Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Выставка в Москве
ЗОЖ: зерно — основа жизни

Биологический музей им. Тимирязева, до 29 сентября
О выставке
В Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице откроется выставка о зерновых культурах «ЗОЖ: зерно — основа жизни». Концепция выставки заключается в рассмотрении зерновых культур через всегда актуальную тему здорового питания. Выставку условно можно разделить на два смысловых раздела. С одной стороны, посетители узнают больше о здоровом питании. «Совершенно незаменимые аминокислоты», «Углеводы против белков», «Что за страшный глютен?», «Быстрые и медленные», «Что такое суперфуд?» — эти темы освещаются в разделе про здоровое питание. С другой стороны, выставка поможет узнать больше о зерновых культурах: пшенице и её родственниках, о привычном всем рисе и новомодном диком рисе, о «гостях издалека» тефе и сорго, об амаранте и гречихе. Если зайти в магазине в отдел здорового питания, можно увидеть много продуктов, которые на первый взгляд кажутся незнакомыми и непривычными. Новые (или, наоборот, древние) растения полба, чиа, и киноа активно внедряются в рацион современного человека как более здоровая пища. Новая выставка в Биомузее расскажет о том, с чем связан интерес к новым пищевым культурам, чем они привлекают внимание всё большего количества людей, в чём их польза для здоровья. В разных регионах Земли выращивают растения с питательными зёрнами, из которых можно делать кашу и муку. В основном это представители семейства злаковых, но не только. Современная пшеница ведёт своё происхождение от нескольких видов злаков и их гибридов, и на протяжении человеческой истории люди выводили всё новые и новые сорта, подходящие к тем или иным условиям. Однако в ходе селекции в погоне за урожайностью некоторые полезные свойства пшеница теряла. И сейчас в пищевой рацион возвращаются некоторые древние виды этого злака. Они менее урожайны и сложнее в обработке, но содержат больше полезных веществ. В разных культурах предпочитают разные способы приготовления пшеничного зерна. Скажем, из мелко дроблёной пшеницы получается манная крупа, из отваренного, а потом высушенного зерна — булгур, из смоченной водой пшеничной муки делают кускус, из молодых обжаренных зёрен — фрике. Важный признак рисовой крупы — степень шлифовки. У белого риса удалены все зерновые оболочки и зародыш. Такой рис лучше разваривается и более калорийный, но при этом, к примеру, совсем не содержит витаминов группы В. Бурый и красный рис менее очищен — он жёстче, но содержит гораздо больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В последнее время можно встретить термин «псевдозлаки». Это не относящиеся к семейству злаковых растения, чьи семена используются в пищу примерно так же. К псевдозлакам относятся амарант, киноа и всем известная гречка. Выставка поможет разобраться в том, откуда берётся питательная ценность того или иного продукта, как осуществляется искусственный отбор новых растений и чем мы платим за высокую урожайность.
Естественно-научная

Как вам выставка?

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все