Москва
Xiu Xiu отменили осенний тур из-за болезни Джейми Стюарта
В октябре инди-экспериментаторы должны были выступить в Москве и Санкт-Петербурге
20 сентября 2019

Американская экспериментальная инди-группа Xiu Xiu отменила осенний концертный тур из-за проблем с психическим здоровьем фронтмена Джейми Стюарта, пишет Pitchfork. 

«Джейми Стюарту необходимо некоторое время на то, чтобы сфокусироваться на своем психологическом здоровье и получить необходимый отдых», — говорится в официальном заявлении лейбла Polyvinyl, который занимался организацией турне.

Pitchfork подтвердил отмену североамериканской части турне, однако в заявлении лейбла говорится об отмене и европейских концертов. Первое выступление, в Сент-Луисе, было запланировано на 23 сентября. Через месяц Xiu Xiu должны были выступить в России: сначала в Санкт-Петербурге 28 октября, а затем на следующий день в московском клубе Pravda. Информация о возврате билетов и возможном переносе выступлений будет предоставлена позднее. 

Последний студийный альбом Xiu Xiu «Girl with Basket of Fruit» вышел в феврале этого года. Там Стюарт с головой погружается в нойз в его расширенном смысле — пыточную какофонию аналоговых и электронных звуков, хлопков, ударов, всхлипов, криков, декларирования, спазмов и разрывов. Среди поднимаемых на альбоме тем — борьба с раком, линчевания, трудности бездомных и женщин, страдальческие попытки любить и жить. Иногда все это напоминает радикальный аудиоперформанс, но именно к такой экспериментальной лаборатории ужаса и готовят себя преданные фанаты Xiu Xiu.

Какие еще концерты можно посетить в Москве этой осенью (Xiu Xiu пока мысленно вычеркиваем), читайте на «Афише».