Выставка

Выставка Кунсткамера Яна Шванкмайера

Выбор «Афиши»
7.8
© Афиша
1/5

Cоциалистический сюрреализм

Рецензия «Афиши» на выставку

Cоциалистический сюрреализм

Поздний, то есть послевоенный, сюрреализм — явление критикуемое, девальвированное и за настоящий авангард не воспринимаемое. Но аниматор Ян Шванкмайер — интересный случай. Будто бы готовые ежеминутно ожить фетиши из его извращенного насыщенного мира, в котором любой неживой объект или отдельная часть тела становится самостоятельным персонажем, будут в качестве предметов искусства вписаны в специально построенную инсталляцию. В ней же будут проигрываться его короткометражные фильмы, среди которых встречаются такие, например, как «Конспираторы наслаждения» или «Влюбленное мясо». В этих лентах, сделанных вручную на грани между кино и кукольной анимацией, происходят замечательные и вместе с тем отвратительные взаимодействия реальных или мультипликационных предметов и людей. Вещи мутируют, части тел эмансипируются, люди же ищут способы приспособить их для своих перверсий.

Важность фигуры очень почитаемого западными фантазерами типа братьев Куэй и Терри Гиллиама Шванкмайера заключается в том, что его волшебный мир расцвел вовсе не на фоне изобильного и приглашающего к безудержному фантазированию многообразия западного искусства. Напротив, он родился в аскетических культурных условиях соцблока. Если поздний капиталистический сюрреализм был скорее поощряемым последствием определенной (в рамках системы искусства) вседозволенности, то поздний социалистический сюрреализм — в какой-то степени симптом, возникший в результате вытеснения и запрета. Аналогичным образом в СССР появились Кабаков и Пивоваров, которые хоть и считаются концептуалистами, немало взяли и от сюрреалистической образной комбинаторики. Правда, изначально идеологические ограничения в ЧССР были не такими жесткими, как у нас. Например, в молодости Шванкмайер был официальным, с членской книжкой, участником Чехословацкой сюрреалистической группы, которая спокойно функционировала в период Пражской весны. Тогда идеологический климат в ЧССР располагал к вольностям, правда недолго: какое-то время Шванкмайеру все же не давали снимать. Потом все равно пришло признание, с 88-го и до сих пор ему дают бюджеты на полный метр, он окружен славой и доверием. Любопытно, что в «Гараже» в пандан к его выставке откроется выставка молодого шведского мультипликатора-сюрреалистки Натали Юрберг. И хотя их методы и даже вычурная, подверженная непрерывным метаморфозам, эротизированная пластика очень напоминают друг друга (все-таки это один большой интернациональный стиль, хотя и на разных витках), имеет смысл помнить о крайне непохожих условиях возникновения этого вроде бы почти идентичного искусства.

12 июня 2013
9

Давным-давно, когда мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем, я еще жил в Новосибирске, и был у меня знакомый, который просто с ума сходил от фильмов чешского режиссера-сюрреалиста Яна Шванкмайера. Я уж и имени этого приятеля не помню, потому что мы его звали просто - Шванкмайер.

В те же лохматые годы был у меня еще один знакомый - владелец инди-кинотеатра, необычайной эрудиции человек. Так вот, он упоминал работу Шванкмайера в тройке лучших короткометражек, им виденных. После рекомендаций столь уважаемых людей я, как приличный человек, обязан был Шванкмайера посмотреть. С фильмами культовых режиссеров в новосибирских магазинах всегда было плохо, интернет был еще диалапным, поэтому пришлось заказывать диск из Москвы. Это был новый на тот момент фильм «Полено» по чешской сказке. Естественно, я ждал от него откровения, и я его получил. Действие происходило как будто в соседнем доме, бездетной семье повсюду мерещились младенцы, они буквально покупали их на базаре вместо рыбы и находили в разрезанном арбузе, а кровожадное полено было до ужаса реальным – оно не было нарисовано на компьютере, это был настоящий кусок дерева, двигавшийся при помощи стоп-кадровой анимации.

В другом его фильме "Аленкин сон" по мотивам "Алисы в стране чудес", девочка попадала в эту самую страну через выдвижной ящик в столе, ела деревянные грибы и беседовала со своим чулком, который превращался в гусеницу, а после разговора, натурально, выплевывал свои глаза и зубы.

Эти странности легко объясняются, если знать два факта из жизни режиссера. Во-первых, Шванкмайер начал свой творческий путь с кукольного театра и анимации, а кинематографом занялся позже. Во-вторых, в период пражской весны он был членом Чешской Сюрреалистической Коммуны. Он ловко играет с человеческими фобиями, оживляя самые обычные предметы и даже части человеческого тела, отчего смотреть его фильмы сколь интересно, столь и неприятно.

В «Гараже» сейчас проходит выставка «Кунсткамера Яна Шванкмайера», где можно увидеть не только короткометражки маэстро, но и «тактильные объекты» - скульптуры и инсталляции. А заодно узнать, почему его так любят, например, Терри Гиллиам и Тим Бертон.

24 июня 2013
5

Местами любопытно, но на мой взгляд чересчур большое внимание уделено тактильной части. Достаточно и пары волосатых глиняных кусочков, чтобы понять идею. Но не целый зал. А вот пернатый стул и причудливые животные понравились.

6 июля 2013
5

Эффектно местами, но это не искусство, а такой дизайнерский китч. Цену билета не оправдывает, на мой взгляд.

18 июля 2013
7

«Кунсткамера Яна Шванкмайера» в"Гараже" своего рода интерпретация воображения художника, а по совместительству и режиссера,на бумаге или в объектах.На выставке были представлены коллажи сделанные из вырезок биологических книг, скульптура"Фетиши",фильмы, марионетки. Не зря сходил!

4 июля 2013
Все отзывы
Новые выставки в Москве: Цой, Люперц и сокровища Тутанхамона
Новые выставки в Москве: Цой, Люперц и сокровища Тутанхамона
Новые выставки в Москве: Цой, Люперц и сокровища Тутанхамона
Самые ожидаемые выставки 2022 года в Москве и Петербурге
Самые ожидаемые выставки 2022 года в Москве и Петербурге
Самые ожидаемые выставки 2022 года в Москве и Петербурге
Выставки для новогодних каникул в Москве
Выставки для новогодних каникул в Москве
Выставки для новогодних каникул в Москве
7 выставок для новогоднего настроения в Москве
7
выставок для новогоднего настроения в Москве
7 выставок для новогоднего настроения в Москве