Все развлечения Москвы
Приложения и сервисы, которые облегчат жизнь школьнику
Сегодня с помощью приложений можно научиться запоминать стихотворения без утомительной зубрежки, решать математические задачи и программировать. «Афиша Дети» выбрала несколько проверенных приложений, разработанных специально для школьников.
Татьяна Сохарева
22 апреля 2019

Литература

Одно из самых популярных приложений по литературе, которым с равным усердием пользуются школьники и студенты гуманитарных факультетов, — это «Брифли». Там можно прочитать краткое содержание практически любого классического произведения мировой литературы. Для экспресс-подготовки к экзаменам — незаменимая вещь. Однако мы бы хотели обратить внимание на другое приложение — LearnPoem. Оно, может, и не даст схалявить на экзамене, зато поможет развить память и полюбить поэзию. Особенно полезным оно будет школьникам, которые денно и нощно бьются над очередным стихотворением, которое нужно выучить. Приложение позволяет запоминать стихи постепенно — без утомительной зубрежки. Всякий раз оно скрывает случайные части произведения, чтобы ученик вспомнил их самостоятельно. К тому же, если нужного вам текста нет в списке, вы можете добавить его сами. 

Программирование 

Blockly — это библиотека компании Google, с помощью которой дети и взрослые учатся программировать. Для начинающих здесь есть серия игр, позволяющая постепенно освоить основные принципы работы с приложениями. На первом уровне задания простейшие — вас попросят задать цвет и нарисовать картинку, заставить персонажа двигаться и реагировать на действия других героев игры. Далее они усложняются, но не стоит волноваться: детская версия не предполагает чтения неподъемных инструкций. Приложение Blockly Games часто используют учителя информатики, работающие с начальными классами, но его вполне можно освоить самостоятельно. Тем более библиотека переведена на русский язык.

Анатомия 

Пора признать, что анатомический атлас не самая удобная вещь для изучения человеческого тела с маленькими детьми. Приложение «Человеческое тело от Tinybop» вполне может его заменить. Здесь можно в онлайн режиме посмотреть, как бьется сердце, что происходит с глазом, когда мы моргаем, и как выглядит урчащий живот. Каждый орган анимирован, так что даже малыши смогут понять, из чего состоит наше тело и как оно работает. Кроме того, приложение позволяет вести дневник вопросов и ответов, с помощью которого родители смогут сориентироваться, какие темы изучены, а каким нужно уделить больше внимания. Вся информация переведена на несколько языков, так что параллельно можно изучать названия органов на английском. 

Русский язык

Абсолютный фаворит всех, кто заинтересован в изучении русского языка, — проект «Глазарий языка», который сегодня существует в виде приложения, книги и телеграм-бота для консультаций («Ты справишься»). Приложение функционирует как интерактивный справочник, дающий исчерпывающие сведения о структуре, функционировании и истории русского языка. Над ним работали ученые из Санкт-Петербургского государственного университета. А с помощью бота можно создать чат с участием лингвистов и обсудить спорные темы. На данный момент словарь включает в себя более 600 авторских статей. Его можно использовать как справочник, руководство по культуре речи или пособие для подготовки к экзаменам. 

Математика

Mathway еще один проверенный временем лидер среди приложений, которые помогают решать задачи. Его главное преимущество — возможность получить пошаговое решение и разобраться в вопросе самостоятельно. Достаточно всего лишь сфотографировать условия задачи и запросить ответ. Кроме того, сервис умеет строить графики функций и оснащен небольшим словарем математических терминов. Если вам не хочется обращаться к шпаргалкам, его можно использовать, например, для проверки домашних заданий.