Живопись, Инсталляция, Современное искусство |
Если у Вас есть желание побывать в мастерской художника в его отсутствие, подышать воздухом, пропитанным запахами красок, холстов, то Вам сюда. Это не просто классическая развеска картин, это настоящая мастерская, где можно почувствовать настроение художника, настроиться на его волну, если Вы, конечно, творческий человек. Имеется ввиду отношение к жизни, а не профессия.
«Жизнь – это, прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым.
Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя...»
Д. Лихачёв
Вы не увидите подписанных работ, всё, как в настоящей мастерской. Но, есть журнал – каталог, где все работы авторизованы и датированы. В мастерской всё пропитано творческими помыслами, мучительными поисками, где просто из ничего, из взгляда, брошенного в окно, из морской раковины, из старой забытой игрушки рождается произведение искусства. Мастерская художника – это личное пространство конкретного автора, а на выставке мы узнаем, что есть семейное пространство, где каждый смог найти свое место, занять свой личный уголок. На выставке представлена Арт-группа «Россия», которая выросла в мастерских на Сретенском бульваре. Постепенно сложился круг единомышленников, куда вошли супруги Иван Дмитриев и Людмила Блок, позже к ним присоединился сын Егор. В каталоге выставки есть статьи Ивана и Егора Дмитриевых. Несмотря на разницу в возрасте, в работах есть чуть уловимая общность, это умение «увидеть» вещь, почувствовать «силу вещи». Особенно единомыслие чувствуется в совместных семейных работах.
Дмитрий Луканин очень гармонично вписался в экспозицию в арт- группу "Россия", но если внимательно присмотреться, можно заметить, что этот художник делает акцент немного на другие "вещи", и его работы имеют другую эмоциональную тональность.
Особенность выставки в том, что вся экспозиция представлена, как мастерская. Полотна стоят вдоль стен, работы повернуты лицевой стороной к стене, зритель видит задник, всё, как мастерской. Рядом с мольбертом лежит палитра, тюбики с красками, на мольберте полотно. И всё можно потрогать, посмотреть лицевую сторону работ.
Всё заманивает, расслабляет, настолько атмосферно сделано, что иногда ловишь себя на мысли, что сейчас вернется хозяин мастерской и застанет на месте преступления.
Не забудьте зарегистрироваться или позвонить в мастерскую перед посещением.