Все развлечения Москвы
Самые ожидаемые выставки 2016 года в Санкт-Петербурге
В 2016 году крупные музеи Петербурга делают ставку на большие имена — Лев Бакст, Тони Крэгг, Велимир Хлебников и Фрида Кало. Частные галереи и выставочные залы открывают замысловатые экспозиции местных художников — Виталия Пушницкого, Александра Дашевского или Юрия Александрова. И те и другие рекомендованы к посещению.
31 января 2016

Фрида Кало

Всеобъемлющая ретроспектива мексиканской художницы

На ретроспективе мексиканской художницы в Музее Фаберже покажут три десятка ее работ — живопись, графику и литографию. Центральное место займут автопортреты Кало — она писала их, будучи прикованной к постели после тяжелой аварии. Наблюдая за собой в зеркало, закрепленное на конструкции для рисования, девушка из раза в раз фиксировала свои сложные психологические состояния. С несметным количеством символических деталей в картинах соседствуют элементы народной мексиканской культуры. Экспозиция будет дополнена фольклорными костюмами и документальными фотографиями.

Музей Фаберже, 3 февраля — 30 апреля

 

птиЦЫ и ЦЫфры

Оммаж современных художников Велимиру Хлебникову

Поэт авангарда Велимир Хлебников был неспособен устроить собственный быт — куда больше его занимали вопросы мирового масштаба. В своих произведениях «председатель земного шара» пытался прощупать общие природные закономерности, а его лингвистические и историософские проекты были посвящены языку птиц и цифрам. Интерес к птицам у Хлебникова присутствовал с детства — он рос в семье орнитолога, хотел пойти по стопам отца и ездил в научные экспедиции. Для выставки современные художники — Михаил Карасик, Марина Алексеева, Леонид Тишков и другие — создали оммаж великому поэту и его удивительным привязанностям.

Музей Эрарта, 12 февраля — 14 марта

 

Виталий Пушницкий. Ожидание

Саспенс в трактовке одного из лучших живописцев современности

Выпускник Петербургской академии художеств из года в год удерживает за собой статус одного из главных отечественных художников. В 2011-м авторитетное издательство Phaidon отдало ему разворот в каталоге Vitamin P2, собравшем 115 лучших современных живописцев мира. В новой серии «Ожидание» Пушницкий схватывает атмосферу торжественно-тревожного саспенса текущего момента истории — будто бы мир находится на пороге необратимых сдвигов. И пусть работы написаны недавно, эта тема всегда угадывалась в безлюдных пространствах его бассейнов, античных руин и обезвоженных пустырей.

Галерея Марины Гисич, 21 февраля — 15 апреля

 

Лев Бакст

Театральная графика, эскизы и живопись выдающегося деятеля объединения «Мир искусства»

Творчество Льва Бакста ассоциируется в первую очередь с дягилевскими балетными сезонами в Париже. Его работа над балетом или оперой начиналась с образов отдельных персонажей, а заканчивалась полным художественным оформлением спектакля. Из десятков постановок самые известные — «Шехерезада», «Жар-птица» и «Садко». Театральная графика Бакста стала идеальным плацдармом для красочной детализации. Первоклассные иллюстрации сделали художника одним из главных авторов объединения «Мир искусства» в конце XIX века. В Русском музее покажут более сотни рисунков и картин Льва Бакста из разных музейных собраний.

Русский музей24 февраля — 15 мая

 

Тони Крэгг. Скульптура и рисунки

Масштабная экспозиция важного британского скульптора

Посетители Эрмитажа уже имели возможность воочию увидеть скульптуру Тони Крегга — в 2012-м его «Люк» поместили в эрмитажный двор. Теперь же работы современного британского скульптора представят в окружении его же рисунков. И хотя графика носит служебный характер, из нее видно, как рождаются экстравагантные формы изваяний. Крэгг умело использует свойство скульптуры быть трехмерной: в одних ракурсах ее очертания полностью абстрактны, а при круговом обходе они превращаются в реалистические человеческие профили. Поэтому самое загадочное в его работах — момент узнавания.

Эрмитаж, 1 марта — 15 мая

 

Ленинградская школа. Три выставки

Выставка-мистификация Юрия Александрова

Юрий Александров — единственный реальный автор работ на выставке — выступает великим мистификатором и придумывает себе двух соратников — К.Молоха и И.Гольденшлюгера. Они делят галерейное пространство вместе с самим Александровым и одновременно открывают сразу три выставки от лица разных авторов. Это мифотворчество связано с уникальной для Петербурга концептуальной традицией, когда есть художник и есть его альтерэго. Очевидно, каждый из «авторов» представит что-то свое, но все это будет связано с жизнью суровой Чукотки, иллюстрациям которой Александров посвятил свою молодость в издательстве «Просвещение».

Anna Nova31 марта — 16 апреля

 

Александр Дашевский. Павшие и выпавшие

Живопись о кризисной апатии

На протяжении пятнадцати лет своей карьеры Александр Дашевский исследует границы живописного медиа. Если его ранние серии не нарушали геометрию холста, то в последних проектах едва ли можно найти классический прямоугольник. В «Павших и выпавших» художник апеллирует к катаклизму — экономическому и ментальному. Его герои — апатичные и нерешительные городские жители. Угнетенные кризисной турбулентностью, кто-то из них лежит на полу в ванной, кто-то предпочитает раскладушку. На выходе — полная скепсиса замысловатая живопись.

Галерея Anna Nova22 апреля — 1 июня

 

Через границы/Сквозь ограничения: маргинальное искусство в эпоху миграции

Критические проекты уличных художников на территории завода слоистых пластиков

Летом 2016 музей стрит-арта обратится к актуальной теме миграции. В рамках исследования понятий «граница» и «ограничение», организаторы пригласили международную команду художников. Как и прежде, свои художественные проекты авторы впишут в индустриальное пространство завода слоистых пластиков и максимально задействуют его исходные. Руководить ими будет куратор Рафаэль Шактер — британский антрополог, настоящий знаток стрит-арта и автор научных публикаций по этой теме. Пока сложно сказать, что художники создадут на месте, но без острых высказываний вряд ли обойдется.

Street Art Museum14 мая — 24 сентября

 

Rodarte

Сложносочиненная одежда и аксессуары суперуспешного американского бренда

Rodarte — девичья фамилия матери двух сестер — Кейт и Лоры Малливи. Под этим брендом в 2005 году погодки из Калифорнии шагнули в мир большой моды с очень маленьким багажом из семи платьев и трех пальто. Дальше — как в сказке: универмаг Colette предоставляет марке свои витрины для показа одежды, Даррен Аронофски просит дизайнеров создать костюмы для фильма «Черный лебедь», в конце концов Мишель Обама надевает синее платье Rodarte на прием в Белом доме по случаю Хануки. В Эрарте можно вживую увидеть сложносочиненную одежду и аксессуары успешного бренда.

Эрарта18 декабря — 21 февраля 2017