Москва

Концерт
Дж. Верди. Реквием

ФестивалиТелеграм Афиша
О концерте
5 апреля в 18:15 – беседа перед концертом Реквием – выдающееся произведение Джузеппе Верди, написанное не для оперного театра, но при этом глубоко с ним связанное. Сочинение впервые было исполнено в 1874 году в годовщину смерти писателя Алессандро Мадзони, которого Верди боготворил и почитал. Для композитора это была не единственная потеря в те годы: один за другим ушли его отец Карло Верди, покровитель и тесть Антонио Барецци, композитор Джоаккино Россини, близкий друг и либреттист Франческо Мария Пьяве. В Реквиеме Верди нарушается канон заупокойной службы: семь частей (вместо двенадцати) наполнены чисто оперными музыкальными образами, яркими сольными эпизодами, развернутыми ансамблями и грандиозными хорами. Для Новой Оперы Реквием Верди – особенное сочинение: основатель театра Евгений Колобов не раз исполнял его. В «новооперный» период творчества он впервые обратился к Реквиему Верди в 1999 году. Частью звуковой истории театра стал CD, выпущенный в 2001 году (запись концерта 26 мая 2001). После смерти Колобова сочинение часто входило в программу Крещенского фестиваля в Новой Опере (он возник в память об отце-основателе). В 2005 году на первой Крещенской неделе (так назывался фестиваль в 2005–2013 годах) Реквием прозвучал под управлением Эри Класа, в 2007 им дирижировал Гинтарас Ринкявичус, в 2008 – Отто Тауск. На Крещенском фестивале 2013 года Реквием был исполнен под руководством Яна Латама-Кёнига. Также в Новой Опере этим произведением дирижировал Сергей Лысенко. На Фестивале 2021 года, посвященном 75-летию со дня рождения Евгения Колобова, свою версию представил Александр Самоилэ. В феврале и апреле 2024 года произведение прозвучало под управлением Анатолия Левина. В сезоне 2024/2025 за дирижерским пультом будет Фёдор Безносиков.
Классика
12+

Как вам концерт?

Отзывы

8
Пользователь Афиши №6087307
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
6 апреля 2025
Реквием Дж. Верди

Реквием Джузеппе Верди довольно трудное произведение для не подготовленного слушателя. В данном произведении над музыкой придется подумать и поразмышлять, внимательно прислушаться к ней, тогда в сознании начнет складываться мыслительная суть произведения.
Голоса исполнителей и хоры помогают более глубоко понять суть произведения, обращения к Богу и высшим силам за помощью в трудный час отчаяния и скорби как человека, так и души покойного.
На мой взгляд реквием Дж. Верди характеризуется трудной тесситурой для исполнителей. Здесь и бас, и тенор должны быть представлены на довольно высоком уровне, особенно сложна как мне кажется теноровая партия. Что касается женских голосов, то их взаимодействие должно быть особенно слажено. Очень хорошо, когда меццо-сопрано органически дополняется в середине тесситуры сопрано, а вместе они образуют единый охватывающий почти все диапазоны голоса дуэт, так называемое «вентилируемое сопрано».

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все