Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.3

Выставка в Москве
История российского дизайна. Избранное. 1917–2023

Новая Третьяковка, до 29 сентября
Описание организатора
Описание Афиши
О выставке
Акцент в новой экспозиции сделан на исторические связи, аналогии и параллели. Переосмысление отечественного дизайн-наследия — один из заметных трендов в российском дизайне сегодня. Дизайнеры охотно обращаются к произведениям русского авангарда, к сюжетам и мотивам эпохи оттепели, культовым советским предметам и предлагают их новое прочтение. Чтобы показать связь идей, времен и выявить ДНК российского дизайна, работы наших дней на выставке соседствуют с идейно близкими историческими образцами и прототипами. Связь с русским авангардом демонстрируют мебель UNIKA møblar, ковры Fugly pets, самовар Юлии Корицы, «красные куклы» 52 Factory, коллекция одежды, созданная по мотивам одежды «Нормаль» Владимира Татлина. К советскому прошлому отсылают нас кардиганы из байковых одеял, кеды ностальгического бренда «Волан», посуда Михаила Жаглина и многие другие дизайнобъекты. Сплав инновации и традиции показывает и продукция старейших российских производств — Гусевского хрустального и Императорского фарфорового заводов. «История российского дизайна. Избранное» в Новой Третьяковке — масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ имени А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний. На выставке собрано всего более 400 экспонатов, многие из них показаны впервые.
  • История российского дизайна. Избранное. 1917–2023 – афиша
  • История российского дизайна. Избранное. 1917–2023 – афиша
  • История российского дизайна. Избранное. 1917–2023 – афиша
  • История российского дизайна. Избранное. 1917–2023 – афиша
  • История российского дизайна. Избранное. 1917–2023 – афиша
Дизайн, Графика, Объект, Классическое искусство, Современное искусство

Как вам выставка?

Отзывы

2
peter b
3 отзыва, 28 оценок, рейтинг 7
5 января 2023

Одно из самых печальных зрелищ последнего времени, видимо, призванное отрефлектировать происходящее вокруг. При таких вводных по площадке, по участникам, по доступным экспонатам и благодатной почве сделать настолько непрофессиональное и скучное событие. Из семи десятилетий собрали рандомные экспонаты на пару комнат. Даже зал не смогли собрать, и это при отсутствии иных выставок и простаиваемых помещениях. Это безусловно отрицательный талант организаторов, формализм и отсутствие вкуса, как такового. Это скорее помойка, а не экспозиция. На любой барахолке найдешь куда более интересную подборку артефактов времени в более достойном состоянии, чем это. В любом музее истории, даже тех, кто принимал участие в этом позоре, можно попасть на более интересную экспозицию. Фэйспалмовый стыд.

8
1
1
Пользователь Афиши №5349698
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
23 октября 2022
Сделали «на отвали».

Лучше пойти на барахолку. Больше, интереснее и бесплатно. И все можно еще и потрогать. И расскажут интересно.

6
2
2
Эдуард Бабак
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
18 декабря 2021

Выставка очень слабенькая. Экспонатов почти нет. Только небольшое количество фотографий и рисунков. Зря потраченное время и деньги. Сильное разочарование.

8
4
6
Пользователь Афиши №5374699
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
10 ноября 2022

Слишком большой скачок из 80-х в современность. На выставке не все экспонаты, что изначально заявлены.

1
0
1
Наталья Амяга
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
29 октября 2022

Выставка наглядно демонстрирует ущербность, отсутствие российского дизайна. Больно смотреть. Наверняка, были интересные дизайнерские идеи, но показать - нечего. "Кушай, Яша, тюрю - молочка-то нет..."

6
5

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все