facebook.com/myfoodie.ru
Елена Гордиенко
«На питание современного ребенка постоянно оказывается негативное влияние: с одной стороны, маркетинговая атака брендов в виде рекламы и ярких упаковок на прилавках магазинов; с другой — пример сверстников и продажа вредных снеков на территории или вблизи школы. Тогда как рафинированные продукты не только наносят вред здоровью, но и влияют на вкусовые пристрастия. Их регулярное употребление вызывает зависимость и делает цельные продукты менее привлекательными для ребенка.
Меню в детских садах и школах тоже оставляет желать лучшего. Кажется, что оно не менялось с советских времен. Часто на обед детям предлагают блюда, включающие простые углеводы: белую муку в хлебе и выпечке, сахар, белый рис, макароны и картофель, содержащий много крахмала. Из-за своей химической структуры простые углеводы приводят к резкому повышению уровня сахара в крови и секреции инсулина из поджелудочной железы. Это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка — например, увеличить риск возникновения ожирения, кариеса и хронических заболеваний. Также рацион с высоким содержанием простых углеводов вытесняет питательные вещества, необходимые для роста и развития.
В детском рационе должны быть все группы продуктов: овощи и фрукты, яйца, мясо и рыба, цельные злаки и бобовые. Предпочтение стоит отдавать сложным углеводам: цельнозерновым, бобовым, овощам и фруктам. В них содержится клетчатка, замедляющая распад и поглощение углеводов и заставляющая глюкозу попадать в кровь медленнее. Привить ребенку любовь к полезной пище может здоровая культура питания в семье. Многообразие вкусов и натуральных продуктов создает вкусовой кругозор. Именно он в будущем повлияет на выбор: съесть горсть сухофруктов с орехами или выпить банку газировки».
Перекус — хумус с овощами
Обед — салат из авокадо, батата и болгарского перца
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Сладкий перец — 3 шт.
Киви золотой — 1 шт.
Батат — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Кешью — 50 г
Оливковое масло, бальзамический крем, соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Батат помыть, обернуть фольгой и запекать в духовке в течение часа при температуре 180–190 градусов. Готовый батат очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Болгарские перцы помыть, выложить на противень с пергаментной бумагой и отправить в духовку на 15–20 минут. Готовые перцы очистить от кожицы, убрать из них сердцевину с семечками. Нарезать большими частями.
- Киви и авокадо очистить и нарезать полукольцами. Чтобы авокадо не потемнел, его можно полить лимонным соком.
- Орехи кешью запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический крем и лимонный сок.
- Все ингредиенты выложить на тарелку, полить заправкой, украсить сверху орехами. Также можно добавить сыр фета или консервированного тунца.
Перекус — банан
Обед — энчилада с зернистым творогом и курицей
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Кукурузные лепешки — 4 шт.
Зернистый творог — 200 г
Помидоры — 1–4 шт.
Куриные бедра — 3 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Сыр моцарелла — 200 г
Початки кукурузы — 1 шт.
Помидоры черри — 1 шт.
Огурцы — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 шт.
Орегано, базилик и оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки запечь в духовке куриные бедра с маслом (30–40 минут при 180 градусах). Отделить мясо от костей.
- Нарезать помидоры, чеснок и лук. Тушить ингредиенты на предварительно разогретой сковороде с маслом в течение 15–20 минут: сначала пассеровать лук, затем добавить помидоры, после — чеснок. Убавить огонь и приправить готовый соус травами, солью и перцем.
- Сыр натереть на терке. Перцы очистить от семечек и убрать сердцевину, нарезать на части.
- Выложить на лепешку начинку в следующем порядке: соус, перцы, творог, курица, тертый сыр. Завернуть энчиладу, посыпать еще раз сыром и отправить в духовку на 10 минут.
- Кукурузу разрезать на равные части и поджарить на сухой сковороде. Подавать вместе с энчиладой. Также можно добавить к готовому блюду огурцы и помидоры черри.
Перекус — яблочные чипсы без сахара
Обед — лазанья с курицей
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Молоко 2,5% — 450 мл
Сливочное масло 82% — 80 г
Пшеничная мука — 50 г
Лук-шалот — 30 г
Сельдерей — 1 стебель
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Спаржа — 100 г
Петрушка — 30 г
Тимьян — 20 г
Филе куриного бедра — 100 г
Растительное масло — 10 м
Сыр моцарелла — 300 г
Сыр маскарпоне — 30 г
Упаковка листов для лазаньи — 1 шт.
Мускатный орех, соль, черный молотый перец, базилик, орегано и паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить соус бешамель: в разогретом сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла, добавить муку. Тщательно перемешать. Влить молоко, продолжая помешивать, чтобы не было комочков. Взбить полученную смесь венчиком, продолжая вливать молоко. В конце добавить мускатный орех и посолить. Затем разложить по поверхности смеси 30 грамм сливочного масла и перемешать.
- Лук и сельдерей нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать. Одну половину помидора нарезать кружочками, другую — отделить от семян, снять кожуру и затем нарезать кубиками. Спаржу разделить на две части: одну отложить, вторую разрезать на четыре части. Петрушку помыть, обсушить, отделить листочки и нарезать. Тимьян порвать на листики.
- Куриное филе предварительно промыть, обсушить, нарезать кубиками. Обжарить филе до золотистой корочки на растительном масле в разогретой сковороде. Затем добавить лук и сельдерей. По готовности добавить чеснок, затем спаржу. Добавить нарезанные помидоры. Посолить и поперчить. Добавить базилик, орегано, паприку, тимьян и петрушку. В конце добавить маскарпоне.
- Собрать лазанью: взять готовый лист, смазать его соусом, выложить начинку. Накрыть другим листом теста. Количество слоев может быть любым.
- Моцареллу нарезать на кружочки. На последний слой лазаньи выложить слой теста, затем кружок помидора, спаржу и сверху моцареллу. Посолить и поперчить, можно добавить паприку.
- Разогреть духовку и запекать в ней 20–25 минут лазанью при температуре 180–200 градусов. Готовую лазанью украсить базиликом.
Перекус — орехи и сухофрукты
Обед — лосось алла максимилиано со шпинатом
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
Филе лосося — 1 кусок
Лимон — 1 шт.
Сахар — щепотка
Желток — 1 шт.
Майонез — 50 г
Дижонская горчица — 15 г
Чеснок — 2 зубчика
Каперсы — 5 г
Лук-сибулет — 15 г
Укроп — 5 г
Кедровые орехи — 20 г
Помидор — 1 шт.
Шпинат — 50 г
Оливковое масло — 20 мл
Растительное масло — 20 мл
Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, обсушить, отделить от костей и снять филе с кожи. Посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
- Для соуса отделить белок от желтка. В желток добавить майонез (лучше домашний), сок из половины лимона, горчицу, измельченный чеснок, каперсы, 5 грамм нарезанного лука и измельченные листья укропа. Посолить и поперчить. Все размешать. При необходимости добавить сахар и снова размешать.
- Рыбу смазать соусом и запекать в духовке 10–15 минут при температуре 200 градусов.
- Для гарнира: орехи обжарить на медленном огне, непрерывно помешивая. Обсушить. Помидор нарезать на небольшие дольки, удалить сердцевину и снять кожу. Затем нарезать помидор на мелкие кубики. Шпинат помыть и обсушить. Чеснок раздавить и измельчить. В сковороду влить оливковое и подсолнечное масло, обжарить шпинат, затем добавить чеснок и продолжать обжаривать. Посолить и поперчить. Откинуть шпинат на сито. В гарнир добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешать. Добавить 10 грамм нарезанного лука и снова перемешать.
- Готовый гарнир можно украсить перьями лука и кедровыми орехами. Рядом выложить рыбу.
Перекус — яблоко
Обед — говяжья вырезка с соусом из помидоров
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 150 г
Растительное масло — 40 мл
Помидоры — 2 шт.
Консервированные помидоры — 150 г
Лук-шалот — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Базилик — 10 г
Розмарин — 1 веточка
Тимьян — 2 веточки
Соль, перец черный молотый, бальзамический уксус и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать на секторы, снять кожуру, затем нарезать на мелкие кубики. Лук-шалот нарезать крупными кубиками. Чеснок мелко нарезать.
- В разогретый сотейник влить оливковое масло, обжарить на нем лук. Добавить чеснок, затем помидоры. Добавить консервированные помидоры и все потушить. Затем посолить, поперчить, влить каплю бальзамического уксуса и добавить сахар. Листья базилика отделить от стеблей и мелко порубить. В соус положить базилик и веточку тимьяна.
- Очистить говяжью вырезку от пленок. В сковороду влить 20 мл растительного масла и обжарить мясо со всех сторон. Положить в сковороду веточку розмарина. Обжаренное мясо выложить на доску, посолить и поперчить. Затем завернуть в бумагу для выпекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8–9 минут. После дать мясу немного постоять.
- Готовое мясо нарезать и полить соусом.