Москва
В России впервые осудили владельца пиратской сети онлайн-кинотеатров
Он получил 2 года условно
21 декабря 2019

19 декабря суд вынес приговор владельцу пиратских онлайн-кинотеатров. Его обвиняли по статье «Нарушение авторских и смежных прав». Суд назначил обвиняемому 2 года условно. Приговор по делу об онлайн-кинотеатрах был вынесен в России впервые.Об этом сообщает компания Group-IB, которая занимается расследованиями киберпреступлений.

По данным компании, обвиняемым стал владелец группы онлайн-кинотеатров Станислав Сайгин. Ему принадлежали такие сайты, как kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me и их «зеркала». На всех ресурсах был опубликовал нелицензионный контент, а именно более 10 тысяч фильмов и сериалов. Рекламодателями сайта выступали различные онлайн-казино. 

Недавно стало известно, что в 2019 году впервые за 5 лет рынок пиратских ресурсов в России снизил свои показатели. Его объем составил 63,5 млн долларов, это на 27% ниже, чем прошлогодний результат. Но несмотря на эти показатели, желание россиян смотреть нелегальные фильмы и сериалы незначительно выросло. Так, количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатного контента на пиратских ресурсах по итогам года составило 10,4 млрд (+0,06%).

В июле Россия заняла первое место по количеству пользователей браузера Tor. В этом месяце ежедневно в браузер заходили около 600 тыс. российских пользователей. В первые месяцы 2019 года у браузера в России было не более 300 тыс. пользователей в сутки, но в апреле им стали пользоваться чаще. Последний раз подобные скачки трафика наблюдались в октябре 2015 года, когда Роскомнадзор заблокировал форум RuTracker.