Выставка в Москве

Выставка в Москве Александр Савинов. Миражи

Музей русского импрессионизма, закончилась 22 января 2023

9.2
Александр Савинов. Миражи – афиша
© пресс-служба Музея русского импрессионизма
1/4
Осенью музей представит публике персональную выставку Александра Савинова (1881–1942) — яркого последователя символистской школы живописи наряду с Кузьмой Петровым-Водкиным, Виктором Борисовым-Мусатовым и Павлом Кузнецовым. Любовь мастера к светоносной палитре сформировалась у истоков классического искусства — в Италии, которую он посетил как медалист Императорской академии художеств в начале 1900-х годов. Оставаясь в стороне от авангардистских течений, Савинов развивал до и после Октябрьской революции жанр картины-панно: с проработанным рисунком, узорами тканей, цветочными мотивами. Основатель артистической династии Савиновых известен также как педагог и активный участник эвакуации экспонатов Эрмитажа в 1941 году. На выставке будут представлены работы, характеризующие разные периоды творчества мастера: от ученических экспериментов до зрелых произведений из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и других музеев России. В экспозицию войдут также редкие работы из частных собраний и семейного архива наследников художника.
Информация предоставлена организаторами

Место проведения

10

Спасибо музею за напоминание о забытом художнике.
Название «Миражи» точно попадает в описание работ светлого, утонченного художника.
«Это был воплощенный в краски сон, или туманные и призрачные мечты, или звенящий смех сквозь слёзы….»
Работы Александра Савинова – это впечатления, и только художнику подвластно передать чувства, которые обычный человек испытывает, глядя на природу, на ребенка, животного и т.д.
«Девушка и парус» - первая работа в экспозиции. Серебристая гладь воды, белый парус, спиной к зрителю девушка, которая замерла в своей мечтательной задумчивости. И сразу чувствуешь спокойствие, мирный ход жизни... Не даром Александра Савинова называли «умиротворенным Врубелем»
От работ Александра Ивановича исходит именно умиротворение и спокойствие. Его масштабное полотно «Купальщицы в апельсиновой и оливковой роще» завораживает. Вся работа настолько насыщена, что можно простоять перед ней не один час. Бесподобны эскизы купальщиц к этой работе.
С большой нежностью и любовью написаны портреты жены. Какое необыкновенное лицо, как жаль, что она рано умерла.
На выставке можно увидеть не только автопортреты, но и портрет Александра Ивановича, написанный Вадимом Фалилеевым в 1917 году. Савинов предстает перед нами вдумчивым, серьезным человеком, глядя на это лицо, не верится, что он в жизни мечтатель. Ему чудесным образом удаются женские портреты. Очень колоритен портрет Павла Харитоненко (промышленник, предприниматель, коллекционер).
Сложно описывать ощущения, потому что все работы нацелены на чувства. Именно, что испытываешь в момент общения с полотном. Нега, истома, спокойствие, теплота, всё зависит только от личного восприятия.
Какая огромная работа проделана при подготовке к выставке: много работ из частных коллекций, из периферийных музеев.
Чудесное оформление, соответствующее названию. Сделана и тактильная работа для слабовидящих.
Много информационного материала. Очень подробно на стене расписаны этапы жизни Александра Ивановича, указаны все события его жизни. Не смог он приспособиться к окружающей действительности, ушёл в преподавание.
Спешите, время летит быстро, выставка скоро закроется

12 января 2023
7

Большая подборка,как будто пересушенных, почти блеклых картин, большинство из которых выполнено в розовато-сероватых тонах. Однако, представлена и парочка ярких, почти других по стилю работ, выглядящих что называется отрадно. Удивительно, что и те и другие принадлежат одному художнику. Вероятно, такая разница связана с творческими периодами.

14 ноября 2022
Все отзывы
9 выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
9
выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
9 выставок в Москве, которые нужно успеть посетить в январе
Выставки октября в Москве: Мельников, Дягилев и паблик-арт
Выставки октября в Москве: Мельников, Дягилев и паблик-арт
Выставки октября в Москве: Мельников, Дягилев и паблик-арт
9 выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
9
выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
9 выставок осени в Москве: Грабарь, Малевич и Cosmoscow 2022
Самые ожидаемые выставки 2023 года в Москве и Петербурге
Самые ожидаемые выставки 2023 года в Москве и Петербурге
Самые ожидаемые выставки 2023 года в Москве и Петербурге
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость