Москва
Мастерская Брусникина и Центр Вознесенского представят совместный спектакль об эпохе Оттепели
Премьера поэтического вербатима состоится 29 июня
14 июня 2019

Мастерская Брусникина и Центр Вознесенского анонсировали премьеру нового совместного спектакля «В.Е.Р.А.», посвященного эпохе «больших надежд» — советской Оттепели. Об этом «Афише» рассказали в театре.

Постановка в жанре поэтического вербатима создана поэтами Екатериной Троепольской и Андреем Родионовым и режиссером Сергеем Карабанем на основе документальных материалов эпохи 1960-х годов. В названии спектакля зашифрованы имена важнейших поэтов того времени: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной. Они едва ли предполагают, что воспеваемый ими мир находится на грани ядерной катастрофы: пока в СССР «оттепель», в мире наращивает обороты Карибский кризис, пояснили создатели проекта.

«Мы давно работаем с этой техникой. Скорее всего, мы ее и придумали, по крайней мере, в России. Если объяснять просто, почему это «поэтический вербатим», то, можно сказать так: потому, что мы рифмуем документальные тексты так, что их можно проверить гуглом. Часто в самом документе, историческом первоисточнике уже заложены внутренние ритм и рифма. Например, Никита Сергеевич Хрущев мог бы легко участвовать в рэп-баттлах. Что касается вербатима четырех главных героев спектакля, — поэтов, то это — их стихи», — объяснили Троепольская и Родионов.

Карабань своей миссией при постановке «В.Е.Р.А.» называет исследование проблем творческой свободы в тоталитарном государстве, отстаивания гражданской позиции в условиях сотрудничества с жесткой идеологической системой, веры художника в светлое будущее. Новая работа — логическое продолжение предыдущего проекта Карабаня, реалити-драмы «Право на отдых», которая была создана как байопик об Александре Галиче.

Премьерные показы «В.Е.Р.А.» пройдут 29-30 июня и 1-2 июля в Центре Вознесенского. Билеты можно приобрести здесь. Перед началом спектакля у зрителей будет возможность увидеть выставку киноведов Зои Кошелевой и Вячеслава Шмырова и художника Алексея Трегубова «Им 20 лет», посвященную 55-летию выхода на экран культовой картины эпохи Оттепели «Мне двадцать лет / Застава Ильича» Марлена Хуциева.