Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
23 августа 2019

Снявшая «Вий» компания подала в суд на Джеки Чана и Шварценеггера

С актеров и компании China Film Group требуют взыскать более 200 млн рублей

Конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) Кирилл Бодров обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group и актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с исковыми документами.

РФГ занималась производством фильма «Вий» 2014 года, снятого как вольная интерпретация произведений Николая Васильевича Гоголя. В фильме режиссера Олега Степченко снялись Джейсон Флеминг, Алексей Чадов и другие. Для съемок приключенческого фильма РФГ привлекла средства инвесторов (бизнесмена Руслана Устинова и его компаний) на общую сумму порядка 300 млн рублей. В прокате лента собрала около 1,2 млрд рублей и стала самым кассовым российским фильмом в прокате 2014 года. 

Сразу после успеха «Вия» в прокате РФГ, не рассчитавшись с кредиторами, приступила к производству сиквела, на этот раз в партнерстве с китайской кинокомпанией China Film Group. Фильм получил название «Тайна печати дракона» (в российском прокате — с 19 сентября 2019 года), а к съемкам были привлечены звезды Джеки Чан с Шварценеггер. Общие затраты на производство оцениваются в 50 млн долларов (более 3 млрд рублей). Как и в случае с «Вием», РФГ привлекла средства инвесторов, а также получила субсидию от Фонда кино (сумма не раскрывается).

В 2015 году, получив иски от инвесторов, РФГ передала права на фильм другой компании «РФГ Корп», у которой другой учредитель, но совпадают номера телефонов, адреса электронной почты, гендиректора, компании используют одни и те же сайты для описания своих проектов и так далее. В 2017 году РФГ была признана банкротом, инвесторы первого фильма так и не дождались возврата вложенных средств. Стороны договорились с кредиторами о постепенном возращении займов в течение трех лет. Однако к этому моменту, по данным издания, РФГ потратила на производство сиквела порядка 200 млн рублей и потребовала их вернуть, подав иск к китайской компании и актерам.. 

«Парадоксальным образом заявление управляющего о привлечении кинозвезд к субсидиарной ответственности создает дополнительную рекламу для фильма «Тайна печати дракона», что способствует получению компанией «РФГ Корп» дополнительной прибыли, за счет которой впоследствии будут удовлетворены требования кредиторов», —объяснил адвокат Кирилл Бельский, представляющий основного кредитора РФГ Устинова.

 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все