Киноафиша Москвы

Фильм «Покажи мне любовь»

Fucking Åmål (1998, Швеция, Дания)

7.5
Кино: «Покажи мне любовь»

Школьная драма Лукаса Мудиссона

Красавица Элин — самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями. В красавицу одновременно влюблены симпатичный, но застенчивый мальчик Юхан и умная, но странная девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит.

Режиссер фильма «Покажи мне любовь»

Отзывы пользователей о фильме «Покажи мне любовь»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
9

Культового режиссера Лукаса Мудиссона в России знают и любят, прежде всего потому, что он очень нам близок. Многие и сейчас не догадываются, что известная «Лиля навсегда» с выразительной Оксаной Акиньшиной в главной роли, его рук дело. И все же прославился на весь мир Мудиссон совсем другой выдающейся дебютной работой «Чертов Омоль», в международном прокате получившей название «Покажи мне любовь» об угнетающей тоске провинциального города и ответной реакции молодых людей, старающихся выжить и чуствовать в этой одуряющей атмосфере, избегащих сослагательных наклонений, но все равно твердящих, что когда мы вырастем…

При просмотре создается полное ощущение, что перед тобой не экран, а окно, в котором ты видишь не сверхблагополучную Швецию, где люди от переизбытка благ вешаются, а маленький русский городок, обыкновенных подростков и необыкновенную, но не менее жизненную историю любви. И словно все это правда, узнается каждый интерьер и кадр. В молодых актрисах проглядывают черты знакомых людей. Лукас Мудиссон умудряется создать не сверхреалистичный фильм, он продвигается гораздо дальше, и от этого не по себе.

В этом маленьком тихом городе подростки как подростки, глупы и несносны. Пока они молоды, они не мечтают о большем, их вполне устраивает диплом парикмахера, квартира и бутылка пива, которая обязательно должна стоять в холодильнике. Элин во всем этом скучно. Молодая, красивая и не очень сообразительная, она мечтает о карьере модели, жаждет вырваться в Стокгольм, и не ждать пока до них докатится мода, в месте, где ровным счетом ничего не происходит. Протестуя против серости, имея силы сопротивляться удушающему однообразию, она отказывается быть такой как все, считая, что предпочтительней слава сумасшедшей. И одна нелепая шутка, сыгранная с такой странной и замкнутой Агнесс, которую по праву считают лесбиянкой, открывает перед Элин новые преспективы в оригинальности, и одновременно задуматься о подлинной сути любви.

Хочется отметить удивительную целомудренность «Чертового Омоля», которой так часто брезгуют европейские режиссеры. Этот фильм не передержан, без интимных сцен и мокрых поцелуев. Вкупе с убедительной игрой актеров, изображающих сложную первую любовь, создается очень волшебное и совсем не предосудительное ощущение. Сомневаюсь, что Лукас Мудиссон ставил перед собой цель рассказать об осознании и принятии нетрадиционной ориентации. На этом простом и популярном примере, гарантирующем скандальность, мне кажется, он хотел показать, как важно остаться личностью, когда все вокруг сходят с ума и деградируют. Что «выйти из чулана» — это значит не только заявить миру, что «это моя девушка, и мы идем трахаться», это значит остаться самим собой в тех ситуациях, когда общество требует фальши для сохранения своего спокойствия.

О статусе фильма говорит уже то, что его демонстрируют в шведских школах в образовательных целях, чтобы никто никому не оставался нервами, таблетками…

Фото Anastasia Shtolna
отзывы:
19
оценок:
111
рейтинг:
29
7

редкость свежий и чистый фильм. Рассказывается о двух девочках-подростках из маленького городка. Все знают друг друга, ничего не происходит, вся жизнь где-то далеко, даже об изменениях в моде узнают с опозданием, несмотря на наличие мобильных телефонов. Агнес отличается от своих подруг - она лесбиянка, хотя в жизни еще ни разу не целовалась. Все сверстники держатся от нее подальше, не принимая в свою компанию. Жить ей от этого вдвойне тошно, так как шансов найти любовь своей ориентации в такой глуши практически нет. В этом же городишке живет 14-летняя Элин (Дальстром), задыхающаяся от однообразия и скуки, мечтающая вырваться из замкнутого круга одних тех же лиц, слов и поступков. Понимания она не находит ни у друзей, ни у сестры, спокойно принимающей предсказуемую реальность повседневности. Прилично выпив и маясь от скуки, сестры приходят на день рождения Агнес, куда никто не пришел, и Элин целует Агнес в губы из чисто издевательских побуждений. Но поцелуй не проходит бесследно. Что-то в ее природе открывается, и, несмотря на то, что она пошла на первый сексуальный опыт с хорошим, симпатичным, но вполне обыкновенным парнем, Элин тянет к Агнес. Возможно, это - единственный выход из серого тоннеля на свет и воздух, а возможно, и любовь. Кто знает. Очень хорошая картина, полная человеческого понимания и сочувствия, выделяется из общего потока.

Фото Anthill Beetle
отзывы:
19
оценок:
23
рейтинг:
18
9

Очень классный и веселый подростковый фильм, скорее комедия, чем какое-то там проблемное кино. Если, как якобы собираются, действительно запретить детям смотреть подобные фильмы, то они будут расти без сердца и мозгов. Впрочем, депутаты наверняка сами ничего не смотрят, «но осуждают».

Фото tratatak
отзывы:
63
оценок:
65
рейтинг:
134
7

Скандинавский кинематограф такой скандинавский. Довольно трогательная и банальная на сегодняшний взгляд история о дружбе и симпатии двух школьниц выглядит то ли драматично, то ли забавно - словом, не вызывает толком желания ни заплакать, ни порадоваться за героев.
Однако смотреть фильм довольно приятно. Один раз.

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Очень милый фильм с самым прекрасным финалом на свете. Казалось бы, это всего лишь шведская помесь Ларри Кларка и Германики, но лесбийски-романтический мотив добавляет истории про грязно-школьное отрочество прелести невъебенной. Плюс это редкий фильм, где кажется очень удачным использование такой, знаете, желто-зеленой, что ли, модерновой кинопленки (ну как в «Домино» Тони Скотта) – именно эдакие разъедающие нежный глаз цвета клёво коррелируют с показом гнусных и преуродливых, сука, подростков, бля. Да чего уж там, даже и двух главных героинь симпотными можно обозвать только с большой натяжкой или с большого бодуна, на крайняк. Но, бля, в них влюбляешься. До чего прелестны эти четырнадцатилетние лесбиянки, сколь трогательны. Знаете, а ведь Гумберту Гумберту стоило искать именно таких подружек – тем паче что в соответствии с воззрениями Набокова (см. великий роман «Ada, or Ardor») с такими у него б не было повода для ревности. Да и кто из нас способен приревновать свою милашку к другой аналогичной милашке? Разве пидор какой – латентный аль даже и нет.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить