«Наташа» и «Дегенерация»: первые два фильма «Дау» уже в сети

16 апреля 2020
Хронометраж второго — шесть часов

На сайте проекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского появились первые два фильма: «Наташа», который был представлен в конкурсной программе Берлинале, и «Дегенерация».

Доступ к фильмам платный: необходимо пройти регистрацию на сайте и взять их в аренду за три доллара. Фильм будет доступен в течение 30 дней после оплаты и в течение 48 часов после начала проигрывания. Если хронометраж «Наташи» укладывается в привычные два с небольшим часа, то «Дегенерация» длится более шести часов. Оставшиеся 12 фильмов «Дау» будут позднее со временем появляться на сайте, общий хронометраж проекта составляет более 700 часов.  

Хржановский работал над картиной более 13 лет. На сегодня в «Дау» входит 13 полностью смонтированных фильмов и сериалов разной продолжительности, от часа до десяти. Изначально кино задумывалось как байопик про великого физика Льва Ландау (под домашним именем Дау он фигурирует в книге воспоминаний жены Коры). Сценарий к фильму написал Владимир Сорокин, однако за три с половиной года съемок вселенная «Дау» разрослась — и главной героиней стала скорее Кора, которая превратилась в Нору. Действие фильма происходит в месте, которое носит название Институт. По сюжету он существует на протяжении тридцати лет — с 1938 по 1968 год (снималось все в Харькове, но есть сцены и в Москве). Дау сыграл греческий и российский дирижер, бывший художественный руководитель Пермской оперы Теодор Курентзис, а академика Крупицу (реальным прототипом которого выступил ученый Капица) — театральный режиссер Анатолий Васильев. Профессиональных актеров в фильме нет, за исключением Радмилы Щеголевой из «СВ-шоу», исполнившей роль Норы. Театральные режиссеры Ромео Кастеллуччи и Дмитрий Черняков, художница Марина Абрамович играют самих себя, только в костюмах соответствующей эпохи. В проекте много сцен насилия, убивают мышь и свинью, насилуют женщину бутылкой, сцены секса исполнены по-настоящему. Репортаж со съемок «Дау» читайте здесь, а посвященный проекту круглый стол «Афиши Daily» — тут.  

Ранее Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения нескольким сериям «Дау». Ведомство посчитало, что в них «содержатся материалы, пропагандирующие порнографию». К показу не допущены эпизоды «Наташа», «Новый человек», «Нора, Сын» и «Саша, Валера». После этого Хржановский объявил, что проект будет полностью выложен в интернете.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей. 

  • Фильм
    Дау
    Больше, чем кино
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость