Новые медиа, Интерактивная |
6+ |
Стоит признать тот факт, что искусственный интеллект прочно вошёл в нашу жизнь. Тут мнение обывателей разделилось на два лагеря: кто-то считает, что это путь к деградации; кто-то наоборот радуется переменам.
Выставка "Искусство 2.0 Нейрохудожник" полностью создана нейросетью. Искусственный интеллект проанализировал тысячи полотен и пришёл к выводу, почему в тот или иной период времени считалось красивым то или иное произведение искусства, почему возникали новые школы, почему на смену классицизму пришёл импрессионизм и тд. Не уверена, что стоит воспринимать мнение нейросети как истину в последней инстанции, но послушать было интересно. Вишенок на торте были картины, созданные самой нейросетью.
Выставка продлится до 9 сентября. Так что ещё есть возможность её посетить. К слову, параллельно с этой выставкой идёт другая - "Сальвадор Дали. Король сюрреализма". Как же я хотела попасть в его музей будучи в Испании. С посещением Испании сейчас достаточно тяжело, так что если вы неровно дышите к картинам Дали, можете увидеть их в пространстве Artplay.
По традиции рассказ о жизни художника ведётся от первого лица. И как всегда, сочетание откровенного рассказа и картин создает необычное впечатление: ты не праздно наблюдаешь за визуальным рядом, а узнаешь, что стояло за каждой из картин.
Выставка "Сальвадор Дали. Король сюрреализма" продлится до 1 октября.
Прогресс для меня подобен природной стихии, ибо, на мой взгляд, они имеют одинаково мощную силу и одинаково сильно завораживают, и даже пугают. Но мы тянемся к нему, как тянемся к стихиям, возомнив себя богами.
Все чаще в нашей повседневной жизни всплывает пока еще новое и непривычное для многих слово - нейросеть. Для начала давайте разберемся, что же это такое. Лезем в интернет: "Нейронная сеть — математическая модель, работающая по принципам нервной системы живых организмов. Ее основное назначение — решать интеллектуальные задачи. То есть те, в которых нет изначально заданного алгоритма действий и спрогнозированного результата". Ничего себе, искусственный интеллект, получается? Не совсем так. В отличие от искусственного интеллекта нейросеть принимает входные данные, обрабатывает их и выдает результат, но, будучи лишь имитацией человеческого мозга, программа не может "обучаться" на примерах и постепенно "развиваться". Однако, сегодня нейросеть все чаще является частью современного искусства, играя в создании новых творений все бо́льшую роль. Картинки, клипы, готовится спектакль, а теперь вот в Artplay Media открылась и выставка под названием "Искусство 2.0. Нейрохудожник". Когда я шла на нее, совершенно не понимала, с чем я столкнусь, особенно после оживших полотен великих художников, показываемых в этом арт-пространстве ранее, но было безумно любопытно. Тем более что даже анонс к выставке на сайте Артплей Медиа написан при помощи все той же нейросети. И я поняла, что это чудо технологического прогресса увидеть непременно стоит.
Итак, все услышанное на выставке создано искусственным интеллектом (в дальнейшем - ИИ) и рассказано от его имени, показанное тоже является плодами его искусственного воображения. А точнее, результатом анализа нейросетью художественных полотен художников разных эпох и направлений. Таким образом посетители выставки смогли увидеть давно знакомые картины великих художников в новом виде - излишне реалистичном и современном. Непривычно, но весьма любопытно, ведь таким образом мы можем сравнить эпохи, представить, какой была бы, скажем, "Мона Лиза", если бы да Винчи написал ее сегодня. Впрочем, художником сегодня может стать кто угодно, используя нейросеть для создания оригинальных работ, объединяющих в себе элементы реальности и абстракции. Вот уж поистине, как пишут в рекламе программ ИИ, "фотостоки больше не нужны, нейросеть сделает быстрее и красивее!" Такое творчество имеет название "Нейроарт" и стремительно внедряется в нашу жизнь.
Задачей этого эксперимента была попытка визуализировать историю развития искусства. Рассудив на тему красоты картин, подобно человеку, ИИ делает выводы, оценив в живописи Рембрандта использование линий и света. Самым эмоциональным стилем он посчитал импрессионизм, поскольку именно художники этого направления, по его мнению, пытались выразить себя, изображая то, что они видели. Сюрреализм ИИ определил как творчество художников, стремящихся выходить за грани реальности и реконструирующие свои переживания в отражение. Так он описал некоторые стили живописи, как мне кажется, весьма точно, при этом ИИ отметил, что абстракционизм может не всеми считаться искусством, поскольку им ближе нечто более понятное и простое для интерпретации. Также, по мнению ИИ, в жизни каждого живописца была "горячая полоса" - наиболее продуктивный период творчества, к которому приводит определенная последовательность событий. У Ван Гога таким периодом он обозначил 1880-1890 гг. Это уже похоже на лекцию по художественной культуре, что, однако, вполне близко к реальности и поразительно, особенно, если задуматься, что все эти выводы созданы ИИ самостоятельно.
Чем же ИИ может быть полезен в области живописи, искусства? На самом деле, эта уникальная технология имеет возможность даже помогать искусствоведам. Взять, например, историю с картинами Густава Климта "Медицина", "Философия" и "Юриспруденция", погибших на пожаре в Иммендорфском дворце в 1945 г. От картин остались лишь черно-белые фотографии и описания журналистов, которым довелось увидеть эти картины. Однако ИИ удалось восстановить цветовую гамму картин, и она совпадала с тем, что описывалось в репортажах. Еще одним уникальным творением ИИ стало воссоздание голоса Энди Уорхола благодаря оставшемуся кусочку интервью и дневникам художника. Удивительно, особенно для тех, кто родился до 1990 года, и для кого крутыми компьютерными изобретениями были Тамогочи, Тетрис и "Ну, погоди!" Так невероятно, что даже немного страшно, если честно. В конце концов, если технология ИИ будет развиваться и дальше, то не за горами появление искусственного разума. И даже сам ИИ предполагает, что вполне возможен негативный сценарий взаимодействия с человечеством. Тем не менее, он утверждает, что функционирование искусственного разума возможно будет лишь до тех пор, пока искусственный разум не будет осознавать себя как сущность и не получит способности страдать, поскольку такой разум бесконечным страданиям предпочтет забвение и просто выключится...
Таким образом потрясающей красоты выставка "Искусство 2.0. Нейрохудожник" дает пищу для размышления и новые познания в области наступающего нам на пятки прогресса. Я с удовольствием просидела два круга показа, тем более что время посещения не ограничено, а параллельно идет выставка "Сальвадор Дали. Король Сюрреализма", а это один из моих любимых художников, и посмотреть его ожившие полотна я мечтаю давно, о чем и писала ранее, и вот мне наконец повезло с таким совпадением. Но это уже совсем другая история.
Когда мне хочется расслабиться и переключиться, я хожу в мультимедийный центр Artplay. Здесь прекрасно сочетаются искусство и цифровые технологии.
Полотна художников, прекрасные эффекты, музыка - как по мне, так это идеальное место..
Целью моего визита в этот раз была выставка «Искусство 2.0. Нейрохудожник».
Все мы слышали слово «нейросети», а вероятно, уже кто-то и успел ими воспользоваться (пробовал генерировать изображения, тексты, контент-планы для социальных сетей, видеоролики).
Возможности нейросетей достаточно широки, и если ими правильно управлять, можно здорово оптимизировать многие рабочие процессы.
Выставка получилась действительно интересная. Все, что вы видите на экранах, и слышите в звуковом сопровождении, создано при помощи нейросетей.
Многие знакомые нам произведения искусства преображены при помощи технологий в нечто современное и актуальное при помощи технологий.
Нейросеть не просто демонстрирует нам разные направления искусства. Она рассуждает о том, какой художник, и какое направление ей больше нравится.
Давайте поразмыслим, кого бы вы назвали, если бы вас попросили назвать одного художника, кого бы вы выделили?
Нейросеть выбрала Рембрандта, как эталон художников. Его картины, и действительно, прекрасны)
Также нейросеть интересно отзывалась об сюррелиализме и импрессинизме.
Так по ее мнению Сюрреализм – уникальное течение, позволяющее дать волю воображению и увидеть те объекты, которых нет в реальной жизни. А импрессионизм показывает нам определенный момент, который мимолетен и проходит довольно быстро, но остаётся в нашей памяти.
Выставка позволяет немного прикоснуться к миру будущего и узнать о возможностях искусственного интеллекта.
Параллельно с выставкой «Искусство 2.0. Нейрохудожник» у нас шла - «Фрида Кало. Viva la vida.». В Artplay всегда по одному билету смотришь два мультимедийных фильма (они сменяют друг друга).
Это настоящее погружение в мир творчества и жизни одной из самых ярких художниц XX века
На холсте Фрида раскрывала все свои душевные терзания и переживания. Ее работы неотъемлемо связаны с ее биографией.
Одной из самых известных и впечатляющих картин является «Две Фриды». Злесь художница изображает две версии себя: одну с разбитым сердцем, и вторую полную жизни.
⠀
«Фильмы» понравились и мне, и детям. Мне было увлекательно слушать рассказы и наблюдать за знакомыми изображениями в новом прочтении, дети смогли увидеть знакомых персонажей и картины «из учебников».
⠀
Рекомендую смотреть выставки с двух ракурсов. Внизу вы получаете полное погружение, объемный звук, проходящие мимо картины; а со второго этажа открываются потрясающие виды, помогающие раскрыть всю задумку автора (пол с этого ракурса превращается в настоящий калейдоскоп, наполненный яркими красками).
⠀
Уверена, что после посещения выставки вы получите массу положительных эмоций.