История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны














Новая постоянная экспозиция
Подробный рассказ о ГУЛАГе — от возникновения первых лагерей до ликвидации системы после смерти Сталина — в шестнадцати историях репрессированных, которые звучат голосами актеров Театра наций — Евгения Миронова, Лии Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Максима Виторгана и других. Кроме того, в экспозиции представлены документы, статистика, кинохроника, воспоминания очевидцев, художественные инсталляции и даже VR-тур по заброшенному урановому лагерю.
Музей истории ГУЛАГа
Это нечто невероятное, мощное! Огромная выставка, масса информации. Настолько полно выражена, что дух захватывает.
Нужно выделять около 3-3.5 часов, чтобы не торопясь все прочитать, рассмотреть, послушать и переварить. Я изначально выделила меньше времени, потом спешила и не все успела посмотреть и послушать, поэтому приду ещё.
Но, конечно, это не для развлекалова, когда компанией можно прийти и порадовать глаз. Это для особенного опыта, который нужно пережить, для получения наиболее глубокой и полной информации по нашему историческому этапу, о котором должны знать ВСЕ, чтобы не повторить катастрофы в будущем.... к сожалению, последний фрагмент выставки, когда у современных людей берут интервью и задают вопрос: «А что такое ГУГАГ?» - и те не знают ответа.... это намёк на то, что не зная прошлого и не вынеся урока из нашей истории об «империи зла», у нас всегда остаётся риск, что это построится в будущем.... а это страшно.
Поэтому, эту выставку нужно внимательно и досконально посмотреть ВСЕМ!!!!
Порадовало то, что на выставке было много иностранцев, в частности немцев... им есть с чем сравнить и благо, они склонны к рефлексии.
Море чувств, мыслей... на выставке невозможно было сдержать слез. Есть, над чем подумать... в добавок купила в книжном магазине музея несколько книг-воспоминаний-размышлений на эту тематику.
Особенно будет интересно любителям истории, литературы XX века и социологам.
От души рекомендую! Прекрасный музей!
Это великолепно!!!!
Море фотографий и впечатлений!
Музей очень современный, выставка информативная, атмосферная, цепляющая. Была в музее гулага много лет назад, когда это были пара залов с бумагами на кузнецком мосту, поэтому увидеть, как музей вырос и стал вровень с европейскими музеями памяти геноциду, очень приятно. У меня ушло 2 часа на выставку с аудиогидом (и это я не смотрела фильмы и послушала только две истории у витрин, посвящённых конкретным личностям). Я бы пришла ещё на экскурсию.
Отвратительно, ложь и пафос на гранты мэрии, историческая ценность нулевая
Совершенно потрясающая и эмоциональная экспозиция. Тут продумано все. С первых шагов я погрузилась в атмосферу происходящих событий. Фантастическая работа со светом от Yarko-Yarko. Выдержанна хронология событий, интересная подача информации - советую брать аудио гид. Я залипла тут на 4,5 часа. Интересно (много видео и аудио ряда, жизненных историй отдельных людей, Раскрыты идеологические идеи и мотивы власти, показа внутренняя кухня гулага и быта заключённых), логично и удобно (везде можно сесть и спокойно послушать аудио или посмотреть видео) организовано пространство. Да и само по себе пространство очень красиво. Можно перенестись с помощью Vrey очков в Колыму и пройтись по руинам Бутугычага - Лагерь известен своими смертельными урановыми и оловянными рудниками. Здесь заключённые добывали олово и уран вручную, без защитных средств. У меня даже голос изменился после посещения музея. Рекомендую всем. Организаторам низкий поклон