Москва
В Оксфордский словарь добавили термины из «Звездных войн»
В словарь вошли четыре слова. Среди них — «джедай» и «падаван»
16 октября 2019

В Оксфордском словаре английского языка появилось 203 новых слова. Среди них неожиданно оказались понятия и термины из вселенной «Звездных войн», сообщает издание Entertainment Weekly. Так, теперь в словаре можно найти определение для слов «джедай» «световой меч», «падаван» и «сила» (речь идет об особой энергии в «Звездных войнах»).

По традиции словарь пополнился терминами из разговорной речи: словами «chillax» (смесь «chill» и «relax», означающее «расслабиться», не «париться») и «cock-a-doodle-dooing» (существительное означает «кукареканье» и употребляется в отношении хвастливого человека). Также составители не забыли добавить «cryptocurrency» («криптовалюта») и «nomophobia» («номофобия») — определение обозначающее фобию остаться без мобильного телефона или вне зоны приема сигнала.

19 декабря в России состоится премьера ленты «Звездные войны: Скайуокер. Восход», которая завершит трилогию про далекую-далекую галактику. В фильме снимаются Дейзи Ридли, Адам Драйвер, Доналл Глисон, Билли Лурд и другие. Режиссером выступил Джей Джей Абрамс, работавший над предыдущими эпизодами франшизы. Подробнее о новом фильме читайте в материале «Афиши Daily».

В конце августа компания Disney представила первый трейлер «Мандалорца» — нового сериала вселенной «Звездных войн». Презентация прошла на фестивале D23 в калифорнийском Анахайме. Создатель сериала — режиссер Джон Фавро, снявший «Железного человека» и последнего «Короля Льва». Главную роль исполняет Педро Паскаль, сыгравший Оберина Мартелла в «Игре престолов». Премьера «Мандалорца» состоится вместе с запуском платформы Disney+ 12 ноября. Там же было объявлено, что Юэн МакГрегор вернется к роли джедая Оби-Вана Кеноби в новом сериале по вселенной «Звездных войн». Дата премьеры, а также другие подробности о готовящемся шоу пока не раскрываются.