Москва

Пять онлайн-игр по искусству

Дети обожают онлайн-игры. А мы мечтаем, чтобы они увлекались искусством. К счастью, нашлись люди, которые придумали, как это объединить, и создали онлайн-игры по самым разным видам искусства: театру и архитектуре, музейному делу и живописи.
Катерина Антонова
3 декабря 2020

«Дом для машин»

Конструктор

Игра-конструктор, сделанная по типу тетриса, предлагает попробовать себя в роли архитектора и спроектировать пять гаражей. Так как сделана она создателями выставки «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» в Еврейском музее, то действие ее происходит в ту же эпоху, в которую творили авторы представленных на экспозиции работ: в 20–30-е годы ХХ века. В игре пять уровней и четыре жизни, и, сыграв в нее, можно будет узнать, кто вы: Владимир Маяковский или Константин Мельников.

Играть

«Игра в помрежа»

Симуляция

Студия МАМТ — образовательная студия при Московском академическом музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко — выпустила «Игру в помрежа», в которой, выполняя задания на внимательность и реакцию, изучаешь, как устроен театр за кулисами, кто в нем работает и что делает, что нужно, чтобы спектакль прошел без сбоев, ну и кто такой помреж. Игра возможна в двух вариантах: оперы (для нее взят «Евгений Онегин» Чайковского) и балета (здесь на сцене показывают «Лебединое озеро» того же композитора).

Играть

«Музейный профессионал»

Квест

Понять, как устроен музей изнутри, какие тайны хранят в себе шедевры живописи, сколько секретов нужно разгадать, чтобы выяснить истинную историю картины, можно благодаря игре, созданной Третьяковской галереей. В ней нужно выполнить множество заданий, связанных с картиной Федора Рокотова «Портрет неизвестного в треуголке», выяснить, чем хранитель отличается от сотрудника отдела учета, а работник научного отдела — от реставратора, и самим «поработать» в виртуальном музее.

Играть

Стили художников

Тренажер

Эта онлайн-игра поможет научиться различать стили живописи, отличать Клода Моне от Эдуарда Мане, узнавать почерк Сальвадора Дали и Рене Магритта. Предназначен этот тренажер как для тех, кто уже более или менее знаком с историей живописи, так и для совсем новичков и рассчитан на две недели. В подарок выигравшим — онлайн-практикум по искусству.

Играть

«Путешествие по виртуальным музеям»

Арт-квесты

Серия заданий на внимательность формирует образовательные маршруты по одному из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Парижа, Вены, Лондона и Вашингтона и позволяет изучить их, углубиться в историю экспонатов, очень-очень близко рассмотреть хранящиеся в залах шедевры и узнать действительно много интересного о своей любимой или совсем незнакомой еще эпохе.

Играть