«Яндекс.Музыка» рассказала, что слушают россияне во время карантина

26 марта 2020
Хиты 1990-х и начала 2000-х, жизнеутверждающие мелодии и звук банкомата, отсчитывающего банкноты

Сервис «Яндекс.Музыка» проанализировал, какие композиции россияне слушают чаще и больше, находясь на карантине и работая удаленно. Как и раньше, среднее время прослушивания на сервисе в будни колеблется в районе 90 минут и незначительно снижается в выходные. Выяснилось также, что большинству пользователей важно, чтобы музыка поднимала настроение и бодрила, а трети слушателей — чтобы помогала сконцентрироваться, рассказали в пресс-службе «Яндекс.Музыки». 

Придать сил и настроиться на рабочий лад слушателям помогают любимые треки, среди которых много хитов 1990-х и начала 2000-х: от «Mr. Brightside» The Killers и «Zombie» The Cranberries до поп-песен нулевых от Валерия Меладзе, Бритни Спирс, Иванушек International и группы «Руки вверх!». Интересный факт: настроение россиянам поднимают не только песни, но и звуки. В топе — звук банкомата, отсчитывающего банкноты, и кошачье мурчание.

Востребованной в условиях карантина стала музыка с жизнеутверждающими текстами. Среди них — «Eye of the Tiger» группы Survivor, «Don’t Stop Me Now» группы Queen, «It’s My Life» Bon Jovi и «I Will Survive» Глории Гейнор. Кроме того, решительности слушателям добавляют саундтреки к фильмам о Джеймсе Бонде и гимн РФ. 

Для концентрации слушатели предпочитают классическую и инструментальную музыку или фоновые звуки. В топе — композиции Моцарта, Вивальди, Баха, Бетховена, Чайковского и Рахманинова и творчество современных композиторов: Людовико Эйнауди, Роберто Каччапалья, Макса Рихтера и Миши Мищенко. Среди популярных звуков — шум дождя, морских волн, леса и потрескивание горящих в камине дров. Некоторые пользователи сказали, что с удовольствием поработают под стук колес поезда, шум города и кофейни. 

Дети чаще всего слушают русские народные сказки, музыку из «Бременских музыкантов», «Смешариков» и «Фиксиков». Самыми популярными подкастами для взрослых стали «Истории русского секса» и «Одно расстройство».

Отмечается, что в опросе приняло участие 2 458 пользователей Яндекс.Музыки в возрасте от 18 до 63 лет из разных городов России.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в наших подборках или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Онлайн-премьеры недели: «Уиллоу», «Замерзшие», «Медленные лошади», «Сплетница»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость