Самые ожидаемые выставки 2022 года в Москве и Петербурге

14 января 2022
Рассказываем об интересных проектах, которые музеи планируют в наступившем году: последняя выставка, над которой Кристиан Болтански работал лично, провокационные скульптуры Марка Куинна, современное индийское искусство, коллекция братьев Морозовых и картины Джузеппе Арчимбольдо. Многие из них уже не раз переносили из-за пандемии, так что будем осторожно надеяться, что все эти выставки наконец откроются в 2022 году.

«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма, Москва

3 февраля — 2 мая

В Музее русского импрессионизма реконструируют передвижную выставку авангардного искусства 1921 года в Советске. На ней собрали 322 работы новейшего на тот момент искусства и затем на телегах повезли их по другим городам Вятской губернии. Из-за плохой погоды и финансовых проблем картины застряли в Яранске и пробыли здесь почти 100 лет. Только в 2017 году в местном краеведческом музее искусствовед Андрей Сарабьянов обнаружил треть работ из потерянного собрания. Впервые их показали на одноименной выставке в екатеринбургском «Ельцин-центре» в 2020 году, а теперь новооткрытые полотна привезли в столицу. Среди работ — картины Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других авангардистов.

«Анне Имхоф»

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Март — июнь

На первой в России выставке обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале Анне Имхоф покажут ее новые работы. В них немецкая художница соединяет музыку, театр, художественные объекты, архитектуру и самих зрителей. Частью выставки станет перформанс, который Имхоф проведет вместе с американской художницей Элайзой Дуглас в самом музее и парке Горького. Проект звучит многообещающе еще и из-за звездных кураторов: его готовят бывшая директорка амстердамского Стейделейк-музея Беатрикс Руф и главная кураторка «Гаража» Екатерина Иноземцева.

«Кристиан Болтански. Призраки»

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург

15 марта — 15 мая

Для французского классика современного искусства Кристиана Болтански, скончавшегося летом 2021 года, эта выставка, безусловно, знаковая: первая в России и последняя, над которой художник работал лично. Для нее он отобрал крупномасштабные инсталляции, видео и арт-объекты за последние 15 лет, а также создал новые работы. В них Болтански размышляет о событиях российской истории через призму судьбы, утраты и памяти — частых тем в творчестве художника. Работая над выставкой, он представлял, как в пространстве петербургского «Манежа» блуждают души бунтовщиков, погибших в Кровавое воскресенье.

«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Русский музей, Санкт-Петербург

Апрель — июль

После триумфа в Новой Третьяковке выставка Михаила Врубеля отправится в Русский музей, ведь из его коллекции в московском проекте участвует более 100 работ — это около трети всех экспонатов. В Петербурге покажут те же 300 с лишним произведений: картины, рисунки, майолику, панно для особняков и театральные эскизы. В столице останется лишь «Демон поверженный», поскольку из-за плохой сохранности большое полотно перевозить опасно. Концепцию и пространство выставки Русский музей разрабатывает самостоятельно, так что врубелевских демонов, ангелов и морских царевен, судя по всему, снова представят по-новому.

«Индия! New Art»

Новая Третьяковка, Москва

27 мая — 18 сентября

Первая в мире масштабная ретроспектива современного индийского искусства, несмотря на пандемийные сложности и переносы, все-таки состоится в Новой Третьяковке. Из зарубежных собраний, в том числе из крупнейшей коллекции Музея Киран Надар в Нью-Дели, привезут работы более 80 индийских арт-звезд. Например, Мриналини Мукхерджи, Субодхи Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты и Аниты Дюбе. В основном, это масштабные пространственные и видеоинсталляции: в них художники обращаются к духовным и культурным традициям своей страны и с помощью новейших медиа воздействуют на чувства зрителей.

«Марк Куинн. Хронос и Космос»

Эрмитаж, Санкт-Петербург

14 июня — 11 сентября

Выставку провокационного британского художника Марка Куинна, прославившегося эпатажными скульптурами, обещают в Эрмитаже уже не первый год. Среди его заметных проектов — инсталляция из собственной замороженной крови, пятнадцатитонное мраморное изображение беременной художницы Элисон Лаппер, родившейся без рук, и статуи Кейт Мосс в закрученных йогических позах. В залах античного искусства среди древних экспонатов разместят около 60 работ Куинна: уже хрестоматийные скульптуры и новые проекты, вдохновленные собранием Эрмитажа. Также несколько больших произведений установят рядом со зданием музея — скульптуры художника уже показывали на улицах Лондона, Венеции и Сингапура.

«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

27 июня — 30 октября

Этого обмена между Эрмитажем и Пушкинским музеем ждали еще с 2019 года, когда в Москве прошла выставка «Щукин. Биография коллекции», а в Петербурге — «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Именно тогда впервые за 70 лет воссоединились коллекция живописи братьев Ивана и Михаила Морозовых, разделенная в 1948 году между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Сейчас ее показывают в Фонде Louis Vuitton в Париже, а потом, надеемся, наконец привезут в Москву. Однако это будет новый вариант экспозиции с известными полотнами французских импрессионистов и постимпрессионистов, а также российских художников: Серова, Левитана, Врубеля, Ларионова, Гончаровой и Машкова. Кстати, в это же время Эрмитаж откроет выставку произведений из собрания Сергея Щукина.

«Рембрандт. Еврейский взгляд»

Еврейский музей и центр толерантности, Москва

19 октября — 15 января 2023

Центральным проектом юбилейного года Еврейского музея станет выставка Рембрандта. Она посвящена неочевидной связи между еврейской культурой и творчеством нидерландского художника. В 1631 году он переехал в Амстердам, где, в отличие от большинства европейских городов тех лет, евреи существовали в определенной толерантности и автономии, и часто наблюдал за их обычаями. Для выставки работы на эту тему привезут из Эрмитажа, Музея Израиля, Национальной галереи в Лондоне, Стеделейк-музея в Амстердаме и других коллекций. А курировать ее будет Гэри Шварц — американский искусствовед из Нидерландов и специалист по творчеству Рембрандта.

«Константин Мельников»

Музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва

Сентябрь — ноябрь

Большую ретроспективу советского архитектора Константина Мельникова Музей архитектуры им. Щусева планировал сделать много лет и уже не один раз переносил из-за пандемии. Уже не загадывая, ее надеются открыть в начале осени. Фактически это первая выставка Мельникова, не считая небольшого двухнедельного показа в 1990-е. На ней представят исключительно экспонаты из собрания самого Музея им. Щусева, кроме портрета архитектора из Третьяковки. Для экспозиции оцифровали и описали все проекты Мельникова. Например, именно по его эскизам построили павильон «Махорка», первый саркофаг Ленина, Ново-Сухаревский рынок и знаменитый Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — кстати, один из филиалов Музея им. Щусева.

«Век Арчимбольдо»

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

21 ноября 2022 — 19 февраля 2023 

Не состоявшуюся в этом году выставку Джузеппе Арчимбольдо Пушкинский музей планирует на ноябрь. Его знаменитые олицетворения стихий и аллегории времен года из цветов, овощей и фруктов рассеяны по Европе, а в российских музеях и вовсе отсутствуют, так что собрать их в Москве будет непросто. Кроме того, на выставке представят произведения прикладного искусства, с которыми связаны работы художника и будут исследовать коллекционирование редких и странных предметов — популярное увлечение в итальянских придворных кругах во времена Арчимбольдо, на рубеже XVI–XVII веков.

11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
«Ночь музеев» в Москве: бесплатные мастер-классы, концерты и экскурсии
7 приятных детских городских лагерей в Москве
7
приятных детских городских лагерей в Москве
7 приятных детских городских лагерей в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость