Выставка о музее как месте встречи людей и смыслов: в ней собраны действия и следы действий людей, которые оставили наследие, распоряжаются им и приходят с ним соприкасаться. Выставка предлагает почувствовать, как мы берёмся выбирать за другого, как трудно договариваться, как приятно бережно кутать хрупкие вещи, и сколько нужно задать профессиональных вопросов предметам, обнаруженным при ремонте старого дома, чтобы они стали ценностью.
«Музей есть не собирание вещей, а собор лиц» — Н. Ф. Федоров
Выставка устроена как бережное путешествие для детей 6+ и интеллектуального удовольствия взрослых через остановки: «Живое-неживое», «Быть или не быть», «Решить или спросить», «Рядом или вместе», «Как понять», «Как назвать», «Как сохранить», «Как оценить» и «Как договориться».
Выставка посвящена коллегам-музейщикам и предлагает видеть ситуации профессиональных проблем и анализа для развития музейного дела на пользу людям. И одновременно эта выставка о системе ценностей музейных людей и их повседневных практиках, которые мы предлагаем считать нематериальным наследием.
Выставку создала команда победителей первого всероссийского конкурса профессионального мастерства для музейных сотрудников: Екатерина Калашникова, Юлия Кузнецова, Анастасия Маковецкая, Мария Мамаева, Дмитрий Шумилов, автор концепции и текста музейный проектировщик Надя Пантюлина, выставку построили мастера «Студии Ъ» при участии Бюро музейной сценографии «Метаформа», технический партнер Световое оборудование для профессионалов Aledo.