Все развлечения Москвы
Объявлены победители кинофестиваля «Окно в Европу-2019»
Киносмотр проходил в Выборге 2-8 августа
9 августа 2019

8 августа в Выборгском замке прошла церемония закрытия XXVII Фестиваля российского кино «Окно в Европу», на которой были объявлены имена победителей.

Главную награду в основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» присудили комедийной мелодраме «Смерть нам к лицу», снятой Борисом Гуцом на смартфон. Герои фильма — супружеская пара, где женщине диагностируют рак, а ее муж всеми силами пытается найти деньги для лечения в Германии. В конкурсе неигрового кино лучшим стал фильм «Своя республика» Алены Полуниной — история одного из подразделений батальона «Восток» на Донбассе. Лучшим в программе «Копродукция. Окно в мир» стал созданный при участии России и США фильм «Хроники ртути» режиссеров Александры Кулак и Бена Геза.

В рамках фестиваля также проводился конкурс «Выборгский счет», в котором победителя определяли зрители при помощи голосования в мобильном приложении. Ставить оценку по 10-балльной шкале можно было только в кинотеатре «Выборг Палас» в течение двадцати минут после завершения показа. В результате лучший результат показала картина «Как новый» Евгения Шелякина. Материал «Афиши» об итогах выборгского фестиваля ищите на сайте уже сегодня.

Основной конкурс XXVII фестиваля российского кино «Окно в Европу» состоял из представителей всех видов кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы. В отборочную комиссию поступило 315 заявок на участие в конкурсных программах. 27-й Выборгский кинофестиваль был посвящен памяти актера, режиссера и сценариста Ролана Быкова, которому этой осенью могло бы исполниться 90 лет.