Все развлечения Москвы
Москва
7.8
оценить

Отзывы пользователей

Фото Элайджиринно
отзывы:
78
оценок:
82
рейтинг:
211
1

Мураками козел! Девочка нарисовала плакат с его экспозицией, красивый, сложный, красочный и попросила автограф, а он отказал ей с ответом - иди и купи мой плакат за 1800₽ в сувенирном, я только их подписываю!
После такого, да катился бы он в свой атомный взрыв! Редиска и нехороший человек...не пойдём покупать билеты на такого му...ка!!

21
Фото Elena Bukhmak
отзывы:
29
оценок:
38
рейтинг:
61
7

Такаси Мураками - своего рода японский Энди Уорхол, подаривший миру экзотическую и немного истеричную вариацию поп-арта.

Художник, чье имя хорошо известно на Западе (не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Louis Vuitton, а также рекордно высоким аукционным ценам на его работы), привез в Россию более 80 произведений, среди которых живопись, скульптура, графика, анимация и отдельные артефакты.

Его творчество - это переосмысление послевоенной истории Японии, исследование новой, глубоко травмированной национальной идентичности и американского на нее влияния.

Вдохновленный японскими субкультурами аниме и манги, Мураками разрабатывает гипертрофированно "няшные" и немного тревожные образы (концепция всего милого, "каваии").

Базовый "иконостас" Мураками довольно незатейлив: черепа (time bokan), атомные и не только грибы, улыбающиеся цветы. Из повторяющихся элементов Мураками создает паттерны, которые корпорация художника, KaiKai KiKi, активно использует везде, где умеет: в рекламе, упаковке, анимации, создании сайтов и штамповке сувенирной продукции.

Мураками называет свое искусство "суперплоскостным" (superflat), подчеркивая свою связь с классическим японским искусством, для которого характерно отсутствие перспективы, поразившее в свое время европейских импрессионистов. Кроме того, с классической традицией своей страны художника роднит использование ярких красок и умелая работа с материалом. Мураками работает с традиционными мотивами и образами - веера, цветы, кимоно и ширмы, широко использует образ дарумы, но делает это по-своему изобретательно и нередко нарочито "кичево".

Само название выставки, "Будет ласковый дождь" (в оригинале - Under the radiation falls), отсылает к рассказу Рэя Бредбэри из цикла "Марсианские хроники", где описан мир после ядерной катастрофы (тема бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - одна из ключевых для Мураками).

Пару слов о самой выставке.

К сожалению, на выставке не представлены некоторые культовые для Мураками образы: Miss ko2, Hiropon (и ее пара "Мой одинокий ковбой"), мистер DOB, Иночи, - без этих образов безумная вселенная Мураками смотрится неполной.

Логика перемещения не очевидна - начало осмотра приходится искать, хотя начинать смотреть можно, в принципе, с любого зала.

На выставке представлены отдельные экспонаты из Художественного музея Мори (Токио), частных коллекций, а также Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Таким образом кураторы выставки хотят показать связь работ Мураками с классическим искусством Японии.

Стоимость билета = 500 р., имеет смысл взять аудиогид (100 р.).

Выставка условно разбита на 5 "глав", хотя по сути это 4 зала, где самыми интересными станут зоны "Каваии" (отдельный вход) и "Малыш и толстяк".

Так как на выставке много мультимедийных объектов (аниме, фильмы и др.), имеет смысл рассчитывать свое время - по-хорошему нужно заложить не меньше полутора-двух часов.

Очередь на вход, в нашем случае она заняла чуть больше получаса.

Так как Мураками работает с темой японского (в его версии защитного) инфантилизма, на выставку можно приходить с детьми, - им понравятся яркие образы, пластиковые цветы и мультипликационные персонажи.

И да, это та выставка, где почти невозможно уйти без веселых орнаментальных "обоев" в своем телефоне.


11
Фото molokko
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
40
1

Посетила выставку с подругой и детьми,- полное разочарование у всех. Начиная от отвратительной организации,- на ровном месте аж в четырёх местах создавали очереди, мол, такой ажиотаж, все так хотят, что мест и билетов сразу в всем не хватает. Проталкались мы целый час. А потом пять минут посмотрели на эту кучу говна,- цветочки и поломанные игрушки, куча мусора, да и только. Фу!

8
Фото Kirill Tereshenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

Одно слово - гараж. Организация выставки на гаражном уровне. Какие-то странные"смотрели" которые постоянно одёргивают посетителей "стой там, иди сюда", "проход только с этой стороны", "а что это вы долго смотрите?", "проходите быстрее". У них выставка или квест "успеть за 10 минут"? Совковый Гараж.

6
Фото Iqbal Balagh
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
6
1

Создают искусственную очередь, внутри никого нет. Прямо как в макдолондс....надо за этого думать у вас все медлене даже в кафе .. ))) так же все медлене ))

4
Фото Artemiy Dolbilov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Очень понравилось ! Ярко , стильно , весело , советую всем аудиогид , много ценной информации !

2
Фото Валентина Шапиро
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
7

Носки на колготки, юбка покороче, не хватает творческого беспорядка на голове, легкого прищура - и вы вполне себе органично впишетесь в формат выставки культового японского художника Такаси Мураками👌🏻.
Не скажу, что ‘mustvisit’ , особенно, для любителей классического арта, промерзших в очередях на Серова и Айвазовского (да, и я там был...ничего не пил😁), но это очень познавательно! Именно это слово. Интересно, ново, непривычно для нашего глаза - словом, как и сама Япония, эта выставка может удивить.
К ней надо подготовиться, почитать заранее хоть что-то про художника и саму выставку, на сайте самого Garage’а все коротко и по делу👍🏻 Что я и сделала-почитала, все тут же забыла, зато хоть морально была готова😂. Ну, а для тех, кто совсем не готовился, или как я-склеротик, в каждом зале (которые символизируют ‘главы’ выставки) есть описание. Главное, начать с первой главы и идти по порядку, в этом есть смысл!
Подробно по главы рассказывать не буду. Кто соберётся идти-сами всё прочитаете.
Расскажу про одну. Глава II ‘Малыш’ и ‘Толстяк’. Эта история про трагедию Хиросимы и Нагасаки, а название её совпадает с названием сброшенных бомб. Здесь представлены и реальные фотографии последствий тех событий, и художественный отклик Мураками. Это все те же пестрые сочетания и яркие цвета, которые вы увидите в каждом зале, но это яркие черепа.. И тут вы понимаете, почему все грибочки и улыбчивые цветочки из других глав состоят из маленьких черепов. Хиросима и Нагасаки - событие, перевернувшее всю жизнь Японии и навсегда оставившее свой след, в том числе, и в искусстве. Глубокий смысл, правда?

Определено, выставка будет интересна любителям аниме и манг. Сами картины и на картины-то не похожи. Моя любимая музейная спутница все пыталась найти обещанный холст😅, который значится в описании каждой картины, и вроде как он там действительно есть, но под слоями акрила, золотого покрытия и бог весть чего ещё всё выглядит очень уж нереально. И в последнем зале-мастерской вы поймёте, почему😎. Но так ли важен секрет художника, если он может идеально четко передать идеи, которые рождает его воображение?

В общем, интересная для общего развития и расширения кругозора выставка!

Кстати! Для тех, кто мелких приобщает к искусству: по выставке нельзя ходить с коляской, ребёнка надо выгрузить, но на стойке информации вам без проблем выдадут ‘кенгуру’🤗

2
Фото Александр Огнивцев
отзывы:
42
оценок:
71
рейтинг:
8
7

Выставка в Центре современного искусства Гараж. Такаси Мураками "Будет ласковый дождь". Февраль 2018.
Выставка в Центре современного искусства Гараж (Россия. Москва.) всемирно известного японского художника, скульптора и дизайнера Такаси Мураками "Будет ласковый дождь" стала одним из центральных мероприятий Года Японии (2018) в России, что подчеркнуто информацией Посольства Японии в России. Далее комментариев уже можно не делать. Государственная поддержка со стороны российских и японских властей - это уровень, о котором мечтают многие и всю жизнь. Но... не всем такой уровень предоставляется. Такаси Мураками - это художник, творчество которого включает в себя живопись, скульптуру, инсталляцию, анимацию, дизайн, моду, музыку, спектр изящных искусств и огромное количество коммерческих продуктов. Такаси Мураками - это дорогой художник и одновременно бывает еще и скандальным художником. Чтобы понимать суть творчества Такаси Мураками необходимо, как минимум, глубоко владеть знаниями о самой Японии, её истории и культуре, быть погруженным в религию и боевые искусства этой страны, знать и понимать японский домострой. Это, если говорить коротко, ключ к понимаю творчества человека, который может служить примером для многих, кто мечтает стать успешным и богатым.
Выставка престижная, а Гараж и его сотрудники в современном стиле прошли 6 месяцев работы, показывая соответствие по всем критериям международному уровню.

1
Фото София Гречук
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Мне тяжело объективно судить данную выставку, я далека от современного искусства и тем более от анимэ. Впечатления, которые у меня остались

1-Ярко сочно прикольно необычно
2-Я ничего не поняла
3-Прикольный Бродвей из игрушек))))
4- Посыл и видения автора мне вообще не близки

0
Фото Olena Drozdova
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Есть выставки, посетив которые хочется ещё раз вернуться, а, возможно, и не раз🏃🏽‍♀️🖤 #olenek_выставки
Именно такая проходит в музее современного искусства "Гараж"
Японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь», название является отсылкой к антиутопическому рассказу Рэя Брэдбери☝🏻
Больше инфы: @olenek

0
Фото Lesena Богоявленская
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличная выставка даже для тех, кто далек от современного искусства. Желательно почитать предварительно, о чём собственно она. Много ярких красок, которых так не хватает вокруг.

0
Фото Александра Зуева
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
0
9

Мы ходили недавно, не знаю про что пишут, что очередь. У нас никакой очереди не было.
Мне очень понравилось. Очень оригинально + затронуты очень важные вопросы ценностей и мироздания.

0
Фото Кейли
отзывы:
64
оценок:
86
рейтинг:
72
9

Мурками - это однозначно гений. Его работы меня всегда вдохновляли, а потому пройти мимо настолько интересной выставки было бы преступлением. Но думаю, что и простым посетителям будет интересно. Здесь есть на что посмотреть и чем вдохновиться!

0