Себастио Сальгадо. Генезис









Портрет Земли, не тронутой цивилизацией
Восемь лет Себастио Сальгадо путешествовал по планете, и отобрал 245 фотографий из многих тысяч снимков, чтобы показать, что на Земле до сих пор есть места, в которые не ступала нога туриста или девелопера. С 2004 по 2011 год Сальгадо побывал в 32 разных точках планеты — посетил пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику, а также российский полуостров Камчатка и остров Врангеля. Сальгадо один из самых узнаваемых современных художников, и эта выставка — отличный шанс познакомиться с его черно-белыми снимками, которые уже несколько раз объехали планету. Помимо того, что эти фотографии невероятно красивы, они подчинены важной цели — рассказать, что планета Земля это волшебное место, которое прямо сейчас уничтожается с огромной скоростью. Выставка Себастио Сальгадо призывает задуматься о том, что каждый конкретный человек делает для спасения живой природы.
Чтобы получить более полное впечатление, стоит накануне посмотреть "Соль Земли".
Черно-белый мир Себастио Сальгадо
Месяц назад в Москве открылась выставка Генезис, на которой выставляются работы бразильского фотографа Себастио Сальгадо. С любопытством шла на нее, т.к. очень хотелось увидеть как автор, побывав в разных уголках нашего необъятного и многогранного мира, сумел передать нам его красочные образы через черно-белую фотографию.
На выставку сходила, но мнение на ее счет сформировалось неоднозначное. Портреты понравились, черно-белые тона придавали им некую пикантность. Про фотографии с растениями и животными не могу сказать того же. Все-таки если бы они были в цвете, автор через них мог нам рассказать гораздо больше.
А еще я обратила внимание на качественную составляющую выставки, которая первый раз так бросилась мне в глаза. Во-первых, сами снимки. Их качество, особенно больших работ, было схожим с нечеткими фотографиями из старых газет. Может это, конечно, такая задумка, но для меня она оказалась непонятной. Во-вторых, качество стекол, за которыми размещались работы. Они были без антибликового напыления, что сильно мешало рассмотреть фотографии. Представьте себе, на черно-белой фотографии отражается белый свет ламп. Не самое выигрышное сочетание. Из-за этого эффекта, а точнее дефекта некоторые верхние фотографии так и остались мной неувиденными.
Без долгих вводных - выставка небольшая, но впечатляющая, идти однозначно стоит!
Причем, непонятно, что впечатляет больше: то, как фотограф переносил все тяготы жизни без цивилизации или то, насколько сурова и одновременно романтична дикая природа.
Есть там и кусочки России:) Ямал, Камчатка...
Времени на осмотр всей экспозиции уйдет не много, а эмоции, конечно, захватят.
Одним словом - вперед))
Черно-белые снимки, это как смотреть на Солнце через стеклышко. Художник говорит нам " Восхищайтесь, смотрите, но не приближайтесь. Этот Мир такой хрупкий. Приблизится к нему могут только достойные, а вы, вы только наблюдатели."
Это хорошая выставка. Она немного дороговата (500 в выходной день), но это не тот случай, когда жалеешь потраченных денег. Соглашусь с некоторыми, что не всегда ЧБ лучший выбор. Но раз Сальгадо так решил, будем его уважать. Объем тоже понравился - не маленькая, но и не большая экспозиция. Жалко, особняка практически не видно за фальш-стенами )
Возможно, кто зависает на Дискавери-ченнел - не узнает для себя много нового, но я не из таких, так что впечатления остались.