Москва
Пробуем необычные блины, играем в старинные игры и учимся музицировать на гуслях: чем заняться на фестивале «Московская Масленица»
Красочный, веселый и вкусный, фестиваль «Московская Масленица» пройдет с 21 февраля по 1 марта. Десять дней на площадках по всему городу взрослых и детей будут ждать сотни развлечений. Проникнуться атмосферой старинного праздника помогут знатоки истории — реконструкторы: они проведут ремесленные и кулинарные мастер-классы, продемонстрируют аутентичные костюмы, позовут участвовать в играх и забавах. Московские рестораторы тоже настроены удивлять. Рассказываем, как не потеряться в этом великолепии.
21 февраля 2020

Пробуем блины

На фестивале будет из чего выбрать. От всеми знакомых вкусов — таких как блинчики с маслом, сметаной, икрой, медом, вареньем и сгущенкой — до настоящей экзотики.

Например, на центральных фестивальных площадках — Манежной площади и площади Революции — гостям предложат блины, приготовленные по тайским, марокканским и венесуэльским рецептам.

На Матвеевской улице можно будет отведать разноцветные блины: черные — с ванильной сметаной и шоколадной крошкой, зеленые — со шпинатом, желтые — с куркумой, розовые — с клубничным вареньем.

А в Зеленограде, на площади Юности, обязательно попробуйте двухцветные — шоколадно-ванильные блинчики.

Готовим блины и не только

Приготовить праздничные угощения своими руками смогут все желающие. Чтобы все точно получилось, возьмите бесплатный урок (или несколько!) в кулинарных школах «Московской Масленицы».

На Манежной площади гостей научат печь гречневые, яблочные и морковные блины, а еще — готовить другие разновидности традиционной выпечки и сладостей (к примеру, булочки-«жаворонки»).

На улице Перерва в расписании занятий мясные блюда: отбивная с соусом из зелени и сметаны, тарт с ветчиной, колбаски с гречкой и шкварками.

На Городецкой улице освоим рецепты скандинавских блюд: супа из семги, салата из сельди из капусты, сметанного крема с черносливом… необычно, но очень вкусно.
Участвовать в занятиях будет интересно детям от шести лет и старше.

Осваиваем старинные ремесла

Московские фестивали — отличный шанс попробовать новые увлекательные занятия. На «исторической» Масленице гостей ждет особенно много ремесленных мастер-классов.

На Манежной площади, к примеру, можно будет напечатать и раскрасить лубочные картинки и понаблюдать, как мастера чеканят монеты и вырезают нарядные пряничные доски (необходимый инструмент для приготовления масленичных сладостей).

Неподалеку, на переходе к площади Революции, гостям предложат попробовать свои силы в изготовлении керамической посуды: кружек, тарелок, горшочков и кувшинов. И здесь же всех желающих научат создавать керамические изразцы, расписывать посуду, лепить глиняных птичек, коников и другие традиционные игрушки, которые потом можно будет забрать с собой, мастерить игрушки из текстиля, плести браслеты-«фенечки» из бусин, делать штампы на разных тканях.

На площади Революции гости под руководством реконструкторов сделают маски из бересты (пригодится для масленичных гуляний), узнают, как звучат старинные музыкальные инструменты, и всего за полчаса научиться азам игры на гуслях.

Не менее интересно будет и на окружных площадках. Например, на Святоозерской улице дети поучаствуют в изготовлении настоящих доспехов (сплетут кусочек кольчужного полотна), освоят навыки резьбы по кости и бересте и сделают из лыка симпатичных куколок.

На Городецкой — сложат красочную мозаику из смальты.

На бульваре Дмитрия Донского — попробуют молоть муку и лепить фигурки из соленого теста

На Профсоюзной — освоят основы столярного дела.

Смотрим представления и играем в народные игры

Масленица — веселый и шумный праздник. Проникнуться его атмосферой гостям фестиваля помогут выступления творческих коллективов, российских и зарубежных, а еще кукольные спектакли и традиционные уличные забавы.

На площадке в 16-м микрорайоне Зеленограда детей и их родителей ждет кукольный интерактивный театр. Актеры в русских народных костюмах расскажут и покажут любимые сказки, вовлекут юных посетителей в народные и хороводные игры.

На улице Перерва гости поиграют в подвижные игры, популярные на Руси в конце XVI — начала XVII века, поучаствуют в исторической викторине, и возьмут уроки фехтования.

На Манежной площади в дни фестиваля гости из разных европейских стран — реконструкторы в аутентичных костюмах — будут знакомить москвичей и туристов со своими праздничными традициями, музыкой, танцами и забавами. Например, с 21 по 25 февраля здесь по нескольку раз в день можно будет увидеть представление, воссоздающее болгарские традиции пахоты и посева. Ключевыми персонажами этого красочного действа являются сеятель, бабушка, ведущая волов, кузнец и скрипач с медведем. Во время «пахоты» актеры исполнят характерный танец — прыжки под ритм барабана и волынки.

Масленичные арт-объекты

На Ореховый бульвар на радость будущим морякам и их родителям «приплывет» пятиметровая весельная шлюпка, изобретенная в начале XX века.

На Манежной можно сфоткаться в антураже бревенчатой деревеньки с колесной мельницей, колодцем, качелями и всевозможными хозяйственными постройками. На создание чудо-декорации ушло более 300 бревен.

И сразу на 10 площадках — на площади Революции, площади Славы, улицах Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской, Святоозерской, Перерва, в сквере у Гольяновского пруда, а также в бульварной зоне 16-го микрорайона Зеленоград — вырастут настоящие масленичные столбы: огромные (высотой до 9 метров), разноцветные, украшенные гирляндами флажков.

Площадки «Московской Масленицы» будут открыты с 11.00 до 21.00 по будним дням и с 10.00 до 22.00 по выходным.

Полный список адресов и расписание развлечений площадок смотрите на сайте.