Киноафиша Москвы

Фильм «Октябрьское небо»

October Sky (1999, США)

5.4
Кино: «Октябрьское небо»

Юный Джейк Джилленхол строит самопальную ракету

Запуск советской ракеты в 1957 году произвел неизгладимое впечатление на мальчика по имени Хомер Хикэм из небольшого шахтерского городка Колвуд в Западной Вирджинии. Всерьез заболевший космосом, Хомер решает построить собственную ракету. В этом ему помогают трое друзей и школьная учительница. Однако отец Хомера категорически против таких игр своего сына.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Когда Н.С.Хрущев планировал запуск первого космического спутника в 1957 году, он, конечно, хотел нагадить американцам, но не да такой же степени. Мальчики в виргинской глубинке все с ума посходили. Запускают ракеты, не прогуливают уроков и бесят своих работящих отцов, которые, чем видеть сыновей в NASA, предпочли бы отдать их в шахтерское ПТУ. Подросткам помогает учительница математики и мешает директор школы. Но они все равно пробьются - запустят свою маленькую ракету, докажут путем сложных алгебраических расчетов, что это не она подожгла соседний лес, покорят всех школьных девчонок, заставят поверить своих отцов, что NASA - это замечательно, а один (по его воспоминаниям поставлен фильм) даже станет руководителем космических программ. То, что фильм режиссера Джонстона, который снимает кино только про ракеты (.Ракетчик., 1991), основан на реальных событиях, абсолютно не важно. Это один из тех милых и нудных фильмов, в которых даже школьные дурнушки симпатичны, а температура конфликта хорошего с еще лучшим никогда не поднимается выше 36,6. Диалог звонит по тебе, как колокол: .Ты всегда идешь до конца.. . .Я не могу иначе.. Музыка отдаленно напоминает какой-то национальный гимн. Ни ума, ни половых органов у такого фильма нет и быть не может. Зато сколько сердца! Короче, вялое советское подростковое кино сорокалетней давности, какое лет двадцать назад Сергей Соловьев снимать бы уже не стал. Никаких вопросов после фильма не остается. Кроме двух: зачем студия Universal его сделала и зачем нам его смотреть. Если на первый найти ответ затруднительно, то на последний - проще простого: совершенно незачем.

Отзывы пользователей о фильме «Октябрьское небо»

Фото scheet
отзывы:
596
оценок:
597
рейтинг:
96
5

В принципе фильм и вправду добрый, идеалистичный, и вполне дружественный к зрителю. И даже пафоса здесь голливудцы почему то не нагнали. А ведь это они умеют делать так, что и у неамериканца-зрителя может ком к горлу подкатить, и чувство гордости за героя распереть. Но здесь не тот случай - всё ровно. И несмотря на дружелюбное отношение к русскому спутнику, и вообще к советской космической науке у героев фильма, фильм преследует налёт местечковости. И вовсе не потому, что мы видим провинцию, или мало понимаем в жизни шахтёров, забастовках и прочем. Просто слишком всё буднично и некиношно снято, нету чувства радости или даже сказки. Ведь несмотря на основу в виде реальных событий, голливудцы и сказку хорошо умеют показать. Но вот нет, пожадничали эмоций. В итоге - средненько и серенько, собственно, как и само октябрьское небо

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Вдохновляющая романтическая история о жизни умирающего шахтерского городка. Одновременно - сильная семейная драма. Купер и Джилленхол убедительны в роли отца и сына. Хорошая музыка.

Хочется поставить 4,5 из 5, но впечатление немного портит множество штампов (добрый негр, злобный директор школы и т. д.). Поэтому моя оценка - 4.

Фото Mary Gem
отзывы:
41
оценок:
42
рейтинг:
29
7

…Октябрь 1957 года. Жителей маленького шахтерского городка Коулвуд в Западной Виргинии потрясает и в то же время радует известие о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Впрочем, радовались они недолго: нужно было возвращаться к рутинному труду в угольных шахтах, который некоторые, однако, находят вполне интересным. Управляющий шахтой Джон Хикэм (Крис Купер), например, просто не представляет свою жизнь без этой работы. Мистер Хикэм уверен в том, что оба сына со временем продолжат его дело. Правда, когда из игры вышел старший, получив за высокие достижения в спорте стипендию на обучение в колледже, все надежды Джон стал возлагать на младшего. Однако и у него другие планы на этот счет. Семнадцатилетний Хомер Хикэм (Джейк Джилленхол), вдохновленный полетом Спутника, а также успехами Вернера фон Брауна в ракетостроении, загорелся идеей запустить свою собственную ракету. Это его рвение совсем не нравится отцу, который не понимает стремления сына уехать из Коулвуда, зато Хомера поддерживает учительница естественных наук мисс Райли (Лора Дерн) и его друзья, которые тоже заразились идеей изменить свою предопределенную судьбу.
Как ни удивительно, этот фильм основан на реальных событиях. Точнее, не просто основан: это экранизация книги бывшего инженера НАСА Хомера Хикэма под названием «Rocket Boys» (анаграммой которого является «October Sky»), которая в свое время возглавила список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Правда, отдавая дань жанру семейного кино, режиссер Джо Джонстон все же сделал несколько реверансов в сторону вымысла и определенных экранных канонов: к примеру, добавил главному герою три года и убрал из повествования нескольких героев. В сущности, все это не имеет значения, потому как у Джонстона и сценариста Льюиса Колика получился действительно хороший и правдивый фильм — этакая современная притча о том, что если очень сильно верить в мечту и делать все, что от тебя зависит, то она обязательно сбудется. Может, звучит это банально и даже наивно, но фильмы, подобные «Октябрьскому небу», действительно заставляют поверить в то, что «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Конечно, стремление главного героя вырваться из обыденности шахтёрского городка, где в плане будущего есть только одна смутная альтернатива — стать лучшим игроком в американский футбол и получить стипендию на обучение, показано здесь просто, без лишних шагов вправо-влево, и к этому же пункту можно отнести и предсказуемость некоторых сюжетных ходов, разбавленных легкой долей вымысла для пущей выразительности истории Хикэма: например, в реальной жизни Хикэм никогда не встречался со своим кумиром фон Брауном, как это показано в фильме. Налицо желание режиссера лишний раз заставить зрителей поверить в сказку, которая, тем не менее, имеет под собой реальную почву. И действительно, на протяжении фильма ни разу не звучат ноты фальши или неискренности, и, что удивительно, он совсем не кажется пафосным. Фильм пронизан светлым настроением веры в лучшее будущее, которое человек творит сам, и это заставляет не задумываться над тем, какой на самом деле ужасающей была окружавшая главного героя действительность.
Фактически фильм держится на двух героях, отстаивающих противоположные точки зрения на жизнь, и актеры, исполнившие эти роли, со своей задачей справились на отлично. Несмотря на хрестоматийность, образ сурового отца Хомера, роль которого исполнил Крис Купер, получился вполне достоверным. Купер — замечательный актер, и его игра заслуживает только высоких оценок. Джон Хикэм буквально живет шахтой и считает ее своим призванием, походя спасает товарищей во время обвалов, но не одобряет увлечений сына, так как желает ему лучшей жизни, как он сам ее понимает. Порадовал и Джейк Джилленхол, для которого роль в этом фильме выпала практически на самое начало кинокарьеры. Его Хомер — тихий паренек, которого романтичные мечты о покорении космического пространства приводят к определению цели в жизни, и Джилленхол в этой роли выглядит очень мило и трогательно. Еще хотелось бы отметить Лору Дерн в роли позитивно настроенной учительницы мальчиков. Несмотря на то, что эпизодов с ее участием мало, сыграно довольно ярко, образ запоминается.
В целом, у Джо Джонстона получился во всех отношениях положительный фильм, о котором и плохого ничего не скажешь. Не шедевр, но спокойное такое искреннее кино о жизненных ценностях, которое нужно смотреть в хорошем настроении. Тогда оно станет еще лучше.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить