Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
4 мая 2020

Социологи выяснили, что российские зрители не считают конкурентами онлайн-видеосервисы и обычные кинотеатры

Зрители скучают по атмосфере настоящих кинотеатров

Enrique Estrada/Getty Images

Исследование «Кинозритель», которое провел Фонд кино, показал, что зрители не считают онлайн-видеосервисы конкурентами традиционным кинотеатрам. Результатами исследования поделилось издание «Бюллетень кинопрокатчика». 

Социологи подтвердили гипотезу о том, что в самоизоляции людям не хватает социальных контактов и многие предпочли бы посмотреть фильм в реальных кинотеатрах. При этом многие пользуются услугами онлайн-кинотеатров для экономии времени или же для просмотра контента, который не выходит в прокат на большом экране. 

Исследователи также выяснили, что в среднем зрители подписываются сразу на несколько онлайн-кинотеатров. Важным фактором для них является возможность посмотреть фильм в оригинале с субтитрами, а также выбор версии перевода. В целом зрители скучают по атмосфере кинотеатров и по возможности провести время с близкими.

Из-за пандемии коронавируса с начала весны в стране закрылись все кинотеатры. крупнейшие игроки российского кинорынка объявили о прекращении работы части заведений по всей стране, включая Москву, для предотвращения распространения эпидемии. Киновладельцы также пподписали декларацию принципов добросовестной конкуренции в сфере публичной демонстрации фильмов, которую предложено подписать всем киносетям России. Документ, по задумке авторов, должен помочь пережить кризис, с которым столкнулась индустрия из-за полного прекращения работы кинотеатров в период пандемии коронавируса.  

При этом многие онлайн-кинотеатры отменили платную подписку на контент и теперь большое количество сериалов и кино на Okko, ivi, Premier и more.tv можно смотреть бесплатно. Владельцы киносетей выступили с критикой в адрес онлайн-видеосервисов, которые начали предлагать бесплатные или условно-бесплатные подписки на время ограничения деятельности традиционных кинотеатров. 

Иностранные компании, например Netflix, выложили в свободный доступ в YouTube более 30 документальных фильмов и сериалов, чтобы помочь обучению в условиях пандемии. Тут мы собрали подборку лучших сериалов, которые можно посмотреть на Netflix прямо сейчас.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все