Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
26 сентября 2022

«Выпуск-22»: 14 художественных вузов столицы, на которые стоит обратить внимание, если ребенок решил стать художником

В «Зарядье» открыта выставка «Выпуск-22» — масштабная экспозиция, где представлены выпускные проекты художников из 14 институций Москвы: от академической «Суриковки» до экспериментальной Школы Родченко. Мы решили разобраться, какие вузы представлены на выставке, и подготовили краткий гид по ним на примерах работ талантливых выпускников.

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Лучшее место для тех, кто хочет не только получить академическое образование, но и учиться в тесном и свободном комьюнити художников. В вузе нет разделения на факультеты, поэтому все студенты коммуницируют между собой единым потоком, а также учатся друг у друга. Студенты осваивают весь спектр современных живописных техник: от акварели, офорта и монументальной росписи до витража, скульптуры и ювелирного дела. Девиз академии заключается в том, что у каждого есть дар видеть красоту окружающего мира, поэтому здесь вам помогут взрастить свой талант в комфортной и демократичной среде.  

Школа-студия МХАТ
Факультет сценографии и театральной технологии

Самый старый факультет в нашей стране, который готовит мастеров сценического искусства, открывшийся еще в 1943 году. Несмотря на почти 80-летнюю историю факультета, образование в нем заточено не только под классические методики, но и под современный театр. Так, студенты узнают о высокотехнологичных приемах сценографии, поэтому могут удовлетворить чуть ли не любой режиссерский вопрос, а также разобраться с самыми трудными техническими задачами. Образование здесь построено по индивидуальному принципу: число студентов на курсе не более 11 человек. Такая система позволяет найти верный подход к каждому и детально проработать материал.

Российский институт театрального искусства — ГИТИС
Факультет сценографии

Один из старейших отечественных вузов, открывший свои двери еще в 1878 году, и первое учебное заведение для актеров в России. Именно здесь учился великий Всеволод Мейерхольд, который позже вернулся в альма-матер, чтобы заложить основы обучения режиссуре. Сегодня ГИТИС — единственное высшее учебное заведение России, где более 1800 студентов получают образование по всем театральным специальностям. При этом на факультете сценографии студентов учат не только основам театрального дела — от технологии сцены до грима и костюма, но и дают знания по общим художественным дисциплинам: живописи, графике, дизайну и даже скульптуре.

Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова

 «Строгановка» — это не только вуз, но и достояние целой страны. Именно здесь до революции утвердилась русская школа живописи, а после 1917 года «Строгановка» стала кузницей авангарда, превратившись в легендарный ВХУТЕМАС. В стенах института преподавали Кандинский, Малевич, Татлин, Родченко, а еще там зародился отечественный дизайн. Сегодня вуз регулярно удостаивается международных наград, продолжая оставаться в тренде мировых образовательных институций. Его студенты становятся участниками таких престижных смотров, как Венецианская биеннале, Art Basel, MANIF в Сеуле. Их картины выставляются в крупнейших музеях мира — от Третьяковской галереи и Эрмитажа до Центра Помпиду в Париже и Музея современного искусства в Нью-Йорке. Учиться в Строгановской школе — значит получить возможность в будущем пополнить ряды самых известных и значимых художников нашей страны.

Институт современного искусства Иосифа Бакштейна

Институт современного искусства Иосифа Бакштейна (ИСИ ИБ) — одна из самых престижных независимых институций Москвы, формирующая целое сообщество авторов и исследователей. Выпускники ИСИ регулярно получают престижные арт-премии и становятся участниками крупных международных выставок и биеннале. Образование здесь построено по свободному и неформальному принципу без догматизма и излишнего академизма. Студентов в первую очередь учат мыслить концептуально, ориентироваться в непростом языке современного искусства, а также создавать собственные работы, отвечающие всем требованиям мирового арт-рынка. Преподаватели института — известные художники, теоретики и историки искусства, которые стремятся дать знания о новейших тенденциях, истории и философии искусства, его методах и технических приемах. Институция отлично подойдет для тех, кто хочет влиться в современный арт-процесс и начать разбираться в теории и практике разных видов современного искусства: от тотальных инсталляций до перформансов.

Российская государственная специализированная академия искусств (РГСАИ)

В этом творческом вузе создана настоящая инклюзивная среда. Треть всех учащихся академии — ребята с инвалидностью. Поэтому преподавание в РГСАИ носит максимально демократический характер, а к каждому студенту стремятся найти свой подход. Это позволяет сделать и малая наполняемость групп — до 10 человек, а в особых случаях для студентов разрабатываются индивидуальные учебные планы. В академии действуют три факультета: изобразительных искусств, музыкальный и театральный. Полученные в академии знания помогают людям с ОВЗ активно участвовать в общественной и культурной жизни, а также быть успешными в своей профессии, что подтверждается востребованностью выпускников РГСАИ на рынке.

Школа дизайна НИУ ВШЭ

Школа дизайна — один из самых известных и влиятельных творческих вузов страны. В 2020 году школа стала лучшим российским вузом в категории «Искусство и дизайн» по версии престижного международного рейтинга QS. Выпускники школы — обладатели международных наград, сотрудники успешных компаний, высококлассные профессионалы в сферах дизайна, моды, современного искусства, фотографии и театра, программирования и геймдизайна, медиа и рекламы, анимации, саунд-арта и визуальных эффектов. Учиться здесь — значит быть в тренде самых современных техник дизайна и искусства, работать с высокими технологиями и цифровой средой.

Институт искусств Российского государственного университета имени Алексея Николаевича Косыгина

РГУ имени А.Н.Косыгина — ведущий вуз индустрии моды и легкой промышленности. Здесь представлены все отраслевые творческие и технологические специальности: от дизайна одежды до технологии производства. В РГУ есть подразделение Институт искусств, которое является наследником легендарного ВХУТЕМАСа — советского вуза, с которого начался отечественный дизайн. Сегодня Институт искусств выпускает модельеров, ювелиров, орнаменталистов, фотохудожников, реставраторов, художников и искусствоведов. Изучая историю, традиции и современные тенденции, они стремятся создать новое в областях искусства и индустрии моды. Теоретики и практики, создатели и исследователи учатся здесь вместе, что позволяет выпускать специалистов, обладающих широкими знаниями в разных областях.

Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств

«Суриковка» — лучшее место для тех, кто хочет освоить академическое искусство. Здесь вы начнете разбираться в живописи великих мастеров и освоите классические техники рисунка, живописи, архитектуры, рисования обнаженной натуры и пленэрного этюда. Суриковский институт — это настоящий храм искусства, хранящий традиции поколений. Учеба здесь позволит освоить знания, которые бытовали еще в среде живописцев XIX века. При этом сегодня академическое художественное образование — это не только про историю, но и про новые потребности времени, которое постоянно переоткрывает классику. Выпускники института работают во всех сферах изобразительного искусства, в разнообразных направлениях, техниках и материалах.

Московский политехнический университет. Институт графики и искусства книги имени В.А.Фаворского

Московский политехнический университет — наследник легендарного московского ВХУТЕМАСа, первого дизайнерского вуза в нашей стране. Сегодня Московский политех является флагманом проектного обучения в России и выстраивает процесс обучения художников книги, иллюстраторов, аниматоров, дизайнеров вокруг проектов, которые студенты реализуют в междисциплинарных командах. Это дает возможность глубже понять суть процесса создания, «упаковки» и продвижения любого продукта, освоить компетенции параллельных образовательных программ, побывать в разных ролях в проекте, помогает выстроить индивидуальную траекторию обучения и встретиться со своим работодателем уже на первом курсе.

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК)

ВГИК — самый известный и титулованный киновуз страны. А, как известно, кино — это живопись в движении, ВГИК не может обойтись без художественного факультета. Его студенты осваивают живопись и рисунок, овладевают разными жанрами изобразительного искусства, изучают общие академические дисциплины. А еще здесь открыт факультет анимации и мультимедиа, на котором готовят режиссеров анимации и компьютерной графики, режиссеров мультимедиа, художников анимации и компьютерной графики, специалистов по созданию виртуальных персонажей, декораций, спецэффектов, геймдизайнеров. Художники и режиссеры анимации и мультимедиа глубоко изучают и практически осваивают в съемочных павильонах классическую рисованную и кукольную анимацию, уникальные техники «ожившей» живописи, сыпучих материалов, перекладок. В павильоне захвата движения (MoCap) и в павильонах Учебной киностудии ВГИКа творческие группы студентов факультета анимации и мультимедиа осуществляют съемки реальных актеров и виртуальных персонажей в виртуальном и реальном пространстве и другие эксперименты с использованием всех известных инструментов искусственного интеллекта.

Московская школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко

Школа фотографии и мультимедиа имени А.Родченко — одна из лучших независимых институций страны, которая дает знания и умения в областях фото, видео и цифрового искусства. Преподаватели школы — известные фотографы, художники, теоретики, арт-критики и специалисты в технических областях. Здесь готовят не просто художников, а художников-технарей, хорошо подкованных в самых современных диджитал-областях. Выпускники и учащиеся школы ежегодно становятся лауреатами престижных премий в области современного искусства, фотографии и кино, участвуют в крупных фестивалях и выставках, получают резиденции и гранты.

Университет креативных индустрий Universal University

В 2022 году идея о том, что высшее образование больше не является необходимостью, уже стала общим местом. Но тогда почему университеты продолжают существовать? В ответ на этот вопрос Universal University предлагает свою уникальную программу образования. Основная доминанта Universal University — это студентоцентричность. Этот подход родился в лучших европейских и американских университетах, все они со дня своего основания были частными: Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт — далеко не полный список. Как частный университет институция продолжает эту традицию и смотрит на все вопросы через призму результата для студента. В институте делают все возможное, чтобы образование приносило удовольствие, а студенты чувствовали себя безопасно и по-настоящему комфортно.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

В 1987 году выдающийся русский художник Илья Глазунов основал в Москве Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в историческом здании на Мясницкой улице. Илья Глазунов — автор масштабных полотен на историческую тему, продолжатель классической школы живописи. Учебная программа здесь основана на принципах традиционной классической школы изобразительного искусства. В лучших академиях Европы прошлых столетий на первом месте стояло обучение созданию сложных многофигурных композиций на исторические или религиозные темы. Поэтому в академии была открыта мастерская исторической живописи. И мастерскую, и кафедру исторической живописи возглавляет ректор, профессор, народный художник РФ, член президиума Российской академии художеств Иван Ильич Глазунов.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все