Киноафиша Москвы

Фильм «Вам письмо»

You've Got Mail (1998, США)

7.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Вам письмо (англ.)

Смотреть трейлер

Классическая мелодрама с Мег Райан про роман двух книготорговцев

Кэтлин владеет книжным магазинчиком для детей в центре Нью-Йорка. Но когда напротив открывается огромный книжный супермаркет империи Фоксов, героиня понимает, что вряд ли сможет с ним тягаться. Да и в личной жизни у Кэтлин не все гладко — недавно она рассталась со своим бойфрендом. Правда, у нее есть виртуальный друг, с которым она уже давно переписывается в интернете. Настало время им познакомиться.

Отзывы пользователей о фильме «Вам письмо»

Фото Boltlivaya
отзывы:
33
оценок:
123
рейтинг:
58
7

Удивиткльно, как надолго некоторые фильмы остаются в вашей жизни.
В те годы, когда у меня появилась кассета этого замечательного фильма, я была в возрасте любительницы чип и дейла и тома с джерри.
Но....каждые пол года с упорством моя мама усаживала меня рядом посмотреть опять одно и тоже...и мне нравилось
Ребенку в своем юнном возрасте тяжело объяснить про что же фильм, но моя мама упорно ждала, пока подрасту.
Какого же было мое удивление, что спустя лет 8 я с удовольствием и упоением смотрела Вам письмо (правда уже на двд).
Хороший фильм. Таких больше не делают. Не глупый, не слюнявый. Тогда еще не делали ставку на непонятность. Это теперь, чем запутанней- тем больше зрителей.
Добрата и любовь в самом своем обыденном проявлении.
Наслаждайтесь, получая лучшие из эмоций.

6
Фото Alekseille
отзывы:
41
оценок:
147
рейтинг:
39
9

Может быть это и странно, что мужчина скоро уже 25ти лет от роду может смотреть вперемешку и боевики, и фэнтази, и мелодрамы

но "Вам письмо" я увидел года 4ре назад и фильм меня зачаровал сюжетом и таким глубоким и добрым интернет общением

а игра Мегги и Тома - СУПЕР,
и их роли очень органичны: воротила книжного бизнесса и владелица маленького книжного магазина для делей - классика жандра.

если будет возможность, непременно пересморю фильм

4
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
7

Хотел отделаться дежурной "тройкой", но, похоже, не получится... Долг чести, знаете ли.

Фильм 1998 года выпуска случилось мне посмотреть с месяц назад. Знаете, как бывает: в кинотеатрах сходить не на что;), телек уже давно вымер как класс, на улице то ли дождь, то ли ночь, альтернатива - в отпуске, книжек дельных под рукой нет, звонить кому-то... вроде всё-таки ночь... но спать не хочется. И есть тоже... Ладно, пока жив интернет, любой взрослый человек найдёт, чем себя позабавить;) Я пошёл искать фильмы по рейтингам: когда фигова туча народу оценивает фильм голосом и рублём на "5", вряд ли это нельзя смотреть;) а если с годами оценка только крепчает и фильм настойчиво висит в Топ-100, то мы имеем дело уже с коньяком. Ну, а дальше вопрос в том, какой коньяк Вы предпочитаете;)

Так всплыл и этот фильм. Что ж, от Тома Хэнкса и Мэг Райан ещё никто не умирал... вроде бы. Смотрим.

Ва-ау, а лет эдак 10 назад Мэг Райан-то была ещё очень даже ничего себе;))) А Хэнкс какой весёленький! Валяй, покатит, смотрим дальше.

Итак, собственно, о чём оно.

Фильм для;) и про тех, кому за 30. Они все такие из себя, у них дом, работа в виде собственного дела, а у некоторых и дети;), частенько ещё развод и не один. В наличие некоторая часть родителей и друзей. И... тот самый кризис, когда вроде бы всё и ничего, и ничего другого вроде и не бывает... нет, бывает, конечно! но очень редко и как правило уже к этому самому возрасту происходит;) поэтому вроде бы и живи дальше как живёшь, а с другой стороны вроде как и не живёшь, что ли... Словом, кризис среднего возраста: сон и аппетит пропадает, работа уже приелась, люди вокруг тоже, проблемы достали, молодые вокруг молоды и у них всё впереди, старые - стары и всё уже у них было;), и сам между ними как непонятно что! в самом деле. И ведь вот не хватает какой-то вот малюсенькой детальки: то ли вещи, то ли... человека?! - чтобы всё это было незаметно, чтобы жить внутри этой своей жизни и даже не задумываться взглянуть на неё со стороны, да ещё и критически, чтобы чувствовать себя счастливым. Ну зудит - и всё тут! И как показывает данная картина, так бывает не только у миллионеров, но и у вполне себе среднего класса.

Миллионером в данном случае Хэнкс (а Райан была вообще в кино миллионершей? Ну хоть раз? Она вроде только лохушек-золушек играет...). Миллионер он потомственный, миллионером вроде стал его ещё живой дедушка, миллионером работает его отец. Фамилия у них у всех Фокс (да не понятно, по замашкам вроде фрайер... но не фрайер - это точно!). Бизнес, принесший и приносящий им миллионы - книгопродажа. Вроде только она. Но они как развернулись-то?! Супермаркетов книжных понастроили, конкурентов задавили, оборотом взяли... И вынашивают планы дальнейшей экспансии на рынок.

Соответственно, Мэг Райан у нас кто?) правильно, та самая незадачливая "конкурент", которая ещё не знает, что через дорогу от её собственного книжного магазинчика детской литературы "За углом" послезавтра откроется свежепостроенный о-о-огроменный супер-пупер-дупермаркет "Fox-books". И пока она создаёт домашнюю атмосферу в своём заведении, собственноручно украшает витрину к Рождеству, поименно здоровается с каждым покупателем и его ребёнком, читает детям сказки по воскресеньям, надевши на голову клоунский колпак, перетирает свои проблемы с трёмя коллегами по цеху и их проблемы с собой, злобные Фоксы заседают на вершине небоскрёба и коварно злоумышляют о том, как сильно будут протестовать жители консервативного микрорайона против открытия супермаркета, привлекут ли они прессу и телевидение, сколько продержится "За углом", начиная с послезавтра, и каковы эти женщины в быту...

Но дело не в этом, а в том, что главным героям "слегка за 30"... Им чего-то хочется в жизни ещё. Похоже, даже кого-то... У него - любовница "вся в работе", эдакая говорящая машинка для поглощения кофе, а будущая мачеха его домогается; у неё - любовник-репортёр принёс домой вторую печатную машинку. Точный аналог первой. Он большой зануда и умник, всё время приводит в пример то Шопенгауэра, то Кьеркегора, не слушает возражения и всё время что-то строчит. Или печатает. Для души никого и нет. Она знает, что ей ответят её коллеги на работе, он знает, что у отца очередная женщина сменится очередной следующей, а у деда в юности была любовь с предыдущей хозяйкой магазинчика "За углом"... Тоскливо. И поговорить-то не с кем;)

Поэтому, как я уже упоминал, на помощь им пришёл всемогущий Интернет! Сайт "Для тех, кому за 30" распахнул перед ними свой электронный аттракцион - и вот уже каждое утро они спешат проводить своих "возлюбленных" и прильнуть к своим нотебукам, нетерпеливо ждут, когда загрузится 95 Винд;) и почтовая программа сообщит "Вам письмо". Правда, к 30 годам все мужики уже козлы, а бабы стервы, поэтому он NY152, а она Prodawshica: никаких имён и названий, ничего личного, разговоры только на отвлечённые темы... Но при этом сколько энтузиазма, сколько ожиданий, непосредственности! Сколько романтики... А по утрам они выходят на работу практически из соседних дверей, идут одной и той же дорогой, только она зигзагом, а он прямо, заходят в один и тот же Starbacks, только она берёт двойной большой, а он каппуччино, проходят мимо одной и той же цветочницы, только она нюхает и покупает у неё цветы, а он только проходит мимо. Даже за продуктами они ходят в один и тот же магазин. И место работы них через дорогу;) Но они не замечают друг друга - у них в сетке новый контакт... И потом обсуждают в сети и поход на работу, и цветы, и Старбакс... Поэтому у наших "старичков" всегда хорошее настроение. Им есть с кем отвести душу.

У Райан оно такое хорошее, что когда перед носом оказывается вывеска "Завтра мы открываемся и вас поимеем", она её даже не замечает. Когда её тыкают в эту вывеску сослуживцы, она блаженно отмахивается "Они нам не конкуренты, мы тут уже 45 лет работаем".

В тот же день Фокса загоняют в магазин "За углом" выгуливаемые им двое ребятишек, мальчик и девочка. Там деткам читает свою сказку тётя, потом они выбирают книжки, потом симпатиШная продавщица книжки пробивает и рассказывает им о том, как хорошо у них в магазинчике, как там всё дышит тайной... и какой сволочь этот Фокс, но ему ничего не удастся! Поплывший уже было от незабвенной "Меня зовут Кэтлин Келли" Фокс внезапно осознаёт весь драматизм ситуации: он почти уже признался в любви с первого взгляда... той девушке, которую он завтра вышвырнет на улицу! Бизнес, мать его... Но они ведь собственно и незнакомы:)

На следующей вечеринке они закономерно оказываются вместе... он замечает её первой и с удовольствием провалился бы этажом ниже... она замечает его позже и с удовольствием пообщалась бы с приятным мужчинкой... мимоходом ей открывают глаза на то, с кем она любезничает... Бурное объяснение в третьем акте.

А по "мылу" он консультирует её как бороться за свой бизнес: ну, там, никогда не сдавайся, привлеки телевидение и прессу, организуй забастовку, заляг на матрац (Это "Крёстный")... - и снимает у неё психологический стресс - назначает свиданку. Большой профессионал.) Тётка плывёт... Обрести "друга" противоположного пола - эт-то стресс не меньший, чем потерять работу... На работе все только и обсуждают, куда пойти, чего надеть... И наш герой привёл с собой дружбана-менеджера, чтоб он глянул в окошко ресторанчика, "кого мне Интернет послал";))) Та-да-да-да, друг-менеджер не знает, что и сказать: дамочка, конечно, симпотная, но весьма напоминает некую мисс Келли...

Так они познакомились второй раз...

Не, шутка, он ушёл... но потом вернулся - как Фокс - и сделал вид, что просто заглянул дерябнуть кофейку, и как она ни прикрывалась "кодовой" книжкой, подсел к ней, "пока друг не подойдёт". Она ему, конечно, наговорила, он на неё, конечно, обиделся... и в следующий раз в продуктовом она от него уже заслуженно пряталась за стойку кассы.

Как продавщица она, конечно, погорела... Да и с дружком пришлось расстаться... Надоел. А Вы что думали?! Бизнес есть бизнес... и если кино про такие дела снимает женщина, то проблема не будет замолчана! Тем более, не надо было грубить. Да, тётка осталась без работы. Пораспродала она барахлишко, закупилась салфетками и заперлась у себя в гнёздышке... плакать в одиночестве, да и простудилась.

А Фокс постоял-постоял перед закрытым магазином, пошёл накупил её цветочков любимых - и вломился! Она то-сё, вон пошёл, ещё что-то хотела добавить, а он ей рот-то и закрыл... поцелуем... Шутка, руками. И попросил не ругаться на него, потому что ему от этого больно, это просто жизнь так сложилась, а он хороший человек и ни в чём собственно не виноват. И оставив нашу громом поражённую принцессу возлежать на тахте, ретировался. Вот такие мы, мужчины, трогательно доверчивые.

Ситуация трактовалась однозначно. Он определённо влюблён, она ещё только сомневается в своём счастье. Но ситуация-то дурацкая. Как в жизни;) Поэтому наш мужчина взял всё в свои руки: в почту начал писать красавице лопоухие письма, а в офф-лайне стал дружить с тёткой и всячески изголяться на предмет того чудака, который наверно женат, толст и проч. Дружить тётка оказалась не прочь, а смену настроений в сети не просекла, потому что была ангажирована и всячески выведывала степень женатости и толщины. Короче, навёл он её на стрелку и вышел весь в белом и с собакой. Она, конечно, в слёзы "Я так хотела, чтобы это был ты", бя-бя-бя...

Конец.

Что такое? Что? мало?! Да ладно, надоел, поди...

Итак, что может нас привлечь в описанном выше шедевре? Конечно, жизненность ситуации - против этого попереть трудно. Прошло 10 лет, а количество сайтов знакомств в сети уже перевалило за... не знаю, за сколько (это была реклама Гугла). Знаю, что по посещаемости они занимают призовые места. Типа, товар года.
Потом ещё эта тема "Мужчина-женщина, кто лучше?". Ясно кто, но всё равно животрепещет.
Потом ещё тема бизнеса на селе. Почему это он позволил ей прогореть и не перенёс свой базар в другую часть города!? Вы серьёзно?! Про бизнес-план слышали когда-нибудь? В другой части города уже есть такой Fox-books;)
Почему это она взялась с ним дружицца?! Ему-то, кобелине, понятно, чего искалось, а она?! Где же эта, как её... гордость одинокой женщины?

Таким образом, рекомендуется к просмотру мужчинами в компании со своими женщинами для укрепления семейных уз и приятных воспоминаний после секса, а одиноким женщинам - чтоб не зазнавались: мужчин на всех не хватает, такова наша популяционная политика и никакими там Космополитенами нас не закидаешь!

4
Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
884
рейтинг:
517
9

Обожаю этот фильм, пересматривала, наверное, раз 10!
Несравненный Том Хэнкс + обаятельная Мег Райан = восхитительная пара!
Так хочется верить в такие красивые истории любви!!!

3
Фото uuu
отзывы:
156
оценок:
167
рейтинг:
338
9

Очень добрый фильм. Отличная игра актеров (Том Хенкс и Мег Райан), простой сюжет, абсолютно легкий и забавный фильм. Фильм довольно-таки старый, но его можно смотреть всегда, с большим удовольствием.

1

Галерея