Выставки Москвы

Выставка Система дизайна в СССР, Москва

Центр моды и дизайна, 22 ноября 2017 – 28 января 2018
7.2
оценить
Выставки: Система дизайна в СССР

Cоветская одежда, мебель и прочий дизайн в новом музее

При одном из незаслуженно непопулярных музеев города — Декоративно-прикладного искусства — открывается Центр моды и дизайна D3, а первым большим его проектом станет ретроспективная выставка «Система дизайна в СССР» про собственно советский дизайн 1960–1980-х — включая деятельность всех институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, которые решали, что же будут носить советские женщины и как будут выглядеть кресла с фотоаппаратами

Место проведения

Центр моды и дизайна

Центр моды и дизайна

телефон+7 (499) 973 32 19
адрес
подробнее
ценаВход 20–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Система дизайна в СССР»

Фото Alexander Renyov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Прекрасная выставка. Идти подготовленным. Очень полезно для студентов и интересующихся всеми видами промышленного дизайна.

3
Фото pavel pavel
отзывы:
88
оценок:
118
рейтинг:
97
3

В благом деле - выставке о чем-то прошедшем, уж слишком "торчат уши" профанации.
Эта выставка того, чего не было - своего рода реинкарнация картинок сталинской книги "О вкусной и здоровой пищи", выпущенной в годы продовольственных карточек.
PS
Лучше уж взглянуть на типичный американский дизайн примерно тех же годов - откуда все это советское дизайнерство было "передернуто"

3
Фото Angie Stella
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Выставка хорошая. Отличной ее бы сдала более четкая линия выстраивания экспонатов и более их четкое представление. С навигацией явная проблема. Нумерация у предметов проставлена, а описания нет или оно скрыто от посторонних глаз. И пожалуй главный минус, не хватило безусловных хитов быта и дизайна: легендарных уже пылесосов "Сатурн" и "Чайка", дорожного утюга, примерно того, цвета что и последний названный, бритвы "Харьков", радиоприемника "Сюрприз". Довольно знаковые вещи. Хотя список почти бесконечен.
Но почему же все-таки хорошо? Потому что нет спекуляции на ностальгии, явно за счет не загруженности деталями. Есть ощущения легкости. Предметы не кажутся ископаемыми и том числе из-за их представленности без каких-то ограждений в виде стеклянных витрин. Представленные вещи или их аналоги легко возникают в памяти. Видимо, за счет частоты существования в жизни, в том числе довольно юных людей. Пусть даже в смутном виде из-за глубины детства или призрачности случайной "встречи" на бабушкином комоде с каким-то из этих предметов.

Увиденное стимулирует погрузиться в этот мир. Вынуждает задуматься о применении многих художественных приемов в такой тяжеловесной отрасли - промышленный дизайн.
Я рада своей случайной находке данной выставки и возможности на финальной неделе посетить ее.

0
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
170
оценок:
171
рейтинг:
206
3

Название звучит слишком емко для такой выставки,слишком многообещающим. Дизайн-художественное конструирование,а так же результат этой деятельности. То есть,дизайн то существовал всегда,с момента рождения человека,но в СССР 28 апреля 1962 считается официальной датой создания государственной системы дизайна. Только в СССР в каждой сфере промышленности была организация, отвечающая за эстетические качества продукции,больше нигде такого не было. Выставка больше рассчитана на профессиональных дизайнеров,студентов,историков дизайна. Дизайн выставки типично советский,сухая подача интереснейшей темы для любого человека. Каждый человек в своей обычной жизни постоянно имеет дело с дизайном,даже не задумываясь над этим.Кто-то придумал дизайн спального места,пижамы,тапочек,ванной комнаты,зубной щетки,чашки и т.д. Человек выбрал эти предметы,потому что они ему понравились по каким-то причинам,скорее всего он не сильно задумывался над словом "дизайн",просто эти вещи ему понравились. А о существовании людей,сделавших вещи,такими, чтобы ему они понравились,он не подозревал. Ведь из двух одинаковых по технических параметрам вещей, потребитель выберет красивую.Удивительно,что именно в СССР,где был сплошной дефицит,создается государственная система промышленного дизайна. Но,наш советский дизайн очень уступал по всем показателям импортному. Даже легкая промышленность была очень серенькой,однообразной. Кстати,на мониторах показывают много документальных фильмов,можно увидеть молодого Славу Зайцева. Даже тогда его работы отличались цветовой гаммой.
Отдельная тема-игрушки. Странно,что в народном творчестве существовали яркие цвета,а промышленность в этот период создавала скучные вещи.
Надеюсь,что Музей только начинает свою выставочную деятельность и в дальнейшем будет радовать нас новыми интересными проектами.
Хороший бонус для посещения-бесплатный вход.

0
Фото Vladimir KOSTENKO
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
1

выставка хорошая, но очень маленькая. поэтому и ставлю, что не понравилось

0

Галерея