Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
12 июня 2019

Исследование: женщины сняли всего 3 процента анимационных фильмов

Эксперты оценили, как за последние годы изменился вклад женщин в кинематограф вообще и в анимационные фильмы в частности

Компания USC Annenberg Inclusion Initiative совместно с организацией «Женщины в анимации» подготовила исследование на тему гендерного неравенства в киноиндустрии. Доклад выпустили в связи с международным фестивалем анимационных фильмов в Анси. По результатам исследования выяснилось, что всего 3% анимационных фильмов сняли женщины, а остальные 97% — мужчины.

Согласно исследованию, компании, которые занимаются анимацией, постоянно выдвигают женщин на ключевые роли, создавая и совершенствуя фильмы и сериалы, которые они делают. За последние 12 лет 3% режиссеров анимационных фильмов составляли женщины, и только одна из них, Дженнифер Ю с «Кунг-фу Пандой 2», имела не белый цвет кожи. На телевидении у 13% популярных анимационных телепрограмм 2018 года режиссерами были женщины, три из которых представляли недостаточно распространенные расовые и этнические группы.

Подобное отсутствие разнообразия разворачивалось на многих платформах. Фильм «Моана» и шоу «Даша-путешественница» получили широкое освещение, сосредоточившись на персонажах женского пола, но они остаются исключением из правил. Только у 17% из 120 самых кассовых анимационных фильмов в период с 2007 по 2018 год в главной роли была женщина, и только в трех из этих фильмов главной героиней была цветная женщина.

На телевидении, в отличие от кино, ситуация улучшается заметно быстрее. Авторы исследования изучили первые эпизоды из 100 лучших анимационных телевизионных шоу и определили, что 39% актерского состава составляли женщины, а 12% — цветные женщины. Борцы за равные права, например актриса Джина Дэвис («Битлджус»), утверждает, что детские программы играют жизненно важную роль в формировании отношения к полу. Они уверены, что появление более мощных женских персонажей поможет бороться с сексизмом.

В Голливуде дела обстоят иначе: женщины составляют примерно половину руководителей анимации и занимают половину самых влиятельных должностей в крупных кинокомпаниях и студиях. Значительный прогресс появился также в сфере продюсирования. За последние 12 лет 37% продюсеров анимационных фильмов были женщинами, что сильно контрастирует с ситуацией, например, в лайв-экшне, где на продюсерских позициях задействовано лишь 15% женщин.

«Доля женщин на руководящей роли в анимации и прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, указывают на то, что есть отрасли, где индустрия серьезно относится к вовлечению и влияет на изменения», — сказала доктор Стейси Л. Смит, основатель и директор исследовательского центра, соавтор исследования.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все