Всем поклонникам финской архитектуры - быть обязательно. Редкие чертежи великого и ужасного Алвара Аалто. В Эрмитаже на пальцах и карандашах объясняют, почему поколение финских архитекторов и дизайнеров было золотым. Сами они на это название точно бы поморщились - так далеки они от позолоты. И так близки природе Финляндии - холодной, серой, элегантной и неровной. Выставка подсказывает много новых адресов - будем искать часовню на кладбище Хонканумми в Вантаа, мельницу в Выборге...
Мебель, посуда и ткани - тоже интересно. Но для меня лишь как дополнение к архитектурным макетам и эскизам. На последних особое удовольствие рассматривать нарисованных прохожих.
Выставка, после которой не скупишься на каталог. Тем более что каталог прекрасный.
Рисунки, макеты, фотографии зданий, мебель, посуда, ткани, экспонируемые на выставке, дают довольно полное представление о финском функционализме в ретроспективе 1920-70 годов. Функционализм реализовал эстетику и идеи авангарда, найдя при этом возможности и рационально распределив средства для решения социальных проблем. Предназначение здания, его функция определяла его форму и выбор материала. Архитектура лаконична, совершенно лишена эстетических изысков и декоративности, но удобна, экономична, быстро возводится, гармонично вписана в окружающую среду, не разрушая ее. Интересно, что значимые мировые события влияли на моду не только в дизайне, но и архитектуре. Космическая тематика 60-х годов отразилась в изменении формы объектов из прямоугольной в обтекаемую. Постройки для горнолыжных курортов напоминают инопланетный космический корабль, а кресла – капсулу спускаемого аппарата.