Самые ожидаемые выставки 2022 года в Москве и Петербурге

14 января 2022
Рассказываем об интересных проектах, которые музеи планируют в наступившем году: последняя выставка, над которой Кристиан Болтански работал лично, провокационные скульптуры Марка Куинна, современное индийское искусство, коллекция братьев Морозовых и картины Джузеппе Арчимбольдо. Многие из них уже не раз переносили из-за пандемии, так что будем осторожно надеяться, что все эти выставки наконец откроются в 2022 году.

«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма, Москва

3 февраля — 2 мая

В Музее русского импрессионизма реконструируют передвижную выставку авангардного искусства 1921 года в Советске. На ней собрали 322 работы новейшего на тот момент искусства и затем на телегах повезли их по другим городам Вятской губернии. Из-за плохой погоды и финансовых проблем картины застряли в Яранске и пробыли здесь почти 100 лет. Только в 2017 году в местном краеведческом музее искусствовед Андрей Сарабьянов обнаружил треть работ из потерянного собрания. Впервые их показали на одноименной выставке в екатеринбургском «Ельцин-центре» в 2020 году, а теперь новооткрытые полотна привезли в столицу. Среди работ — картины Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других авангардистов.

«Анне Имхоф»

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Март — июнь

На первой в России выставке обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале Анне Имхоф покажут ее новые работы. В них немецкая художница соединяет музыку, театр, художественные объекты, архитектуру и самих зрителей. Частью выставки станет перформанс, который Имхоф проведет вместе с американской художницей Элайзой Дуглас в самом музее и парке Горького. Проект звучит многообещающе еще и из-за звездных кураторов: его готовят бывшая директорка амстердамского Стейделейк-музея Беатрикс Руф и главная кураторка «Гаража» Екатерина Иноземцева.

«Кристиан Болтански. Призраки»

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

15 марта — 15 мая

Для французского классика современного искусства Кристиана Болтански, скончавшегося летом 2021 года, эта выставка, безусловно, знаковая: первая в России и последняя, над которой художник работал лично. Для нее он отобрал крупномасштабные инсталляции, видео и арт-объекты за последние 15 лет, а также создал новые работы. В них Болтански размышляет о событиях российской истории через призму судьбы, утраты и памяти — частых тем в творчестве художника. Работая над выставкой, он представлял, как в пространстве петербургского «Манежа» блуждают души бунтовщиков, погибших в Кровавое воскресенье.

«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Русский музей, Санкт-Петербург

Апрель — июль

После триумфа в Новой Третьяковке выставка Михаила Врубеля отправится в Русский музей, ведь из его коллекции в московском проекте участвует более 100 работ — это около трети всех экспонатов. В Петербурге покажут те же 300 с лишним произведений: картины, рисунки, майолику, панно для особняков и театральные эскизы. В столице останется лишь «Демон поверженный», поскольку из-за плохой сохранности большое полотно перевозить опасно. Концепцию и пространство выставки Русский музей разрабатывает самостоятельно, так что врубелевских демонов, ангелов и морских царевен, судя по всему, снова представят по-новому.

«Индия! New Art»

Новая Третьяковка, Москва

27 мая — 18 сентября

Первая в мире масштабная ретроспектива современного индийского искусства, несмотря на пандемийные сложности и переносы, все-таки состоится в Новой Третьяковке. Из зарубежных собраний, в том числе из крупнейшей коллекции Музея Киран Надар в Нью-Дели, привезут работы более 80 индийских арт-звезд. Например, Мриналини Мукхерджи, Субодхи Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты и Аниты Дюбе. В основном, это масштабные пространственные и видеоинсталляции: в них художники обращаются к духовным и культурным традициям своей страны и с помощью новейших медиа воздействуют на чувства зрителей.

«Марк Куинн. Хронос и Космос»

Эрмитаж, Санкт-Петербург

14 июня — 11 сентября

Выставку провокационного британского художника Марка Куинна, прославившегося эпатажными скульптурами, обещают в Эрмитаже уже не первый год. Среди его заметных проектов — инсталляция из собственной замороженной крови, пятнадцатитонное мраморное изображение беременной художницы Элисон Лаппер, родившейся без рук, и статуи Кейт Мосс в закрученных йогических позах. В залах античного искусства среди древних экспонатов разместят около 60 работ Куинна: уже хрестоматийные скульптуры и новые проекты, вдохновленные собранием Эрмитажа. Также несколько больших произведений установят рядом со зданием музея — скульптуры художника уже показывали на улицах Лондона, Венеции и Сингапура.

«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

27 июня — 30 октября

Этого обмена между Эрмитажем и Пушкинским музеем ждали еще с 2019 года, когда в Москве прошла выставка «Щукин. Биография коллекции», а в Петербурге — «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Именно тогда впервые за 70 лет воссоединились коллекция живописи братьев Ивана и Михаила Морозовых, разделенная в 1948 году между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Сейчас ее показывают в Фонде Louis Vuitton в Париже, а потом, надеемся, наконец привезут в Москву. Однако это будет новый вариант экспозиции с известными полотнами французских импрессионистов и постимпрессионистов, а также российских художников: Серова, Левитана, Врубеля, Ларионова, Гончаровой и Машкова. Кстати, в это же время Эрмитаж откроет выставку произведений из собрания Сергея Щукина.

«Рембрандт. Еврейский взгляд»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

19 октября — 15 января 2023

Центральным проектом юбилейного года Еврейского музея станет выставка Рембрандта. Она посвящена неочевидной связи между еврейской культурой и творчеством нидерландского художника. В 1631 году он переехал в Амстердам, где, в отличие от большинства европейских городов тех лет, евреи существовали в определенной толерантности и автономии, и часто наблюдал за их обычаями. Для выставки работы на эту тему привезут из Эрмитажа, Музея Израиля, Национальной галереи в Лондоне, Стеделейк-музея в Амстердаме и других коллекций. А курировать ее будет Гэри Шварц — американский искусствовед из Нидерландов и специалист по творчеству Рембрандта.

«Константин Мельников»

Музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва

Сентябрь — ноябрь

Большую ретроспективу советского архитектора Константина Мельникова Музей архитектуры им. Щусева планировал сделать много лет и уже не один раз переносил из-за пандемии. Уже не загадывая, ее надеются открыть в начале осени. Фактически это первая выставка Мельникова, не считая небольшого двухнедельного показа в 1990-е. На ней представят исключительно экспонаты из собрания самого Музея им. Щусева, кроме портрета архитектора из Третьяковки. Для экспозиции оцифровали и описали все проекты Мельникова. Например, именно по его эскизам построили павильон «Махорка», первый саркофаг Ленина, Ново-Сухаревский рынок и знаменитый Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — кстати, один из филиалов Музея им. Щусева.

«Век Арчимбольдо»

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

21 ноября 2022 — 19 февраля 2023 

Не состоявшуюся в этом году выставку Джузеппе Арчимбольдо Пушкинский музей планирует на ноябрь. Его знаменитые олицетворения стихий и аллегории времен года из цветов, овощей и фруктов рассеяны по Европе, а в российских музеях и вовсе отсутствуют, так что собрать их в Москве будет непросто. Кроме того, на выставке представят произведения прикладного искусства, с которыми связаны работы художника и будут исследовать коллекционирование редких и странных предметов — популярное увлечение в итальянских придворных кругах во времена Арчимбольдо, на рубеже XVI–XVII веков.

Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Концерты недели в Петербурге: Wildways, «Сруб» и фестиваль reMusik.org
Концерты недели в Петербурге: Wildways, «Сруб» и фестиваль reMusik.org
Концерты недели в Петербурге: Wildways, «Сруб» и фестиваль reMusik.org
Концерты недели в Москве: Алена Швец, GONE.Fludd и большой концерт «Кис-кис»
Концерты недели в Москве: Алена Швец, GONE.Fludd и большой концерт «Кис-кис»
Концерты недели в Москве: Алена Швец, GONE.Fludd и большой концерт «Кис-кис»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Онлайн-премьеры недели: «Очень странные дела», «Оби-Ван Кеноби», «Домашнее поле»
Спектакли недели в Москве: треш-шапито Бутусова и опера Гласса
Спектакли недели в Москве: треш-шапито Бутусова и опера Гласса
Спектакли недели в Москве: треш-шапито Бутусова и опера Гласса
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость