Киноафиша Москвы

Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

The Blair Witch Project (1999, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света - Трейлер (анг.)

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света - Трейлер 2 (анг.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Малобюджетный фильм ужасов. Приз молодежного жюри в Каннах.

В октябре 1994 года три студента-кинематографиста отправились в леса штата Мэриленд, чтобы снять курсовой документальный фильм о местной легенде — ведьме из Блэр. Больше их никто никогда не видел. Год спустя в лесу были найдены отснятые ими материалы.

Режиссер фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Отзывы пользователей о фильме «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Фото Михаил Волченков
отзывы:
1
оценок:
33
рейтинг:
2
9

"В октябре 1994 года, трое студентов-кинематографистов пропали в лесу недалеко от Бёркитсвилля, штат Мэрилэнд во время работы над проектом. Спустя год был найден отснятый ими материал."
Фильм ужасов не похожий ни на один другой. Леденящие душу кадры, и в то же время никаких "классических" страшных сцен. Игра актеров, работа камер, всё на 100% передает ощущение реальности происходящего. Челюсть удается прибить на место еще не скоро после окончания фильма.

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
912
9

В истории жанра ужасов в целом и псевдодокументалистики в частности нет, пожалуй, более знаменитой и культовой ленты, чем «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», вызвавшей в 1999 году небывалый доселе ажиотаж и кассовый успех для картин подобного жанра. Студенческий по сути фильм, снятый на крохотном 22-тысячном бюджете Эдуардо Санчесом и Дэниэлом Мириком, сумел не только окупиться в прокате невиданными темпами, но даже занять весьма высокие места и поныне в списках самых лучших хорроров. Безуслвно, свою немаловажную роль сыграл и умелый пиар, однако и отметать талант создателей картины я бы не стал ни в коем случае, да и сам жанр псевдодокументальных ужасов был тогда, на излете 90-х годов, в новинку и Дэниэл Мирик с Эдуардо Санчесом мастерски использовали все предоставленные им возможности устроить одну из самых больших и интересных художественных провокаций в истории мирового кино.

Сюжет фильма вертится вокруг пропавшей в 1994 году тройки студентов киношколы, отправившихся в леса Мэриленда, чтобы опровернуть и/или подтвердить существование легендарной Ведьмы из Блэр. Студенты, ясное дело, вскоре исчезли без следа, а через некоторое время были найдены пленки, которые и придется узреть зрителю.

Данный простоватый сюжет разыгран удивительно мощно и жутко, с нехилой творческой фантазией и явственным талантом; реалистичные сьемки, правдивая. хотя и почти аматорская игра актеров и умелое нагнетание устрашающих моментов держат зрителя в напряжении и невольно он сам становится соучастником этой своеобразной игры режиссеров со зрителем, когда он сам обманываться рад и кажется, что фикция становится реальностью, пробуждающей в нем собственные затаенные страхи.

Очень многие сцены насилия в ленте скрыты от зрителя и именно это заставляет работать фантазию, рисуя истинный макабр происходящего. Усиливает зловещий эффект от картины и минималистское музыкальное сопровождение, и мрачная, бьющая на реализм операторская работа Нила Фредерикса. Во всецелой совокупности «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» становится примером мастерской псевдодокументалистики, идеальным обманом на ночь глядя, ирреальным кошмаром, в который зритель поверил и сделал данный фильм культом, гораздо большим, нежели откровенно нудное, хотя и вроде бы схожее, но уже гораздо-гораздо позднее по времени «Паранормальное явление»

Фото Shakal
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
29
9

Три киностудента едут снимать документальный фильм про провинциальную легенду, опрашивают жителей местечка, собирают слухи, фотографируют местное кладбище, потом углубляются в лес, из которого уже не выйдут.
Самый страшный по версии Мэрилина Мэнсона фильм сделан из реденького леска, небрежно, но символично перевязанных сухих веточек, развешанных тайной силой по деревьям, да щепотки чего-то кроваво-красного, завёрнутой в тряпицу. "Догматическая" камера с плеча фиксирует метания трёх заблудившихся людей в поисках дороги. Сколько раз фильм окупился после выхода, точно не помню, но речь идёт о числе то ли с двумя, то ли с тремя нулями. К премьере была создана "красивая кавказская" легенда, что это будто бы и впрямь найденный киноматериал трёх студентов, которые пошли в лес и не вернулись, но снимали до последнего. Легенда, понятное дело, после премьеры развеялась, но всё равно приходится напоминать себе, что это "не на самом деле". И всё же документальная манера изложения - не самое вкусное в "Ведьме...". Если хорошо держать себя в руках, то каким-нибудь средним мозгом замечаешь, как точно распределено напряжение: начинается всё с банального кладбища и затёртых слухов, ну разве что ребёнок и кошка ведут себя несколько двусмыслено; но к моменту появления тех самых перевязанных веточек на деревьях чувствуешь, что вот большего - ну просто не надо, и веточек достаточно. С таким фантастическим драйвом уже не важно, что всё это как бы самоделочность, что спецэффектов - ноль; когда боишься темноты, то боишься её в любом месте, где бы ни находился. Самое впечатляющее - финал. Когда в конце фильм со скоростью падающего самолёта движется к сердцу тьмы, и уже ждёшь, что вот сейчас дадут пощупать руками средоточие зла, тебе говорят очевидную вещь - что это самое средоточие пощупать-таки нельзя, на то оно и средоточие. Главный козырь этих товарищей с трясущейся камерой - это то, что они не стали лепить никаких чудовищ, довели иррациональный ужас до предела и оставили нас разглядывать титры. Покажи они под конец какую-нибудь бабу-ягу в ступе, и чары бы рассеялись, и всё это стало бы просто концептуальной самодеятельностью. И не было бы после просмотра так муторно выходить на улицу по темноте.

Фото Meister
отзывы:
54
оценок:
171
рейтинг:
68
1

Смотрел этот фильм как раз в период его популярности, еще на кассете, в конце 90-х, по-моему... Но до сих пор его помню. Я тогда долго плевался, ощущая себя попавшим под развод лохом (касету-то лицензионную купил в магазине, не за копейки!), и возмущался на тему " и как таких только в цирк допускают!" :) По-моему, нужно быть круг ... эээ ... как бы сказать ... очень впечатлительным человеком, чтобы поверить в "реальность происходящего" и в то, что эта "порнография" (да в переносном, переносном смысле ! :)) - действительно любительские записи людей, без вести пропавших в дремучем лесу при невыясненных обстоятельствах. Удивляет, как такое вообще возможно, что такая откровеннейшая халтура становится известной и приносит славу (и видимо, неплохие деньги!) своим создателям. Частный случай коллективного зрительского психоза и респект промоутерам этой дешевки! настоящие профи, в отличие от авторов и актеров! ;-))

Фото ксения стар
отзывы:
31
оценок:
37
рейтинг:
20
1

Вот это обман столетия! Уму не постижимо, как подобное кино смогло собрать 20 миллионов долларов по всему миру. Я возмущена и негодую. В предверии выхода новой части ведьмы из Блэр, решила наверстать упущенное и посмотреть первую часть. Лучше бы я это не делала. Это не фильм, а каша, в которой ничего непонятно. И в первую очередь непонятно не из-за трясущейся камеры, от которой тошнит, а от отвратительной озвучки, я половину фраз так и не смогла разобрать. А уж если говорить о ночных звуках, так и вовсе становится смешно. Я просто не понимала, чего эти ребята боялись, просто потому что я не могла услышать то, что слышали они.
Как итог, зря потраченное время впустую, не рекомендую к просмотру.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить