Москва
Умер дирижер Марис Янсонс
Ему было 76 лет
2 декабря 2019

1 декабря в Петербурге в возрасте 76 лет умер дирижер Марис Янсонс, передает Colta со ссылкой на телеканал «Санкт-Петербург». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Церемония прощания состоится в Большом зале Петербургской филармонии 5 декабря.

Марис Янсонс родился в 1943 году в Риге. В 1956 году он вместе с семьей переехал в Ленинград, в 1969 году с отличием окончил Ленинградскую консерваторию.

В 1972 году Янсонс стал ассистентом дирижера Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии, а в 1979–2000 годах работал главным дирижером Филармонического оркестра Осло, также руководил Латвийским национальным оркестром, Питтсбургским симфоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау, Симфоническим оркестром и хором Баварского радио.

Также Марис Янсонс сотрудничал с Венским филармоническим оркестром, Чикагским и Кливлендским симфоническими оркестрами и другими ведущими оркестрами. 

Последним выступлением Янсонса в Большом зале Петербургской филармонии стал концерт с Академическим симфоническим оркестром, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Даниила Гранина. Концерт прошел в феврале этого года.