Все развлечения Москвы
Зимние каникулы. Где гулять в Подмосковье
11 декабря 2015

Остафьево

Прекрасный парк для прогулок и любопытный музей в двух шагах от Москвы

Активное строительство в Остафьево началось после того, как в 1792 году имение купил князь Андрей Вяземский, решивший провести тут старость. Единственная сохранившаяся с давних времен постройка — Троицкая церковь на противоположной от ворот стороне дороги. Архитектором новой усадьбы был Иван Старов, хотя говорят, что участие в составлении проекта принимал сам князь. Аллея, начинающаяся от ворот усадьбы, ведет к двухэтажному дому, который соединен с боковыми флигелями колоннадами. К 200-летию постройки дом отреставрировали и восстановили интерьеры начала XIX века. Экспозиция посвящена в первую очередь гостям трех поколений Вяземских: историку Николаю Карамзину, который закончил здесь работу над «Историей государства Российского», Жуковскому, Кюхельбекеру, Грибоедову, Мицкевичу, Баратынскому и Пушкину, прозвавшему имение «Русским Парнасом». В 1860 году уже Павел Вяземский пригласил в гости художника Сан-Джованни, и за несколько вечеров они вдвоем расписали плафон Овального зала. Зять князя коллекционер и ценитель старины граф Сергей Шереметев относился к усадьбе как к памятнику культуры и фактически создал в Остафьево частный литературный музей-заповедник. На липовой аллее за домом было установлено несколько бюстов владельцев и гостей усадьбы. В первые годы советской власти здесь открылся государственный Остафьевский музей, директором которого был Павел Шереметев, наследник имения, но в 1929 году Шереметева уволили и выселили из флигеля, а в усадьбу въехал санаторий, просуществовавший до конца 1980-х.

правый поворот в Щербинке со старого Симферопольского шоссе по указателю на аэропорт Остафьево, потом налево и направо на железнодорожный переезд, за ним прямо, далее по указателям 4 км; на электричке: с Курского вокзала до платф. Щербинка, далее авт. 45

Поленово

Усадьба Василия Поленова с картинами Репина и Коровина

Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница». Покупателем был Александр III. Эскиз картины можно увидеть на втором этаже трехэтажного Большого дома, который стоит на высоком холме над Окой. Из окон — потрясающие виды на реку. В комнатах — картины Репина, Коровина и самого Поленова. Помимо живописи любопытны настоящие доспехи воина XVI века и большая коллекция бабочек. Следующее строение за Большим домом — Аббатство, в котором находилась мастерская художника и его учеников. Первая комната напоминает пещеру алхимика: везде стоят небольшие бутылочки, баночки с краской, рядом печь. Дальше — комната, под завязку забитая куклами детей художника, а на одной из дверей висит сказочный меч-кладенец, который Поленов сделал после многочислен­ных требований детей. После Аббатства лучше всего направиться к Адмиралтейству, в котором находится «диорама» — кругосветное путешествие в картинках, созданное художником для крестьянских детей. Поленов, который сам проектировал все постройки усадьбы, на самом деле строил лодочный сарай: на фасаде висит настоящий штурвал, а рядом разбросаны якоря.

правый поворот с трассы M2, далее 25 км по указателям; на электричке: с Курского вокзала до ст. Тарусская, далее авт. 105 до ост. «Поленово»

Абрамцево

Усадьба Саввы Мамонтова

Деревянный дом в Абрамцево был построен еще в 1770-х при Головиных. В 1843 году хозяином усадьбы на холме, у подножия которого течет небольшая речка Воря, стал писатель Сергей Аксаков, автор «Семейной хроники» и «Аленького цветочка». Он называл имение раем земным, премилой деревенькой и часто зазывал сюда своих друзей — Гоголя, Тур­генева, Тютчева, актера Щепкина. После его смерти в 1859 году жизнь в Абрамцево на некоторое время затихла, пока в 1870 году усадьбу не купил промышленник, меценат и создатель первой в России частной опе­ры Савва Мамонтов, который стремился сохранить тут аксаковский настрой на творчество. Он селил в усадьбе художников, чтобы они могли спокойно творить в свое удовольствие. В Абрамцево работали многие, за чьими работами теперь охотятся коллекционеры: Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Василий Поленов.

в 17 км в стороне от шоссе: в Голыгино правее, далее левый поворот на эстакаду на Хотьково, в поселке проехать под железнодорожным мостом, левый поворот, далее 5 км по указателям на Абрамцево; на электричке: с Ярославского вокзала до до ст. Абрамцево

 

Быково

Усадьба XVIII века и псевдоготическая двухэтажная церковь постройки Василия Баженова

В XVIII веке усадьба Быково принадлежала Михаилу Измайлову (1719–1800), с 1768 года — руководителю Кремлевской экспедицией дворцовых строений, работавшему с несостоявшимся строителем Кремлевского дворца Василием Баженовым. Для переустройства своей усадьбы в модном тогда неоготическом стиле Измайлов, разумеется, тоже позвал Баженова. От баженовского дворца, правда, остались лишь фундамент и пандусы у главного входа: в середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. Получился пышный двухэтажный дворец из красного кирпича с угловой башней, куда уже в советское время въехал туберкулезный санаторий. Зато нетронутой сохранилась вторая постройка Баженова (по другим версиям — Казакова), псевдоготическая двухэтажная церковь (1789) — чуть ли не единственная в русской архитектуре, имеющая в основе плана овал. Нижний этаж, освященный в честь Рождества Христова, на котором обычно проводятся службы, выглядит как обычная церковь с невысокими сводами, квадратными колоннами и небольшими окнами. Большой удачей будет, если настоятель разрешит подняться по белокаменной лестнице в виде подковы в верхнюю церковь Владимирской Божией Матери. Над кровлей храма возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов. В конце XIX века рядом с церковью была построена большая колокольня. Неменьшее впечатление оставляет огромный немноголюдный и довольно запущенный парк с вековыми деревьями, прудами и уцелевшей баженовской беседкой.

левый поворот на Жуковский, по Рязанскому шоссе на трассу А102, на въезде в Жуковский сразу за бетонной стелой с названием города направо, далее первый поворот направо, примерно через 300 м слева появится церковь; на электричке: с Казанского вокзала до ст. Ильинское; на автобусе: м. Выхино, далее авт. на Жуковский до ост. «Керосиновая лавка»

 

Музей-усадьба Архангельское

Подмосковный Версаль

В 1810 году князь Николай Юсупов приобрел усадьбу и разместил здесь свои коллекции изящных искусств. В настоящее время идет реставрация и для посетителей открыты только две выставки: храм-усыпальница Юсуповых и конторский флигель. Гулять же у дворца никто не запрещает, оттуда открывается великолепный вид: двухвековые лиственницы, партер, спускающийся террасами к Москве-реке, с лестницами и балюстрадами. Среди местных жителей бытует легенда о призраке дочери Николая Юсупова Татьяны. Она умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Памятник на ее могиле представлял собой фигуру ангела с распростертыми крыльями. После смерти князя статую ангела из каррарского мрамора решили перенести в павильон, чтобы обеспечить ей лучшую сохранность в условиях суровой русской зимы. Только вот поговаривают, что по ночам памятник по-прежнему видят над могилой, где он стоял раньше, хотя доподлинно известно, что он находится в полуверсте оттуда.

 +7 (495) 363 13 75, Красногорский р-н, пос. Архангельское. На автомобиле: 5-й км Ильинского ш., левый поворот по указателю, далее 500 м. На автобусе: м. Тушинская, далее авт. 541, 549, марш. такси 151, 541, 549 до ост. «Санаторий». На электричке: с Рижского вокзала до ст. Павшино, далее авт. 524 или марш. такси 24 до ост. «Санаторий»
 

Яхрома

Спортивно-развлекательный парк

Десять освещаемых трасс (длина — до 600 м, перепад высот — 60 м), учебная зона с детским лифтом, каток, снегоходы и «Сумасшедший тобоган» — рельсовая санная трасса длиной 800 м с крутыми виражами и скоростью движения до 60 км/ч. Кроме того, девять кафе и ресторанов плюс четырехзвездочная гостиница.

 Дмитровский р-н, г. Яхрома. На автомобиле: 46-й км от МКАД Дмитровского ш., поворот на дер. Степаново
 

Переделкино

Поселок писателей, основанный в 1935 году по просьбе Максима Горького

Писательский городок Переделкино основали в 1934 году по просьбе Максима Горького. Якобы в личном разговоре со Сталиными писатель заметил, что людям творческим надо отрываться от городской суеты, уезжать на дачи, воздухом дышать, в ответ Сталин попросил Горького составить список тех, кто этого достоин. В итоге на 57 гектарах земли поместилось чуть больше 50 дач и Дом творчества писателей. Но история переделкинской округи писателями не ограничивается.

 правый поворот в д. Воробьи, далее 2 км; на электричке: с Киевского вокзала до ст. Балабаново, далее такси
 

Волен

Горные лыжи и глинтвейн

Магазины, прокат, гостиница или финские домики, бары с глинтвейном, рестораны. В «Волене» пятнадцать спусков, и за каждым хорошо ухаживают. Перепады высот — 70 м, длина — до 450 м. Есть детский лифт и учебная горка. Кроме лыж и сноуборда можно покататься на снегоходе и на прочном резиновом круге — тюбинге (длина 130 м, перепад 14 м). Склон в комплексе «Степаново» — 450–1000 м, перепад высот — 70–110 м, подъемники — 7 взрослых и 3 детских. Зимой можно брать напрокат любое горнолыжное снаряжение.