Москва
Минкульт поддержал отмену возрастной маркировки
Но пометки «18+» это не касается
15 октября 2019

Министерство культуры одобрило инициативу депутатов, предложивших отменить всю возрастную маркировку на произведения искусства и литературы, кроме пометки «18+», передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского. 

По словам министра, излишнее количество ограничений делает контроль за их исполнением очень сложным. «Сегодня каждый фильм получает ограничения, но при этом никто не следит, ходят дети на фильмы с маркировкой «18+» или не ходят. На кинопрокатчиках и кинотеатрах нет ответственности в плане ограничения доступа», — считает Мединский.

Напомним, с 2012 года В России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предполагает деление информации на такие категории: до 6-летнего возраста, для возраста от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет, от 16 до 18 лет.

Согласно депутатскому законопроекту, который был привнесен в Госдуму 9 октября, обязательным останется лишь отсечение «18+». Промежуточная маркировка от «0+» по «16+» будет упразднена. Вместо разбивки по возрасту будут использоваться общие формулировки: «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей среднего школьного возраста» и другие сходные по смыслу словосочетания.