«Приключения Электроника» и «Ну, погоди!»: в каких советских фильмах и мультиках можно встретить «Два мяча»

24 апреля 2020
Четыре года назад на полки магазинов вернулись кеды культового советского бренда «Два мяча», в которых ходили главные модники СССР: от ведущих спортсменов до знаменитостей вроде Егора Летова или Виктора Цоя. По случаю выхода новой коллекции SS20 «Афиша» вспомнила знаковые советские фильмы и мультфильмы, персонажи которых были обуты в «Два мяча». И это не только Волк из «Ну, погоди!».

«Приключения Электроника» (1979)

История сотворенного профессором Громовым мальчика с феноменальной памятью, обладающего всеми полагающимися терминаторскими статями, так же неотделима от ежегодных каникулярных телепоказов, как «Ирония судьбы» — от предновогодней суеты вокруг заранее припасенных продуктов питания. При внимательном просмотре можно легко заметить, что на ногах у Сыроежкина и его роботизированного клона красуются кеды «Два мяча», которые годились как для повседневной носки, так для занятий спортом.  


«Ну, погоди!» (1969-2006) 

Пожалуй, главный амбассадор бренда «Два мяча» в СССР — это Волк из «Ну, погоди!». В четвертой серии мультсериала он в фирменных кедах и спортивном костюме «Динамо» принимает участие в спартакиаде. Ну, вы помните: тяжелая и легкая атлетика, спортивная гимнастика, единоборства и триумфальная концовка с городками (правда уже в одних подследниках, потому что кеды остались висеть на держателях для планки).


«Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные» (1983)

Музыкальная кинокомедия о двух друзьях-пионерах, балагуре Пете Васечкине и застенчивом Васе Петрове, которые оба влюблены в свою подругу Машу Старцеву. Фильм Владимира Аленикова получился частично автобиографическим, ведь многие черты Васечкина он списал с самого себя того же возраста. «Приключения» стали настоящим хитом советского проката, поэтому довольно скоро получили продолжение — двухсерийные «Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные». И там, и там на ногах школьников то и дело мелькают кеды «Два мяча» разных расцветок.  


«Зима в Простоквашино» (1980) 

Без преувеличения культовый мультфильм про домик в деревне и его странных обитателей, где главные— Матроскин и Шарик, говорящие кот и пес соответственно и мальчик дядя Федор, а уже потом его родители, почтальон Печкин и, например, галчонок. В зимней серии «Простоквашино» культовые кеды можно заметить на главном адепте фотоохоты Шарике, хотя ему по погоде больше пригодились бы валенки.


«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) 

Одна из лучших советских комедий. Второй фильм о приключениях нелепого студента Шурика (Александр Демьяненко), который спасает красавицу-комсомолку, похищенную кавказским женихом-самозванцем. Подельниками товарища Саахова выступают представители легендарной троицы: Трус, Бывалый и Балбес. Последний носит высокие «Два мяча» самой ходовой тогда синей расцветки.


Этой весной «Два мяча» выпустили новую коллекцию кед SS20, где помимо переиздания классических моделей и расцветок появились несколько новинок, отсылающих к урбанистической культуре Токио, Сеула и Шанхая. Так, полностью черная модель 1971-05 со светло-серым логотипом на подошве — реверанс в сторону японского авангарда середины прошлого века, тогда как три новые расцветки низкой модели 1976 (красная, оливковая и темно-серая) — отражение азиатских мегаполисов, «находящихся в вечном движении и, одновременно, как будто застывших в вечности». 

«Афиша Daily» разбиралась, кто стоял за перезапуском «Двух мячей»  и почему бренд ждет успех. Прошлогоднюю коллекцию можно вспомнить здесь

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Сериал
    Приключения Электроника
    Экранизация книжки Евгения Велтистова про мальчика, сотворенного профессором Громовым
    7.400
  • Сериал
    Ну, погоди!
    Легендарный мультсериал про Волка и Зайца
    8.400
  • Фильм
    Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные
    Музыкальная кинокомедия о приключениях третьеклассников
    7.100
  • Фильм
    Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
    Комедия Леонида Гайдая из золотого фонда советского кино
    8.300
  • Мультфильм
    Зима в Простоквашино
    Растащенный на десятки цитат мультфильм про дядю Федора, Шарика и Матроскина
    800
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость