаем "отрезок жизни" Антуана, который кажется ни о чём, но одновременно обо всём. Мы пытаемся понять и уловить "мироощущение" Антуана: суровые будни в школе, жизнь с матерью и отчимом (которые ещё живут вместе только из-за него) и дальнейшие злоключения героя. Мы наблюдаем "отрезок эпохи", где "портрет эпохи" - возможно, самое главное в фильме наравне с сюжетом. Герой кружится в барабане в парке аттракционов во время прогула уроков - и это хорошая метафора всей идеи фильма: ты стоишь на месте, а мир и люди вокруг кружатся. История про подростка и для подростка.
В плане актёрской работы здесь вряд-ли кого-то можно выделить: даже сам Жан-Пьер Лео вряд-ли чем-то удивит. Здесь мироощущение давлеет над актёрами и это чувствуется.
В итоге, перед нами тихая и спокойная история про "проблемы социума", которая создана "будто на коленке" и с помощью простых тем и приёмов (глубокое здесь вряд-ли найдете) в фильме создаётся та особая искренность и правда жизни согласно свободе нравов той эпохи. Жизнь и ничего кроме. Человек и бытие: кто над чем повелевает - главный и сложный вопрос. И финальный кадр фильма, где Антуан смотрит в экран прямо на зрителя - говорит о многом.

0
0
7
rocky_plays_rocky
367 отзывов, 370 оценок, рейтинг 109
15 декабря 2013

Какой высочайший уровень исполнения, какой серьезный сюжет, и насколько он красив и человечен!
Любимый мной быт 50-х, прекрасно и взвешенно описанный ребенок, его семья и резкий поворот сюжета, который может показаться неоправданным и ломающим линейность фильма. Но как удачно Трюффо справился не только с персонажами и их описанием (что уже огромная удача), но и с самим сюжетом. Он сумел передать резкий поворот судьбы ребенка сломом плавности повествования. Он сделал это настолько же внезапно и резко, как и произошло это с ребенком. Как не ожидал этого ребенок, так не ожидает и зритель.
Блестящая работа со всем фильмом: от персонажей и деталей быта до целостности фильма и сюжета. Прекрасная лента, очень хорошая.

2
0
7
Никита Юнев
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 5
1 мая 2012

Превосходный фильм от Франсуа Трюффо. Превосходный и очень серьезный, несмотря на большую дозу юмора.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА
http://rassssvet.ru/kino/chetyresta-udarov-400-udarov-les-quatre-cents-coups/

В фильме, идёт рассказ, про двенадцатилетнего мальчика по имени Антуан, с которым родители никак не могут справиться. Мальчик отчаянно прогуливает школу, и на угрозы преподавателя о том, что он позвонит матери, главный герой отвечает – «ну и звони, она умерла!». Преподаватель верит, и приходит в ужас, от того, что, возможно нанес травму юному подопечному, своей строгостью. Однако, очень скоро выясняется, что мать жива и даже интересуется, как дела в школе у сына. Дел у сына, в школе нет, потому что его и самого там давно не видели.


Режиссер показывает нам историю, о чудовищном непонимании родителей, своего сына и развязка не то чтобы трагична, но и смеяться, точно не захочется. Бесценный пример того, как себя нельзя вести с детьми, точнее, пример того, что будет, если вы не будете их воспитывать прилежным образом.

Сама история рассказана, возможно, несколько односторонне, но это режиссерская привилегия – рассказывать истории так, как хочется, а не так, как на самом деле было.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА
http://rassssvet.ru/kino/chetyresta-udarov-400-udarov-les-quatre-cents-coups/

1
0
9
telenice
4 отзыва, 311 оценка, рейтинг 4
7 февраля 2014

Фильм Франсуа Трюффо, получивший в русском переводе буквальное название «400» ударов, как известно, является биографической картиной. В центре киноповествования находится подросток, которому за короткий срок своей жизни действительно приходится пройти и огонь, и воду, и медные трубы. С последним – сложнее, поскольку известность Антуана вполне отрицательная; «он совсем неуправляем» - жалуется его мать судебному приставу.
Все попытки Антуана сделать что-то хорошее тут же идут на дно, как камень, брошенный в воду. Дважды герой пострадает из-за литературы – один раз из-за поэзии, родившейся в его голове во время наказания, другой – из-за любви к Бальзаку, которая направила юного сочинителя по ложному и опасному пути плагиата. Да еще и трогательная свечка, водруженная в скромном иконостасе с портретом писателя, в итоге дарует не благостное сияние, а горький привкус дыма. Одиночество героя не может скрасить даже искусственная лошадь, любезно согласившаяся играть роль вешалки.
Фильм, конечно, легко может назвать социальным; он таким, по сути, и является: конфликт между обществом и главным героем достигается не с помощью особой жестокости одних или других, а скорее, в связи с отсутствием любых чувств вообще. Все, будто бы сговорившись, играют в равнодушие, объясняя себе и мальчику логику жизни с помощью простых формулировок «так правильно» и «так тебе будет лучше». Естественно, что никто из них не желает ему зла, но приглядевшись, понимаешь, что никто из них уже давно ничего не желает. В фильме есть интересный кадр, когда два мальчика прячутся за портьерой, пока мать одного из них вскрывает содержимое шкатулки; кажется, что выйди бы они в тот момент из своего укрытия – ничто не переменилось бы в ее лице.
В течение всего фильма (да и за условными его пределами) Антуан кочует из одной неутешительной реальности в другую. Мать, только чудом не сделавшая аборт, с удовольствием перекидывает его в приемную семью; как только у попечителей заканчиваются деньги, они с радостью отдают его бабушке, чей срок, как известно –увы, тоже не вечен. Из тесного и дрожащего от постоянных скандалов родительского дома он попадает в еще более тесную камеру полицейского участка, а школьный двор с вопящими мальчишками сменяется скучными декорациями интерната для малолетних преступников. Но мрачная тональность картины заключена даже не в том, что малолетний Антуан вынужден все время искать свое место в полупустом и ветреном Париже, а в том, что ни в одном из таких мест он может не чувствовать себя чужим, будь то разрушенный подвал завода или урок французской грамматики. Единственное исключение, пожалуй, составляет море, берег которого главный герой достигает в самом финале картины. Но и оно своей тяжелой бескрайностью не дает ответа на главный вопрос – что будет дальше. Ясно только то, что этот период жизни Антуана заканчивается, а вместо него наступает другой, принося с собой холодный ветер побережья.

2
0
7
jeronimo
18 отзывов, 18 оценок, рейтинг 1
20 мая 2013

…а потом он добежал до моря и стоял по щиколотку в воде как был – в штанах и ботинках, моментально промокших насквозь. Ему было наплевать. Он, наконец, исполнил свою мечту – одну из немногих, составлявших смысл его тринадцатилетнего бытия.
Что-то похожее уже было. В отличие от Антуана, я видел море каждый год, но, приезжая к нему, едва увидев волны, тут же бежал прямо в них – промокая, замерзая, но испытывая невероятный кайф от ощущения свободы, которое может дать только вода.
Мне повезло больше. Мечта исполнялась с завидной регулярностью. Да что там! – я был совершенно не похож на героя Франсуа Трюффо из фильма «Четыреста ударов». Никаких там семейных склок, дырявых пижам, истеричной матери, сумасбродного учителя. Но вот же странно: смотрел фильм и казалось, что он – про меня.
Возможно, из-за знакомого с детства ощущения внутренней несвободы? Почему оно было? Впрочем, кажется, оно было у любого ребенка.
И все же Антуан у Трюффо как-то по-особому хрупок – что в пижаме, что крутке, что в казенной одежде спецколонии для трудных подростков. Этакий подранок.
Ах, да. Возможно, все дело в его родителях? В конце-концов, слабее всего нас делает предательство тех, кого мы считали близкими.

1
0