Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
15 января 2021

Постановщик «Паразитов» Пон Чжун Хо возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

Впервые в истории кинофестиваля главным членом жюри станет южнокорейский режиссер

Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо, снявший оскароносную трагикомедию «Паразиты», выбран главным членом международного жюри основного конкурса 78-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в сентябре этого года. Об этом сообщает Variety.

«Венецианский международный кинофестиваль имеет долгую и разнообразную историю, и для меня большая честь быть частью его прекрасных кинематографических традиций. Как председатель жюри, и, что более важно, как вечный киноман — я готов восхищаться и аплодировать всем великим фильмам, выбранным на фестивале. Я полон искренней надежды и волнения», — сказал Пон Чжун Хо.

Стоит отметить, что это первый случай в истории Венецианского кинофестиваля, когда жюри возглавит южнокорейский режиссер. Художественный директор фестиваля Альберто Барбера, объясняя свой выбор в заявлении, назвал Пон Чжун Хо «одним из самых аутентичных и оригинальных голосов в мировом кино». 

Фильм «Паразиты» стал триумфатором премии «Оскар»-2020, завоевав статуэтки сразу в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший международный фильм». С полным списком лауреатов можно ознакомиться здесь. Кроме того впервые с 1956 года и всего третий раз в истории кинематографа один и тот же фильм получил главные награды Каннского кинофестиваля («Золотая пальмовая ветвь») и «Оскара». В 1956 году это достижение покорилось мелодраме «Марти» Делберта Манна, а в 1946 году — драме «Потерянный уикенд» режиссера Билли Уайлдера

«Паразитов» показывали в российских кинотеатрах в июле 2019 года, через два месяца после триумфа в Каннах. Кассовые сборы трагикомедии тогда остановились в районе 95-96 млн рублей, тогда как общемировой бокс-офис фильма превысил 130 млн долларов. Рецензию Станислава Зельвенского можно прочитать здесь.

 

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Пон Чжун Хо
актер, режиссер, 54 года
Паразиты
2019, Триллер
Блестящий фарс про классовую борьбу

Подборки Афиши
Все