Москва
Умер художник-мультипликатор Сергей Алимов
Он создал героев мультфильма «Каникулы Бонифация»
19 декабря 2019

Главный художник Театра кукол имени С. В. Образцова Сергей Алимов скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте театра. Причина смерти не уточняется.

Сергей Алимов был художником-постановщиком мультфильмов Федора Хитрука «Каникулы Бонифация», «Топтыжка» и «История одного преступления». Кроме того, он иллюстрировал такие книги, как «Мертвые души» Гоголя, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «История одного города» Салтыкова-Щедрина. На протяжении 20 лет Алимов был главным художником Театра Образцова: за это время он создал куклы для множества спектаклей (среди них «Пиковая дама», «Ночь перед Рождеством», «Дон Кихот»).

«Ведущий деятель отечественного искусства, народный художник Российской Федерации Сергей Александрович Алимов принадлежал к редкому ныне типу художников универсального склада: круг его творческих интересов составляли анимационное кино и театр кукол, искусство книги, графика, педагогика. Он принадлежал к плеяде новаторов 60-х годов, обновивших язык зрелищных искусств и продолжающих развивать современную стилистику», — говорится на сайте театра. Прощание с Алимовым прошло сегодня на Большой сцене театра.