Фильм

Фильм Покажи мне любовь

Fucking Åmål (1998, Швеция, Дания), IMDb: 7.5

Покажи мне любовь – афиша
Предоставлено пользователем: Мария Полухина
1/3

Школьная драма Лукаса Мудиссона

Красавица Элин — самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями. В красавицу одновременно влюблены симпатичный, но застенчивый мальчик Юхан и умная, но странная девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит.

СтранаШвеция, Дания
Продолжительность1 час 26 минут
Дата выхода23 октября 1998
Дата выхода в России11 июня 1999
Возрастное ограничение16+
9

Культового режиссера Лукаса Мудиссона в России знают и любят, прежде всего потому, что он очень нам близок. Многие и сейчас не догадываются, что известная «Лиля навсегда» с выразительной Оксаной Акиньшиной в главной роли, его рук дело. И все же прославился на весь мир Мудиссон совсем другой выдающейся дебютной работой «Чертов Омоль», в международном прокате получившей название «Покажи мне любовь» об угнетающей тоске провинциального города и ответной реакции молодых людей, старающихся выжить и чуствовать в этой одуряющей атмосфере, избегащих сослагательных наклонений, но все равно твердящих, что когда мы вырастем…

При просмотре создается полное ощущение, что перед тобой не экран, а окно, в котором ты видишь не сверхблагополучную Швецию, где люди от переизбытка благ вешаются, а маленький русский городок, обыкновенных подростков и необыкновенную, но не менее жизненную историю любви. И словно все это правда, узнается каждый интерьер и кадр. В молодых актрисах проглядывают черты знакомых людей. Лукас Мудиссон умудряется создать не сверхреалистичный фильм, он продвигается гораздо дальше, и от этого не по себе.

В этом маленьком тихом городе подростки как подростки, глупы и несносны. Пока они молоды, они не мечтают о большем, их вполне устраивает диплом парикмахера, квартира и бутылка пива, которая обязательно должна стоять в холодильнике. Элин во всем этом скучно. Молодая, красивая и не очень сообразительная, она мечтает о карьере модели, жаждет вырваться в Стокгольм, и не ждать пока до них докатится мода, в месте, где ровным счетом ничего не происходит. Протестуя против серости, имея силы сопротивляться удушающему однообразию, она отказывается быть такой как все, считая, что предпочтительней слава сумасшедшей. И одна нелепая шутка, сыгранная с такой странной и замкнутой Агнесс, которую по праву считают лесбиянкой, открывает перед Элин новые преспективы в оригинальности, и одновременно задуматься о подлинной сути любви.

Хочется отметить удивительную целомудренность «Чертового Омоля», которой так часто брезгуют европейские режиссеры. Этот фильм не передержан, без интимных сцен и мокрых поцелуев. Вкупе с убедительной игрой актеров, изображающих сложную первую любовь, создается очень волшебное и совсем не предосудительное ощущение. Сомневаюсь, что Лукас Мудиссон ставил перед собой цель рассказать об осознании и принятии нетрадиционной ориентации. На этом простом и популярном примере, гарантирующем скандальность, мне кажется, он хотел показать, как важно остаться личностью, когда все вокруг сходят с ума и деградируют. Что «выйти из чулана» — это значит не только заявить миру, что «это моя девушка, и мы идем трахаться», это значит остаться самим собой в тех ситуациях, когда общество требует фальши для сохранения своего спокойствия.

О статусе фильма говорит уже то, что его демонстрируют в шведских школах в образовательных целях, чтобы никто никому не оставался нервами, таблетками…

27 сентября 2010
7

редкость свежий и чистый фильм. Рассказывается о двух девочках-подростках из маленького городка. Все знают друг друга, ничего не происходит, вся жизнь где-то далеко, даже об изменениях в моде узнают с опозданием, несмотря на наличие мобильных телефонов. Агнес отличается от своих подруг - она лесбиянка, хотя в жизни еще ни разу не целовалась. Все сверстники держатся от нее подальше, не принимая в свою компанию. Жить ей от этого вдвойне тошно, так как шансов найти любовь своей ориентации в такой глуши практически нет. В этом же городишке живет 14-летняя Элин (Дальстром), задыхающаяся от однообразия и скуки, мечтающая вырваться из замкнутого круга одних тех же лиц, слов и поступков. Понимания она не находит ни у друзей, ни у сестры, спокойно принимающей предсказуемую реальность повседневности. Прилично выпив и маясь от скуки, сестры приходят на день рождения Агнес, куда никто не пришел, и Элин целует Агнес в губы из чисто издевательских побуждений. Но поцелуй не проходит бесследно. Что-то в ее природе открывается, и, несмотря на то, что она пошла на первый сексуальный опыт с хорошим, симпатичным, но вполне обыкновенным парнем, Элин тянет к Агнес. Возможно, это - единственный выход из серого тоннеля на свет и воздух, а возможно, и любовь. Кто знает. Очень хорошая картина, полная человеческого понимания и сочувствия, выделяется из общего потока.

10 августа 2008
9

Очень классный и веселый подростковый фильм, скорее комедия, чем какое-то там проблемное кино. Если, как якобы собираются, действительно запретить детям смотреть подобные фильмы, то они будут расти без сердца и мозгов. Впрочем, депутаты наверняка сами ничего не смотрят, «но осуждают».

22 марта 2013
7

Скандинавский кинематограф такой скандинавский. Довольно трогательная и банальная на сегодняшний взгляд история о дружбе и симпатии двух школьниц выглядит то ли драматично, то ли забавно - словом, не вызывает толком желания ни заплакать, ни порадоваться за героев.
Однако смотреть фильм довольно приятно. Один раз.

3 апреля 2011
7

Все хорошо:и сюжет,и актрисы,и камера,и диалоги.Но все так коротко,сжато,атрофированно,что заставляет посмотреть фильм и забыть о нем.

22 августа 2009
Все отзывы
Читайте также
31 лучший фильм про лесбиянок
31
лучший фильм про лесбиянок
31 лучший фильм про лесбиянок
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость