Выставка в Москве
Уильям Брумфилд. Lost America

Музей архитектуры им. Щусева, закончилась 20 августа 2023
О выставке
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку американского историка русской архитектуры Уильяма Брумфилда «Lost America» («Тихая Америка»). «Lost America» – фотовыставка американского историка русской архитектуры, фотографа, профессора славистики Тулейнского университета Уильяма Крафта Брумфилда, чей интерес обращен к исчезающим городским пространствам, тривиальным, на первый взгляд, постройкам, мистика которых открывает взору другую, загадочную, тихую Америку. «Тихая Америка» – не документальный проект, он повествует не о сфотографированных объектах. Изображения уходят корнями в конкретное время и место, но их ценность заключается в отчужденном видении, которое находит эстетику в деэстетизированных пространствах – разрушенных зданиях, заброшенных витринах, поверхностях с порванными и слоистыми плакатами. История деятельности Уильяма Брумфилда, а также судьба проекта «Тихая Америка» плотно переплетены с Россией. Уильям Крафт Брумфилд родился в 1944 году на Юге США в городе Шарлотт (Северная Каролина). В 1966 году Брумфилд окончил бакалавриат по русскому языку Тулейнского университета в Новом Орлеане, затем магистратуру по славянским языкам Калифорнийского университета, где преподавал русский язык и литературу, а затем получил в 1973 году докторскую степень. Летом 1970 года в рамках преподавательского обмена с Московским Университетом состоялась первая поездка Брумфилда в СССР. Привезенные из этой поездки 120 пленочных диапозитивов стали его первым фотографическим опытом. В 1979 году Уильяму предложили возглавить программу обучения американских студентов в Москве, что стало поводом вновь приехать в Россию и продолжить исследования. В октябре 1979 года друг и соратник Брумфилда, выдающийся отечественный искусствовед Алексей Комеч, познакомил его с Виктором Балдиным, директором Музея архитектуры. Следующие полгода исследователь посвятил изучению собрания Музея по истории русской архитектуры. Здесь же Брумфилд открыл для себя архитектуру Русского Севера, что стало главной темой его интересов на многие годы. С 1988 года Брумфилд совершает регулярные экспедиции на Русский Север: в Вологодскую, Ленинградскую области, Карелию; в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток. По итогам было издано несколько обобщающих трудов, иллюстрированных снимками автора. В 1996 году вышла работа «Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества», где объектом исследования стали заброшенные в разных уголках России памятники архитектуры. Что же касается фотоснимков Америки, именно книга «Lost Russia» («Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества») подтолкнула Брумфилда на экспонирование, как когда-то казалось, «черновых снимков» Америки. Когда Брумфилда спросили: «Что для Вас Россия?», – он ответил: «Россия – страна, где я нашел себя...». «Lost Russia» убедила Брумфилда вернуться к первоначальной американской работе, к тем ранним поискам, показать Америку как неотъемлемую часть своей души. «Без России моя Америка не могла бы состояться», – написал он в одном из своих эссе. Между созданием снимков и их экспонированием сегодня в Музее архитектуры прошло почти 50 лет. Большая часть кадров сделана между 1976 и 1979 годами, когда, добиваясь длительной поездки в Россию, Брумфилд оттачивал свое мастерство в фотографии, искал свою идентичность в художественном мире, рискуя научной карьерой слависта. Он осваивал технику, набивал руку, ставил глаз, учился снимать с одного кадра без права на ошибку. На выставке показаны 64 фотографии из 5 мест Юга и Восточного побережья США.
  • Уильям Брумфилд. Lost America – афиша
Фотография, Классическое искусство