Федотов был Гоголем русской живописи и русским Хоггартом. Его знаменитые жанровые картины «Сватовство майора», «Вдовушка», «Свежий кавалер» или «Разборчивая невеста» стали настоящей галереей русских типов. Помимо таланта рассказчика, у Федотова был дар рисовальщика, все его картины полны потрясающих подробностей, которые можно разглядеть только вблизи. В прошлом году Третьяковская галерея уже показывала эту выставку Федотова, но Русский музей обещает принц ипиально иное экспозиционное решение, в котором картины предстанут в новом контексте.
Живопись, Графика |
Выставка замечательная! Очень интересно, спасибо большое организаторам. Думаю в новогодние каникулы будет вообще не протолкнуться, лучше идти сейчас
Потрясающая выставка. Представлены знаменитые федотовские картины ("Сватовство майора", "Разборчивая невеста" и т.д.), почти каждая в нескольких вариантах. Также масса графики, и хотя я не поклонница графики как жанра, федотовская меня покорила. Он действительно чем-то похож на Хогарта (редакция "Афиши", ау, Хогарт пишется с одним "г"), особенно в жанровых сценках, но все-таки Хогарт - это Хогарт, а Федотов - это Федотов.
К выставке одна претензия - пространные федотовские подписи почти к каждому рисунку мало того, что не расшифрованы, так еще в некоторых случаях вообще закрыты рамами картин, и чтобы узнать, что же происходит, надо купить альбом Федотова. Альбом, впрочем, замечателен, так что я не пожалела ни на секунду. Но я подозреваю, что далеко не каждый посетитель захочет выложить 850 руб., и почему они должны страдать?
На выставке также представлены костюмы эпохи Федотова (кажется, молча, без всяких объяснений), а также демонстрируется фильм про художника.
Выставка размещена в корпусе Бенуа, так что если входить с площади Искусств, надо идти через музейные залы. Не поклонникам современного искусства из зала Врубеля советую идти через мирный фарфор, а не через Реализм XXI века или что-то там такое. Или, по крайней мере, пройти его до Федотова.