Выставка напомнит посетителям о вкладе в изучение Монголии таких исследователей, как Николай Михайлович Пржевальский, Григорий Николаевич Потанин, Михаил Васильевич Певцов, Пётр Кузьмич Козлов, Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, Иван Антонович Ефремов, Андрей Григорьевич Банников. Эти исследователи «заложили крепкий фундамент» для учёных современности, в частности, для работы Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции, в честь полувекового юбилея которой и открывается выставка. Впервые на выставке будут показаны научные сборы из Монголии почти полувековой давности Вячеслава Васильевича Кожемякина, главного хранителя Государственного Дарвиновского музея, собранные им с 1971 по 1973 годы, живописные работы Константина Константиновича Флёрова, выполненные во время поездок в Монголию, а также уникальная подборка буддийской скульптуры XIX — начала ХХ вв. из этого региона. Посетители смогут узнать, как выглядит экспедиционный лагерь современных учёных из Института проблем экологии и эволюции РАН, продолжающих славные традиции Пржевальского и Козлова в изучении природы Монголии, благодаря подлинному экспедиционному оборудованию, предоставленному на выставку сотрудниками института. Будут представлены чучела малоизвестных для жителей средней полосы России птиц: бородатой куропатки, чёрного жаворонка, саджи и горного гуся, а так же чучела не только крупных млекопитающих Монголии, таких как монгольский дзерен, красный волк и лошадь Пржевальского, но и многочисленных грызунов, населяющих разные природные зоны этой страны: тушканчиков-прыгунов, монгольских песчанок и хомячков, жёлтых пеструшек, красной и водяной полёвок. Музей Востока, выступающий партнёром выставки, любезно предоставил свои экспонаты — подлинную монгольскую одежду конца XIX — начала ХХ вв. и уникальные маски для ритуальных мистерий.

Место проведения

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей

8.5
Двигающиеся динозавры, реконструированные кроманьонцы и живые пауки-птицееды
Пауки-птицееды и прочие беспозвоночные, обитающие на первом этаже, — это единственные живые экспонаты музея. Все остальные неживые, но столь же эффектные: чучела, муляжи и черепа с костями. Вопросам эволюции и многообразия видов посвящено множество экспозиций с тщательно оформленными витринами (чего стоят южноамериканский тропический лес с пестрыми птицами, муравьедом и капибарой или жилище древнейшего человека архантропа с тлеющими в костре углями). Мысль и азарт посетителей будят, устраивая по этим экспозициям квесты с заданиями и загадками, и всячески используют современные мультимедийные технологии. Например, экспозиция «Пройди путем эволюции» — это извилистый коридор, населенный представителями палеозоя, мезозоя и кайнозоя; по коридору расставлены экраны с вопросами и вариантами ответов, цель — выбрать верный путь развития для природы и не завести планету в эволюционный тупик. В новом интерактивном образовательном центре «Познай себя — познай мир» мультимедийной аппаратурой оснащено все от пола до потолка, и посетитель оказывается то на дне океана, то в тропическом лесу, то высоко в небе, а то и лицом к лицу с многократно увеличенной клеткой.
автоответчик +7 (499) 783 22 53
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.