Московский музей современного искусства представляет проект Алины Федотовой «Оазис», который запускает программу «Поиск. Исследование», основная задача которой — показать разные подходы к исследованию как к форме художественного высказывания. Выставка открывает дискуссию о понятии «художественного исследования» и продолжает интерес к этой теме, который длится уже более двадцати лет.
Сегодня художники все чаще работают над проектами, включающими сбор и обработку различных типов информации. Они стремятся представить концептуально обоснованные работы с подробными объяснениями своих заявлений. Для этого художники проводят полевые исследования, анкетирование, изучают литературу и привлекают специалистов из разных областей знания. Такие проекты часто содержат междисциплинарные элементы, стирающие границы между наукой и искусством.
Алина Федотова объединяет в себе роль ученого и художника. В рамках 67-й Российской Антарктической экспедиции она провела океанографические исследования на борту НЭС «Академик Федоров» в малоизученных окраинных морях Антарктиды. Затем она провела 45 дней на антарктической станции «Прогресс», где осуществила художественное осмысление пространства. Созданные на основе этого опыта художественные произведения разделены в проекте «Оазис» на два блока: один посвящен взаимодействию человека и природы, а другой — взаимодействию ученого и художника внутри одной личности.
Проект показывает, насколько более полным становится знание, когда отсутствует напряжение между научным подходом и восприятием через искусство. Такая полиматия снимает ограничения с обеих дисциплин и приближает нас к целостному пониманию мира и нашего места в нем. Посетители смогут увидеть работы, которые отражают взаимодействие человека с природой и осмысление взаимодействия ученого и художника. Эта выставка предлагает новый взгляд на исследование как форму художественного выражения и приглашает посетителей на путешествие в мир знания и искусства.
Большая часть работ проекта «Оазис» создана в мастерских Центра художественного производства «Своды»