Все развлечения Москвы

Все отзывы о выставке «Илья Репин»

8.8
оценить
Отзывы по рейтингу рецензии
  • Все(11)
  • Положительные(9)
  • Отрицательные(2)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Максим Брехунец
Фото Максим Брехунец
Максим Брехунец
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 49
Испанский стыд
5

Как доблестная сотрудница Третьяковской галереи спасала картины Репина от зрителей.
_______

Сходил сегодня на Репина. Получил заряд новых впечатлений, к сожалению, далеко не все из них были положительными.

В общем, не успели мы с друзьями начать осмотр экспозиции, как к нам тут же подскочила молодая девушка с бейджиком сотрудника Третьяковской галереи. Девушка отвела меня от картины и начала узнавать, почему это я рассказываю своим десяти друзьям о смысле происходящего на картинах Репина. Десяти друзьям это делать нельзя, это ученическая группа (а я думал, что просто друзья). Можно только восьми и по согласованию с высоким начальством!

Я показал девушке переписку с галерей (https://vk.com/id184274271?w=wall184274271_20131/all), из которой ясно следовало, что функция "согласования" на выставке Репина вообще не работает. Поэтому её рассказ о том, что нам нужно согласовать, а потом приходить - банальное введение в заблуждение. Более того, у нас не научная группа, я не получаю за выступление денег и не выступаю перед картиной, мешая кому-то (мы сбились маленькой кучкой, и я рассказывал).

К сожалению, у сотрудницы не работала какая-либо вариативность решения нашей проблемы, поэтому она опять начала рассказывать, что только 8 и только по согласованию.

Хорошо. А в чем проблема в 10ти? Оказывается, мы очень мешаем экскурсионным группам, которые видят большое скопление людей и стесняются подойти. Почему 8 человек не мешают, а два дополнительных очень мешают, мне не очень ясно. Вы представляете, что такое 8 человек, которые выстроились в шеренгу перед картиной? Подойти невозможно. Самое же смешное заключалось в том, что за всё время нашего разговора никакой группы к картине не подошло. Скажем прямо, у картин если и собирались группы, то очень ненадолго, а экскурсоводы с группами спокойно подходили к картинам, и экскурсовод, несмотря на других зрителей, начинал громко выступать перед своей группой. Как мы могли кому-то помешать? Никак. Мы и не мешали, но докопаться то нужно. Власть же есть, и её нужно использовать.

Поскольку я устал пререкаться с сотрудницей, я спросил, что она нам предлагает. Я ожидал, что сейчас она нам объяснит, что нужно, чтобы два человека отошли от группы, а потом я им рассказал отдельно, или укажет на то, что мы должны сбиваться еще более плотной кучкой и сразу же уходить, как появится официальный экскурсовод. Девушка же решила, что это слишком скучно, поэтому просто предложила мне покинуть с товарищами галерею, рассказать им о картинах вне выставки, а потом вернуться, чтобы они смотрели выставку! Я не шучу. Буквально: расскажи о картинах без картин. "Друзья, представьте, что перед вами казаки, у всех чубы, один без рубашки. Что-то пишут и смеются...” Начало попахивать Кафкой.

Ясное дело, скоро пошли угрозы безопасниками. Правильно, если есть власть, нужно сразу угрожать. А то ишь, чего захотели, картины обсуждать и смотреть! Возьми наш аудиогид за 300 рублей или официального экскурсовода за сколько-то тысячи и смотри, а то начинаются тут книжек и рассказывают.

Историческое безумие этой ситуации заключается в том, что Репин cостоял в “Товариществе передвижных художественных выставок”, вся деятельность которых заключалась в том, чтобы возить выставки по городам России, чтобы люди могли смотреть картины, обсуждать и духовно меняться. Стоило ли это делать, чтобы в итоге твои творения запрещали обсуждать, потому что вас 10, а не 8.... К сожалению, этот аргумент для сотрудницы не возымел какого-либо действия, и она снова начала повторять, что 10, а не 8, и высокое начальство и охрана, и не пущать!

Чем все закончилось? Ничем. Пару моих друзей отошли от нас, чтобы к нам формально не докапывались и пошли смотреть выставку. У других же было безнадежно испорчено настроение, и даже когда я им рассказывал о смысле картин, они оглядывались, волнуясь, что их опять одернут от просмотра.
Мы никому не помешали, как только появлялась экскурсия (несмотря на то, что нас было много!), мы тут же отходили и давали спокойно выступить экскурсоводу.

Сотрудник просто испортила настроение 10 людям, которые суммарно заплатили за выставку 6000 рублей и которые пришли только потому, что я что-то рассказывал, т.е. я принес доход галерее. Стоило ли оно того? В её глазах, думаю, стоило, ибо там речь не про Репина и искусства, а про "Не пущать. 8 человек - хорошо. 10 человек - плохо".

Я надеюсь, что галерея пересмотрит свои странные правила и либо начнет согласовывать заявки, либо даст возможность за деньги спокойно рассказать 10 людям. Ей богу, я готов заплатить 2000 рублей, а вы уж дайте мне такую бумажку "при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти <....>”. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!"

50
1
...
9 апреля 2019
Фото Vladislavs
Фото Vladislavs
Vladislavs
отзывы: 75
оценок: 712
рейтинг: 211
4
Илья Репин. Мегаломания.

Живущая в ей одной известной параллельной музейной реальности Третьяковка забабахала очередной мегаломанский прожект, в центре которого мегаломаньяк Илья Репин.
Кураторы анонсировали выставку-перезагрузку образа величайшего реалиста в русской живописи, в результате же получилось все как всегда – навезли отовсюду кучи, а что с кучами делать никто не знает. Традиционное отсутствие логики повествования, традиционно невыстроенный свет, бликующий то тут то там, традиционный пафос из аудиогида, начитанного елейным Смеховым, аж скрепы скрепят, традиционно путаница и бессмыслица по результату, впрочем традиционно отличный каталог. Что они имели в виду поместив в начало основной галереи «Воскрешение дочери Иаира», а ей навстречу пафоснейшую «Прием волостных старшин» можно гадать до бесконечности. Видимо ничего, просто тупо две большие картины надо было как то разместить. Ума в этой выставке совсем немного.
А что Репин то? Репин тут традиционный Репин, каким мы его знаем с детства – кругом портреты, как правило непсихологические и иллюстративные, да такие же иллюстративные истории/псевдоистории с перегруженной композицией, от которых в такой повышенной концентрации в этом маленьком пространстве дышать просто невозможно. Этажом же выше его последователи советские художники пропагандисты демонстрируют тотальную остановку во времени, еще минута и ты там просто задохнешься.
Самое забавное, что в 1870х Репин пробыл три года в Париже. Написал там своего «Садко» и вернулся на родину к своему академизму, с которым так до смерти и не расстался.
Там Мане, а у него Садко.
Там жизнь, а у нас соцреализм.
ДО СИХ ПОР!

20
4
...
23 марта 2019
Фото Пользователь Афиши №3780592
Фото Пользователь Афиши №3780592
Пользователь Афиши №3780592
отзывы: 4
оценок: 1
рейтинг: 4
10

Репин !
Гениальный художник! Горжусь Третьяковской галереей за хорошую организацию и возможность любоваться просто завораживающими дух картинами нашего гениального русского художника. Большая выставка, бесплатный аудиогид ( советую всем брать, не пожалеете). В общем must visit для всех.

4
0
...
16 мая 2019
Фото Мирон Савинков
Фото Мирон Савинков
Мирон Савинков
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 4
Стоит увидеть
9
Хорошая выставка

Были с друзьями. Я отлично провел время. Ранее я не бывал на этой выставке и не видел картин. В общем Хорошая выставка. Стоит сходить. Получил кучу положительных эмоций. Многие картины, аж до мурашек пробирало, когда всматриваешься в них.

4
0
...
7 мая 2019
Фото Ольга
Фото Ольга
Ольга
отзывы: 8
оценок: 43
рейтинг: 30
9

Третьяковка представляет еще одну выставку одного из гениев земли русской. Репин, конечно, совершенно одиозная фигура в отечественной (да и в мировой) живописи. На этот раз удачный аудиогид (такое бывает далеко не всегда) очень помогает тем, кто не профессионал в искусствоведении в целом, и в творчестве Репина в частности (то есть большинству из нас).
Конечно, есть организационные моменты. Про количество людей даже и говорить не буду - всегда много. Но к картинам подойти возможно, так что не критично.
Основной неприятный момент - размер шрифта табличек у картин. Это настолько мелко, что пока не подойдешь вплотную, рассмотреть невозможно. Очень неудобно.
Отлично придумано с описанием каждого периода жизни художника. Но опять же шрифт. Народ вынужден толпиться перед стенами, на которых это написано, стараясь при этом не перекрывать друг другу обзор, потому что ну реально плохо видно.
Но, пожалуй, это единственный минус. Все остальное - на высоте! Очень понравилось!

4
0
...
23 марта 2019
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
Галина Цветаева
отзывы: 275
оценок: 277
рейтинг: 352
9

Наша знаменитая Третьяковская галерея продолжает дело своего основателя,уже не первый раз устраивая масштабные выставки наших русских художников. Прошли с большим успехом выставки Серова,Верещагина,Айвазовского. Организация таких выставок улучшается,просто необходимо заранее купить билет,спланировав поход,тогда можно получить удовольствие от просмотра.
Илия Ефимович Репин сразу стал одним из ярких представителей русского реализма.Он очень русский художник,его творчество-это "энциклопедия пореформенной России".
Репин создает галерею портретов современников, выступает,как мастер бытовых сцен,как исторический художник,как иллюстратор,как мемуарист,как педагог.
Эта выставка позволяют освежить то,что знакомо по учебникам,увидеть просто космический масштаб творчества мастера,ознакомиться со всем многообразием работ просто удивительного художника.
Наконец-то мне удалось рассмотреть "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года..." Несколько раз была с обзорной экскурсией в Русском музее,и не было возможности постоять,рассмотреть,понять,как удалось выписать портреты огромного количества персонажей,и каждый узнаваем. Потрясающее мастерство.
Репину хватило сил и на педагогическую деятельность,сколько звезд взошло на художественный небосклон:Н.И.Фешин,Б.М.Кустодиев,И.Э.Грабарь,В.А.Серов.
Жаль,что первый брак Репина был не совсем удачным,но зато Репин написал чудесные портреты своих детей,особенно ему удались Верочкины портреты,чувствовалось родство душ.Дочь Вера заботилась о Илье Ефимовиче в последние годы в Куоккале.Вообще, Репин был потрясающим живописцем,особенно,когда был увлечен личностью на портрете."Глаза на портретах глядят,как живые,а много ли портретов с подобным выражением". Женские портреты практически все запоминающиеся,красивые.
Уникальная возможность увидеть столько графических работ Репина,графика из-за особенностей хранения выставляется редко.
Второй женой Репина была Наталья Нордман,её многие считали чудачкой,но искренне любила Илью Ефимовича,начала собирать и систематизировать всю информации о Репине,ограничила посещение многочисленных гостей "средами",дав возможность Репину сосредоточиться на работе.
На выставке можно увидеть и очень поздние работы Репина,которые он делал,будучи больным человеком. На этих работах видны поиски новых форм выражения в искусстве,до последнего вздоха Репин оставался ищущим художником.
"Всякое новое направление в искусстве имеет в своей сути нечто вечное и своими лучшими произведениями вносит в сферу искусства освежающие мотивы" И.Е.Репин
И это правда,Репин каждым своим произведением вносил освежающий мотив в сферу искусства. Такие выставки,как глоток свежего воздуха, просмотр действовал опьяняюще, вызывал слезы восторга, когда видишь такую мощь,испытываешь гордость, что являешься соотечественником гения.
Конечно,такие события нельзя пропускать

4
0
...
18 марта 2019
Фото Анастасия Корсакова
Фото Анастасия Корсакова
Анастасия Корсакова
отзывы: 4
оценок: 4
рейтинг: 12
9

Третьяковская галерея одну за другим делает выставку-блокбастер 🎨👍🏻
Только за последние неполные три года прошли крупнейшие выставки таких живописцев, как:
•Серов; •Айвазовский; •Верещагин; •Куинджи.

Здание на Крымском валу дает возможность размещать выставки на неполных трёх этажах, а также демонстрацию больших полотен с балконного ракурса.
Приятно порадовал бесплатный аудиогид, информативные подписи к картинам, а уж какие богатые рамы!

Стоит ли озвучивать восторг от картин, которые знакомы с детства из постоянной экспозиции, так и от работ, которые были привезены из региональных музеев?

О подробностях экспонирования полотен ведущего портретиста можно долго, но лучше перейти на официальный сайт и спланировать свой визит заранее, т.к. билеты на выставку можно приобрести онлайн и во всех кассах галереи только в предварительной продаже.
Обратите внимание — на день посещения билеты в кассах продаваться не будут.

Для удобства посетителей организовано 3 входа:
Вход №1: для покупки билетов,
Вход №2: вход для держателей карт «Друзья Третьяковки» и посетителей с правом внеочередного прохода,
Вход №3: для посетителей с билетами.

3
0
...
17 марта 2019
Фото Пользователь Афиши №3802345
Фото Пользователь Афиши №3802345
Пользователь Афиши №3802345
отзывы: 3
оценок: 3
рейтинг: 7
9

На выставке я осознал масштаб таланта Репина, который теперь мне знаком не только по нескольким самым его известным полотнам. К тому же, когда вживую видишь его работы, замечаешь такое, чего не видно на репродукциях. Как ни странно, самое сильное впечатление на меня произвели вовсе не самые знаменитые работы автора, а частные портреты, особенно - портрет французской девочки-нищенки (обратите внимание, как прорисованы волосы девочки, как их увет перекликается с пшеничными колосьями на заднем плане).

2
0
...
23 июня 2019
Фото Svetlana Kilina
Фото Svetlana Kilina
Svetlana Kilina
отзывы: 47
оценок: 48
рейтинг: 17
10
Рекомендую посетить

ВЫСТАВКА ИЛЬЯ РЕПИН В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ .

Есть имена и произведения в искусстве , которые являются отражением целой эпохи , и , несомненно, одно из таких имён -Илья Ефимович Репин .

Возможность ознакомиться с произведениями автора всех периодов его долгой творческой жизни , увидеть знаменитые и малоизвестные произведения предоставляет москвичам и гостям столицы Третьяковская галерея на Крымском Валу с 16 марта по 18 августа( внимание❗️раздел графика экспонируется до июля ) .

В экспозицию входит более 300 произведений -более 170 живописных и 130 графических работ.
Это совершенно уникальная возможность увидеть их вместе : представлены из 21 российских и семи зарубежных музеев, а также семи частных коллекций.

Ретроспектива охватывает 50 лет творчества художника – с 1870-х по конец 1920-х годов.
И делится на 14 разделов:
----"Академия художеств»
----"Пенсионер Академии в Европе»
----«Крестный ход"
----"Смех и танец. Энергия жизни», «Народническая серия"
----"Евангельские и житийные сюжеты."
----"Портрет."
-----"Предчувствие революции"
----«Лев Толстой."
----" Портрет второй половины ."
----"Судьба творческой личности»
----"Пенаты."
----«В эмиграции." И др .

Каждый раздел Выставки сопровождает аннотация, где интересно сформулированы основные вопросы творчества Репина в этот период .
Также Есть развёрнутые аннотации к этапным произведениям мастера .
❗️на мобильном устройстве вы можете скачать QD-код и воспользоваться предлагаемыми тематическими маршрутами по выставке (например : 15 картин Репина, которые нельзя пропустить), или же прочитать там расширенные аннотации к картинам .

Некоторые полотна представлены я увидела впервые , например "Крестный ход в дубовом лесу» , произведения периода невольной эмиграции , графику .
Графика - стала для меня настоящим открытием и невероятно понравилась .

Но и виденные много раз работы звучат совершено по- новому в контексте экспозиции и нового выставочного пространства . «Торжественное заседание Государственного Совета» производит невероятное впечатление и нравится , что полотно сопровождают портреты, написанные в процессе подготовки к этому монументальному труду .

Очень понравилось оформление выставочного пространства - хороший свет , анфилады залов, отделенных друг от друга и одновременно связанных в общую канву Выставки . Нейтральные сероватые стены оставляют все внимание посетителей на картинах .

Непростой вопрос как представить на выставке находящийся на реставрации шедевр "Иван Грозный убивает своего сына ",- решён с изяществом и выглядит немного дерзкой , но точной репликой . Посетителей встречает белый квадрат вместо этого произведения , напоминая как хрупки предметы искусства и как важно для человечества их оберегать и сохранять .

Хочу отметить , что по понедельникам ( выходной день галереи) здесь проходят экскурсии для людей с ограниченными возможностями и инвалидов- колясочников . А также два раза в неделю проводится экскурсия на жестокость языке .

Браво Третьяковской галерее за великолепно организованную выставку и огромную проделанную работу.

P.S. Слышу недовольство о том , что на выставке запрещена фото и видео съемка .
Специально поинтересовалась причинами такого решения . И выяснила , что в его принятии руководствовались лишь вопросом безопасности шедевров , и приняли столь непростое и непопулярное решение исходя из многочисленных прецедентов на предыдущих выставках .
Давайте будем развивать собственную культуру музейного поведения, а не разражаться гневными тирадами .
И , разве мы не любили искусство ДО изобретения мобильной фотографии ?
ПУСТЬ УВИДЕННОЕ ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ.

2
0
...
9 июня 2019
Фото Julia Alkhimova
Фото Julia Alkhimova
Julia Alkhimova
отзывы: 6
оценок: 6
рейтинг: 2
9

Выставка понравилась, хотя ожидала увидеть больше работ из региональных музеев.

2
0
...
13 мая 2019
Фото Андрей Андреев
Фото Андрей Андреев
Андрей Андреев
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Да, большинство работ выполнены формально и иллюстративно - в наши годы жанр назвали бы "репортажной съёмкой". Но каков уровень владения академизмом! Выставку стоит посетить хотя бы ради двух совершенно гениальных портретов: Мусорского и Левицкого. // Очень жаль, что на месте "Ивана Грозного и его сына" - лишь светлый прямоугольник неровно крашеной стены. Надеюсь, картину восстановят и вернут в постоянную экспозицию.

1
0
...
8 июля 2019