Москва
В Эрмитаж вернулись отреставрированные фонтаны
Их можно увидеть в Павильонном зале
29 октября 2019

В Государственном Эрмитаже восстановили четыре стенных мраморных фонтана, которые представляют собой вариации «Фонтана слез» Бахчисарайского дворца в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея. 

«Долгое время эти фонтаны стояли, и считалось, что их не только невозможно, но и не нужно восстанавливать, что это очень трудно и что нехорошо пускать воду в залах. Прошло некоторое время, климатологи и техники сказали, что все можно сделать — видимо, мы находимся на новом техническом и экологическом этапе. И вот за довольно короткий срок наши службы восстановили четыре фонтанчика, и теперь они работают», — рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фонтаны перестали работать во время прошлой реставрации помещения. Теперь экспонаты вернулись в Павильонный зал, где также расположен один из известнейших экспонатов музея — часы «Павлин». 

Недавно Эрмитаж запустил образовательный онлайн-проект. В число рубрик вошли «Россия», «Европа», «Декоративно-прикладное искусство», «Изобразительное искусство», «История Эрмитажа», «Древний мир» и другие. Сейчас на сайте проекта можно найти курсы, видео и статьи про французское и итальянское искусство, а также про модерн и ампир.